Близорукость - это заболевание глазного аппарата, при котором пациент четко видит предметы на близком расстоянии от лица, но не видит вдали. В зависимости от степени поражения механизмом аккомодации офтальмология различает степени заболевания - человек может совсем утратить способность различать очертания предметов на расстоянии дальше пяти сантиметров от лица. На медицинском языке близорукость называется миопия. Это неизлечимое заболевание, которое может только усугубляться с возрастом. Знание правил зрительной гигиены и профилактика близорукости у детей и подростков - это ключ к четкому видению и отличному зрению в любом возрасте.
По каким причинам возникает миопия?
Самое распространенное заболевание зрительного аппарата - это миопия, или близорукость. При этом патологическом состоянии характерно удлинение глазного яблока и отклонение по оси, чем больше - тем соответственно хуже видит человек вдаль. Противоположный процесс - дальнозоркость, при котором пациент не различает мелкий текст. Его глазной аппарат попросту не может сфокусироваться на близлежащих деталях, так как яблоко сплющено.
В среднем длина глаза взрослого человека составляет 2-2,2 сантиметра. При миопии - три сантиметра и более. Форма напоминает эллипс или куриное яйцо. Параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку перед сетчаткой - потому и возникает близорукость. Если бы они располагались на поверхности - патология зрения не возникла бы.
Самая распространенная причина удлинения глазного яблока - перенапряжение мышц зрительного аппарата. Это состояние возникает чаще всего из-за длительной работы за письменным столом. Часто реальному диагнозу миопия предшествует спазм аккомодации или так называемая ложная близорукость. Изменения могут быть настолько незначительными, что в течение первых двух лет заболевание остается незамеченным.
В некоторых случаях близорукость развивается без видимых на то причин, даже если все меры по предотвращению этого заболевания соблюдены. В этом случае имеет место генетический фактор: миопия обычно прослеживается через поколение. То есть если от болезни страдала бабушка, то вероятность аналогичных проблем у внуков - 20-25 %.
Кто находится в зоне особого риска
Чаще всего офтальмологи диагностируют спазм аккомодации у детей школьного возраста - в возрасте от семи до двенадцати лет. Это состояние еще не является полноценной близорукостью, и при выполнении профилактики миопии у детей диоптрии можно легко восстановить до нормального значения. В зоне особого риска находятся не только школьники, но и иные категории граждан.
Кому следует заняться профилактикой миопии и нарушений зрения иной этиологии:
- офисным служащим (тем, кто проводит за монитором более шести часов в сутки);
- программистам;
- бухгалтерам;
- школьным учителям;
- людям всех специальностей, которые вынуждены работать за компьютером дольше пяти часов ежедневно.
Разумеется, у взрослых людей нет выбора: надо зарабатывать на жизнь, и многие вынуждены сидеть за монитором по десять и больше часов в день. В такой ситуации стоит уделить особое внимание мерам профилактики миопии и прочих заболеваний глаз. Регулярно пропивать биологически активные добавки с тиамином, пиридоксином и экстрактом черники. Не стоит допускать развития дефицита йода, железа, магния.
Влияние осанки на зрение
Осанка и здоровый позвоночник - это основа четкого зрения и здорового глазного аппарата. У людей, которым были диагностированы остеохондроз, сколиоз, кифоз, плоскостопие, практически нет шансов сохранить здоровье хрусталика. С годами нарушенное кровообращение сделает свое дело - ткань глазного яблока прекратит получать достаточное количество питательных веществ, и начнутся патологические изменения. Чаще всего это дальнозоркость, астигматизм, миопия.
Профилактика нарушений осанки и плоскостопия является также необходимым условием для здоровья глаз. Не стоит недооценивать важность здорового кровообращения.
Недаром один из важнейших пунктов профилактики миопии у детей и подростков - выполнение гимнастики, которая обеспечит подвижность позвоночника. Следует уделить особое внимание упражнениям для шейного и грудного отдела.
