Птица бананоед: среда обитания, описание, фото

Птицы, которые являются ближайшими родственниками наших российских кукушек, образуют целое семейство. Живет птица бананоед в Африке. Особенно много турако (так еще называют бананоедов) к югу от пустыни Сахара. Название у птички, казалось бы, достаточно прозаичное. А вот перьевой наряд очень привлекательный, яркий и экзотичный. В большинстве случаев турако можно назвать малышками. Весят они около 300 граммов, а длина тела - 40 см. Однако встречаются и очень высокие особи - до 70 см.

Взрослые турако

Очень красиво выглядит взрослая птица бананоед. В оперении присутствуют самые яркие цвета: красный, желтый, голубой, ярко зеленый, фиолетовый, розовый и другие. Причем зеленый цвет перьев дан птицам природой. Изумрудный оттенок крыльев бананоеды приобретают со временем. Им делятся деревья, содержащие особый пигмент. Если взрослый бананоед попадает под сильный ливень, то его "наряд" становится тусклым и невзрачным.

бананоед птица

Птица из семейства бананоедов имеет длинный хвост и хохолок на голове. Клюв у турако очень короткий, но достаточно прочный и массивный. Обитать могут в сырых тропических лесах и на равнинах, а также в горах и саваннах. Совершенно неприхотливы и непривередливы. Могут подолгу не спускаться на землю с дерева. Очень умело там прячутся, замирают, не издавая ни звука. Хотя на деле турако очень крикливые, громкие и суетливые птички.

Семья

Отличить самца и самку птицы бананоеда бывает очень сложно. Половой диморфизм полностью отсутствует. Мать и отец вместе трудятся над сооружением плоских, небрежных, "голубиных" гнезд. Будущая детская напоминает плоскую платформу, скрытую в гуще веток. Как правило, самка откладывает два яйца белого цвета. Птенцы вылупляются совершенно голыми. Никакого яркого окраса у них пока нет. Они чем-то напоминают детенышей кукушки, только через пару дней покрываются темным пухом, в отличие от других. Темный наряд будет на птенцах достаточно долго - почти 2 месяца.

бананоед райская птица

Развитие эмбриона, а затем и птенца происходит очень медленно. Насиживание составляет около 20 дней. Только через 6 недель птенцы начинают пытаться покидать гнездо. Причем маленькая птица бананоед летать не умеет. На крыльях имеются небольшие зазубрины, с помощью которых турако передвигаются по деревьям. Птенцы не летают, а лазают.

Продолжительность жизни и период размножения

Пик любви и активности бананоедов приходится на период с апреля по июль. Именно с приходом тепла птицы стремятся найти себе пару. Самцы очень громко кричат, призывая самок. Найдя вторую половину, птица бананоед отделяется от других членов своей стаи. Двое уединяются, пряча гнездо в многочисленных ветках на самой вершине. Для безопасности выбирается высота от 3 до 5,5 м. Родители очень ответственно подходят к воспитанию потомства. Внимательно следят, как птенцы перескакивают с ветки на ветку. И даже до 10 недель подкармливают своих детенышей.

бананоед птица птенец

Неудивительно, что бананоеды живут до 15-17 лет. Их жизнь проходит в неспешном ритме. Они долго высиживают яйца. Их птенцы длительное время беспомощны. Подростковый период тоже длится достаточно приличный срок. Среди птиц они считаются долгожителями.

Подрастающее поколение

Подросшие турако ловко скачут по деревьям, словно белки. Это естественная среда обитания птицы бананоеда. Они редко покидают насиженные ветки, предпочитая подвижно и энергично проводить время под защитой густых листьев. Останавливается подрастающее поколение бананоедов лишь для того, чтобы перекусить. Да и то это занимает несколько секунд. Они хватают на одном дереве плод, тут же перепрыгивая на другое. Человеческий взгляд не сможет уследить за их быстрым передвижением.

бананоед птица среда обитания

Описание птицы бананоеда будет неполным, если не рассказать о криках, которые частенько раздаются в тропических лесах. Голос у подрастающих турако очень зычный, громкий, резкий и пронзительный. Музыкальным его назвать никак нельзя. Вокальных способностей, к сожалению, у этих птиц нет.

Питание

На самом ли деле бананоеды любят бананы? Ответ отрицательный. Питаются птицы ягодами, побегами, почками деревьев и насекомыми. Фрукты, конечно же, входят в рацион, но не являются любимой пищей. Если есть альтернатива, птица бананоед никогда не будет кушать банан.

бананоед птица описание

Интересно, что некоторые виды бананоедов способны кушать даже ядовитые плоды. Никакие другие птицы и животные, проживающие рядом, этого делать не будут. А турако ничего не страшно. Птицы способны переносить достаточно долгое время чувство голода. Это объясняется тем, что за один присест бананоед набивает зоб под завязку ягодами с ближайшего кустарника. Питание мелкими пресмыкающимися или насекомыми - исключение из правил.

Характер и образ жизни

Турако очень любят высокие деревья. Эти пернатые довольно-таки скрытные, несмотря на свой взбалмошной и крикливый нрав. Птицы сбиваются в стаи по 12-16 особей. Летают не сразу, отправляя разведчиков. Если перепрыгивая или просто сидя на ветке птица кричит очень громко, то процесс полета осуществляется в полной тишине. Это говорит о том, что во время полета бананоеды чувствуют себя некомфортно, чего-то боятся и стремятся быстрее вернуться в привычную среду обитания.

птица из семейства бананоедов

Покричим

Если стаей была обнаружена пища, то пугливая птица не будет долго задерживаться на кустике с ягодой. Бананоед будет просто очень часто посещать найденную "столовую". В большей безопасности птички чувствуют себя на высоких деревьях. И именно оттуда-то и раздаются громкие крики по всей округе. На фото птица бананоед совершает свой перелет. Она стремится быстрее попасть в безопасную зону, ведь там, в вышине, среди густой кроны можно всласть погоняться друг за дружкой, похлопать крыльями и покричать.

птица бананоед в африке

Разновидности

  • Фиолетовый. Предпочитает опушки лесов где-то в Нигерии или Гамбии. Чаще всего живут парой, но иногда сбиваются в стаю.
  • Гвинейский. Относится к категории очень заботливых родителей. Помимо того что пара делает глубокое и хорошо охраняемое гнездо, она еще и кормит своих детей до возраста 10 недель.
  • Краснохохлый. Обитает в лесах Конго и Заире. Затаившись, сидит неподвижно на самых высоких ветках деревьев. В случае опасности очень быстро убегает. Самец в брачный период любит поднимать свой высокий хохолок, расправлять крылья и громко кричать.
  • Большой голубой. Пожалуй, единственный крупный представитель рода. Высота- 76 см, вес - 1200 г. Имеет очень длинный хвост, прямой хохолок, ярко синюю расцветку на груди. Обитает в Конго, Кении, Гвинеи, Танзании, Нигерии. Очень плохо летает. Предпочитает бегать и прыгать с ветки на ветку. Птицы предпочитают держаться небольшими группами.
  • Шлемоносный. Называют еще белощеким. Пучок перьев, широкий и наклоненный назад образуют шлем. Брюшко невзрачного серого цвета, а туловище яркого зеленого. Красный на конце. Длина - до 40 сантиметров. Самку можно отличить от самца по размеру, девочка миниатюрнее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.