Абсцесс селезенки: причины появления, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, лечение, восстановление после болезни и профилактические меры

Абсцессом селезенки (по МКБ-10 - D73.3) называется особое образование в данном органе, которое состоит из капсулы, которая ограничивает гнойный экссудат от окружающей ткани. В результате его формирования у пациента возникает симптоматика нарастающей интоксикации, которая выражается в лихорадке, а, кроме того, в выраженной слабости, боли в левом подреберье и в рвоте.

Причины абсцесса селезенки

Почему возникает данная патология?

абсцесс селезенки лечение

Причиной гнойного, а вместе с тем и воспалительного процесса в селезенке зачастую становятся стафилококки и стрептококки. Таким образом, первопричиной образования гнойной полости выступает инфекционный процесс, который чаще всего вызывается такими микроскопическими организмами, как стафилококк, стрептококк и сальмонелла. В более редких ситуациях инфекционным агентом оказываются те или иные грамотрицательные бактерии наряду с грибками. Специалистами выделяются следующие базовые причины возникновения абсцесса в тканях селезенки:

  • Наличие инфекционных заболеваний в виде брюшного или возвратного тифа, малярии, дифтерии, скарлатины и тому подобное.
  • Наличие у пациента открытых травм и ушибов селезенки.
  • Метастатические абсцессы селезенки при сепсисе.
  • Вследствие послеродового сепсиса, инфекционного левостороннего паранефрита, язвенного заболевания желудка.
  • При наличии абсцессов в брюшной полости, а, кроме того, на фоне цистита, остеомиелита, пиелонефрита, сепсиса, ракового поражения желудка и прочее.
  • На фоне инфаркта селезенки.
  • Вследствие воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.
  • При наличии доброкачественных или злокачественных опухолей этого органа.
  • При наличии эхинококкоза селезенки (то есть при нагноении кисты селезенки).
  • Вследствие нарушений венозного кровотока.

Симптоматика данной опасной патологии

Возникновение абсцесса селезенки вариабельно и напрямую зависит от района локализации гнойных очагов, их размеров, а, кроме того, от масштаба пораженных тканей. Этот процесс может возникать стремительно и обычно сопровождается интенсивно выраженными проявлениями. Симптомы абсцесса селезенки:

  • Стремительное увеличение температуры до высоких значений (обычно выше тридцати девяти градусов).
  • Наличие у пациента выраженной слабости и озноба.
  • Появление тахикардии.
  • Значительное ухудшение или абсолютное отсутствие аппетита.
  • Возникновение головной боли и головокружения.
  • Появление сильного расстройства пищеварения наряду с рвотой, тошнотой и поносом. Патогенез абсцесса селезенки активно протекает на фоне этих симптомов.
  • Возникновение сухости во рту и жажды.
  • Появление признаков реактивного плеврита наряду с болью в левой части груди при локализации гнойника в верхнем районе органа.
  • Присутствие напряжения мышц живота и болевых ощущений в левом подреберье, в случае расположения патологического очага в нижней области органа.
  • Возникновение болевых ощущений различной локализации и интенсивности. Такая боль всегда ярче ощущается в левом подреберье, становится намного сильнее при дыхании, и может отдавать в лопатку и в левую ключицу.
расположение органа

Возможные осложнения на фоне патологии

В ряде случаев, когда абсцесс селезенки соприкасается со стенками кишечника, возникает формирование свищей, провоцирующих разрывы сосудов наряду с кровотечением. При разрыве гнойного района и излитии экссудата в брюшную область, у пациента возникают перитонеальные симптомы в виде холодного пота, адинамии, посинения слизистых и мышечного перенапряжения в районе передней брюшной стенки.

Чем этот процесс сопровождается?

Порой разрыв абсцесса может сопровождаться попаданием гноя в просветы желудка, мочевыделительные органы, бронхи и кишечник. Впоследствии у таких пациентов гнойный экссудат может обнаруживаться в мокроте, в кале или в рвотных массах, а также в моче.

Эмпиема плевры

В случае затекания гноя в плевральный район, у больного формируется эмпиема плевры. Разлитой перитонит, который вызван прорывом гнойника в брюшной район, ведет к проникновению возбудителя болезни в кровь, тогда у пациента вскоре развивается сепсис.

Проведение диагностики данного заболевания

Точно выяснить локализацию наряду с размерами абсцесса селезенки поможет проведение компьютерной томографии. Это наиболее эффективный метод диагностики. Выявление абсцесса селезенки без применения инструментальных методов обследования зачастую бывает затруднительным. В целях подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:

абсцесс селезенки причины
  • Ультразвуковое исследование селезенки позволяет выявить признаки малой эхогенности органа. Селезенка при этом может выглядеть, как темное пятно. Непосредственно в полости абсцесса могут выявляться сгустки крови наряду с пузырьками газа.
  • Также выполняется обзорный снимок грудной клетки и брюшного района. В случае наличия газа в полости абсцесса, у пациентов слева выявляют затемнение поддифрагмального пространства.
  • Компьютерная томография дает максимально точную картину расположения патологического очага.
  • Проведение радионуклидной сцинтиграфии с изотопом визуализирует точное расположение, а вместе с тем и строение абсцесса в форме четкого двухмерного изображения, которое получается благодаря излучению.

