Пад тай - это известное всему миру традиционное тайское блюдо из обжаренной рисовой лапши с ароматным соусом и овощами. Сейчас его подают повсеместно, повара добавляют в лапшу не только рыбу и морепродукты, но и мясо: свинину и курицу. В данной статье приведены рецепты тайской лапши с фото. Также приведены традиционные рецепты тайских соусов.
Особенности тайской кухни
Одна из главных особенности кухни в Таиланде - это острота и пряность, специи добавляют во все блюда и в большом количестве. Для максимально насыщенного вкуса еды используют при приготовлении арахис, кокосовое молоко, зеленый перец, острые соусы, соусы из смеси трав, уксус, карри на основе кокосового молока и другие естественные усилители вкуса.
В тайской кухне преобладают гарниры из риса и лапши. В зависимости от того, в каком регионе был выращен рис, он клейкий либо рассыпчатый. Самым дорогим сортом считается жасминовый рис. Лапшу в основном добавляют в первые блюда, на второе ее подают в сочетании с овощами, рыбой, мясом, морепродуктами.
Интересная особенность кухни - это употребление в пищу засушенных насекомых: пауков, сверчков и так далее. В каждом регионе страны кухня отличается остротой блюд, разнообразием десертов, фирменными рецептами, используемыми специями.
Лапша с морепродуктами
Для того чтобы приготовить по данному рецепту тайскую лапшу с морепродуктами, потребуется не больше часа. Блюдо очень простое, вкусное и сытное.
Необходимые продукты на две большие порции:
- 100 граммов рисовой лапши;
- 100 граммов креветок;
- по 40 граммов кальмаров и мидий;
- 40 граммов ростков сои;
- средний пучок зеленого лука;
- столовая ложка оливкового масла;
- 2 яйца.
Ингредиенты для соуса к рецепту лапши по-тайски:
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки тамариндового соуса (пасты);
- чайная ложка сахара.
Замочите лапшу в холодной воде. Тем временем очистите креветки. Выложите их на раскаленную сковороду и обжарьте со всех сторон. Признак готовности креветок – розовый аппетитный цвет. Жареные креветки переложите в отдельную емкость. На сковороду разбейте два яйца, когда яичный белок схватится, добавьте мидий, кальмаров и приготовленных ранее креветок. В процессе обжарки (около двух минут) морепродукты нужно постоянно перемешивать. Слейте воду с лапши и добавьте ее в вок. В сковороду вылейте заправку, состоящую из соевого соуса, сахара, пасты. Через минуту добавляют мелко порезанный лук и ростки сои. Готовят блюдо еще две минуты, постоянно его помешивая. На порционную тарелку выкладывают приготовленную лапшу с морепродуктами, украсив ее зеленью.
Рецепт тайской лапши с курицей
Ингредиенты:
- 150 граммов куриного филе;
- 200 граммов лапши;
- два больших зубчика чеснока;
- средняя луковица сладкого сорта;
- 1/3 чайной ложки перца;
- одно яйцо;
- лайм;
- столовая ложка измельченного арахиса;
- 40 граммов ростков сои;
- большой пучок зеленого лука;
- оливковое масло для жарки.
Продукты для соуса:
- 5 чайных ложек соуса из устриц или рыбы;
- 5 чайных ложек сухой тамариндовой пасты;
- 40 граммов тростникового коричневого сахара.
Данный рецепт лапши по-тайски потребует всего часа вашего времени. На маленьком огне подогревают соус с пастой, тщательно помешивая. Затем добавляют в смесь сахар. Приготовленный соус сливают в емкость. Арахис слегка обжаривают, не добавляя масла, перекладывают в отдельную посуду. На среднем огне с добавлением масла обжаривают мелко нарезанный чеснок и лук до золотистого цвета. Рисовую лапшу оставляют на 15 минут в прохладной воде. Тем временем в воке обжаривают курицу до ее полной готовности. Мясо должно быть мелко порезанным. Затем в вок добавляют набухшую лапшу и приготовленный ранее соус. Готовят на большом огне. На краю вока или в отдельной сковороде жарят яйцо, хорошо перемешивая его. Яйцо, ростки, мелко нарезанный зеленый лук добавляют к лапше. Лапша должна быть не жесткой, а лишь слегка поджаренной, только в этом случае все ингредиенты можно добавлять. Выдержать еще 5 минут - и лапша готова. Порцию украсьте лаймом и арахисом.
Рецепт лапши с овощами
Тем, кто не ест мясо, подойдет традиционный рецепт тайской рисовой лапши с овощами.
Вам потребуется:
- 400 граммов лапши;
- по 1 шт. перца, лука и моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- по 200 граммов грибов и стручков гороха;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса или рисового;
- 2 столовые ложки арахисовой пасты;
- по 1 столовой ложке масла кунжута и соевого соуса;
- столовая ложка арахисового масла;
- 1/3 стакана измельченного арахиса;
- ростки сои;
- 1 чайная ложка соуса чили;
- 3 чайные ложки меда.
Мелко нарежьте овощи и грибы. Молодые стручки гороха помойте и дайте немного обсохнуть. Соедините измельченные зубчики чеснока с арахисом. В отдельной емкости соедините соусы, уксус, масло. В ту же емкость добавьте пасту. Сварите лапшу на среднем огне (не более 8 минут). Измельченные овощи обжаривают в течение 7 минут в небольшом количестве масла. Туда же добавляют чеснок, соус и лапшу, тщательно все перемешивая. Готовую порцию лапши украшают, посыпав арахисом.
Вариант соуса для заправки тайских блюд
Тайская кухня славится разнообразием всевозможных соусов, отличающихся остротой и пряным вкусом. Для рецептов лапши по-тайски подойдут как острые, так и сладкие соусы. Рецепты некоторых из них приведены ниже.
Необходимые продукты:
- 50 граммов нарезанного тамаринда;
- 50 граммов кетчупа;
- 17 граммов соуса из устриц;
- 125 граммов пальмового сахара;
- 625 миллилитров питьевой воды.
Ингредиенты соединяют в емкости и тщательно перемешивают до однородной консистенции. Приготовление соуса ведите на среднем огне. Через 35 минут загустевший соус снимают с огня. Им, как правило, заправляют блюда из риса и лапши. Соус хранят только в холодильнике.
Для сладкого соуса чили вам потребуется:
- 4 перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 миллилитров воды;
- 1/4 кружки вина из риса, подойдет сладкое;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 десертная ложка крахмала из кукурузы.
Перец и чеснок нужно измельчить до однородной кашеобразной пасты. Далее в кипящую воду добавить все ингредиенты, кроме крахмала, и варить в течение трех минут на медленном огне. Крахмал смешать с небольшим количеством воды и добавить в соус. Перед употреблением его нужно охладить. Такой соус хорошо подойдет для гарнира из риса.
Советы
По рецептам лапшу по-тайски готовить стоит маленькими порциями. Если использовать большую сковороду и много продуктов, блюдо можно передержать, и тогда оно превратится в бесформенную массу. Если заменить недоступные для вас редкие ингредиенты, то лапша не потеряет своих вкусовых качеств. Ростки сои можно заменить капустой, а редкие соусы – готовыми смесями из магазина.