Лабораторные анализы при абсцессе

Лабораторные анализы при наличии абсцесса проводят в целях подтверждения диагноза. Они являются вспомогательными методиками диагностики. Речь идет о биохимическом и клиническом анализе крови, а также об исследовании кала.

Абсцесс селезенки - лечение патологии

Лечение патологии бывает только хирургическим. Необходимость в проведении хирургического вмешательства объясняется тем, что появление гноя в этом органе наряду с угрозой разрыва полости всегда выступает серьезным риском для общего здоровья пациента. Операцию могут выполнять по разным методикам. Ее проводят в плановом либо ургентном порядке. Правда, даже плановый тип вмешательства вовсе не означает, что таковое можно отложить на длительный срок. Методика хирургического лечения абсцесса селезенки напрямую зависит от района локализации сформировавшегося гнойного участка.

абсцесс селезенки мкб 10

Типы операций при этом заболевании

Итак, существуют следующие типы операций:

  • Проведение чрескожного дренирования и санация абсцесса. Эту операцию можно выполнять при наличии одиночных гнойников с размерами не больше пяти сантиметров, а также в случае противопоказаний к осуществлению классического доступа к органу посредством лапаротомии. Вмешательство проводится под обязательным контролем компьютерной томографии или ультразвукового исследования. Пункционная игла вводится в абсцесс, далее удаляется гной и в полость вводится антибиотик.
  • Выполнение спленэктомии. Эта методика подразумевает абсолютное удаление органа с абсцессом. Показанием к назначению этой методики считаются случаи множественных абсцессов наряду с полным гнойным расплавлением тканей селезенки. Такую операцию проводят в тех случаях, когда у пациента отсутствует перитонит, а ткани селезенки не сращены с прочими органами (то есть, когда орган остается полностью подвижным). По завершении вмешательства пациенту назначают серьезную антибиотикотерапию. Порой после операции больному проводят еще одно вмешательство, заключающееся в возвращении здоровой части органа. Такая мера требуется для сохранения иммунитета.
    абсцесс селезенки патогенез

Хирургический доступ к больному органу во время выполнения лапаротомии выбирают в зависимости от расположения гнойной полости:

  • При расположении гнойной полости в нижнем полюсе операцию выполняют чрезбрюшинным способом после разреза брюшной стенки.
  • Когда гнойная полость находится в верхнем полюсе, операцию проводят трансторакальным методом непосредственно после разреза грудной клетки.

После операции пациенту назначают симптоматическую терапию, которая заключается в приеме обезболивающих препаратов. Также дополнительно прописываются дезинтоксикационные средства, антибиотики, переливание гидролизатов протеина и препаратов крови. Далее больному рекомендуют реабилитационный курс терапии наряду с соблюдением определенных правил, которые обеспечивают щадящий режим. Например, следует отказываться от приема ванн, посещения сауны, управления машиной, чрезмерных нагрузок и работы.

метастатические абсцессы селезенки при сепсисе

Восстановление пациентов после операции по поводу данной патологии

Каковы последствия абсцесса селезенки? Разберемся подробнее в данном вопросе.

Абсолютное восстановление пациента после своевременного и неосложненного лечения обычно занимает приблизительно тридцать - сорок пять дней. В большинстве ситуаций пациенты полностью возвращаются к своему ритму жизни уже спустя два месяца. Но в том случае, если заболевание дополнительно осложняется перитонитом, прорывом гнойника или сепсисом, то у пациента может резко ухудшиться общее состояние вплоть до комы. В связи с этим дальнейший прогноз может быть крайне неутешительным. Несвоевременность хирургического вмешательства в ста процентах случаев ведет к смерти пациента.

Профилактика данного заболевания

Проведение своевременной и адекватной терапии инфекционных заболеваний разной локализации является одной из методик профилактики болезни абсцесс селезенки. Основные профилактические меры, направленные на предупреждение возникновения патологии, заключаются в своевременном установлении его заболеваний и предупреждении всяческих травм. К тому же, пациенты с болезнями этого органа должны придерживаться следующих советов:

метастатические абсцессы
  • Необходимо своевременно лечить все патологии, способные стать причиной попадания инфекции в селезенку.
  • Требуется регулярно проводить курс иммунного лечения.
  • Следует регулярно проходить профилактический осмотр у врача, а, кроме того, сдавать анализы крови, соблюдая все рекомендации специалиста.
  • Требуется сократить до минимума употребление алкогольных напитков, а также количество выкуриваемых сигарет. А лучше отказаться от этих привычек.
  • Рекомендуется придерживаться правильного питания, которое должно обеспечивать организм всеми нужными компонентами и микроэлементами.
  • Не менее важно соблюдать и водный режим, то есть принимать не менее двух литров жидкости в день.

Таким образом, соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, удастся уберечься от такого серьезного и опасного состояния как абсцесс селезенки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.