Список мер профилактики близорукости
Офтальмология выделяет следующие наиболее эффективные меры профилактики миопии у школьников и взрослых:
- физиотерапия;
- упражнения для глазного яблока;
- упражнения для шейного отдела позвоночника;
- полноценное питание;
- прием биологически активных добавок;
- использование лечебных капель и инъекций под склеру.
Для каждого отдельного пациента стоит индивидуально подбирать комплекс мер. Если причина развития миопии - скудное питание и режим, при котором неизбежен спазм аккомодации - следует устранить в первую очередь эти причины. При диагностировании у пациента остеохондроза шейного отдела позвоночника - нужно бросить все силы на устранение этой патологии.
Физиотерапевтические методы профилактики
Список самых эффективных методов физиотерапии для предотвращения развития близорукости:
- электротерапия;
- ударно-волновая терапия;
- вибромассаж;
- лазерная терапия;
- бальнеотерапия;
- магнитотерапия.
Можно платно пройти курс этих процедур в диагностических центрах либо бесплатно в поликлинике. Часто люди покупают приборы для выполнения физиотерапевтических процедур для лечения в домашних условиях.
Магнитотерапия и вибромассаж - два самых эффективных способа предотвратить развитие близорукости при наличии остеохондроза шейного отдела позвоночника. Это безболезненные и даже приятные процедуры. Роль медицинской сестры в профилактике миопии с помощью физиотерапевтических методов - объяснить пациенту, что электроды вовсе не так безопасны. При использовании специального оборудования нужно соблюдать ряд мер безопасности и не нанести себе вред.
Медикаментозные методы профилактики
Использование таблеток, биологически активных добавок и капель для глаз относится к методам медикаментозной профилактики миопии. Самые эффективные из них:
- "Черника Форте" от отечественной компании "Эвалар" - биологически активная добавка, созданная специально для людей, которые хотят сохранить здоровье глазного аппарата до преклонных лет. Комплекс обогащен экстрактом черники и ретинолом. Содержит цинк и аскорбиновую кислоту. Препятствует развитию близорукости, астигматизма, нормализует внутриглазное давление.
- "Витрум Вижн Форте"представляет собой таблетированный витаминно-минеральный комплекс для профилактики миопии у детей и взрослых. Содержит необходимый набор витаминов и микроэлементов - селен, йод, цинк, железо, тиамин, пиридоксин, никотиновую кислоту. Эффективен при употреблении длительными курсами (не менее трех месяцев постоянного приема).
- "Пентовит" - таблетированный витаминный комплекс. Содержит в составе пиридоксин (витамин Б6), цианокобаламин (витамин Б12), тиамин (витамин Б1), которые необходимы для нормального кровообращения зрительного аппарата и участков мозга, отвечающих за адекватную обработку сигналов, полученных хрусталиком.
- "Тауфон" выпускает в форме капель и ампул с жидкостью для инъекций под склеру. Витаминный препарат, основным действующим компонентом которого является аминокислота таурин. Если пациент предпочитает использовать "Тауфон" для уколов - необходим специалист, который будет их осуществлять. Процесс введения под склеру требует наработанных навыков уверенной руки опытного медика.
- "Ирифрин" - современный препарат, который позволяет добиться расширения зрачка без побочных эффектов для пациента. Разрешен к использованию в домашних условиях. В отличие от прочих капель, которые могут расширить зрачок, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. При закапывании на ночь "Ирифрин" способствует расслаблению глазного нерва и снятию усталости глаз.
Понятие гигиенической профилактики проблем со зрением
Большинство пациентов, услышав о гигиене зрения, думают о том, что нужно промывать глаза водой. Это не так. Понятие подразумевает под собой выполнение простых правил, которые помогут не только для профилактики миопии, но и для снижения выраженности симптоматики почти всех глазных заболеваний:
- комната должна хорошо освещаться, оптимально - дневной солнечный свет;
- не читать и не писать при освещении желтой лампы накаливания;
- не напрягать глазной аппарат в положении лежа (т. е. не читать в постели);
- смотреть телевизор можно не более часа в сутки, работать за монитором - не более двух часов;
- при чтении и письме осанка должна быть прямой - голова не склоняется над бумагой, спина не ссутулена.
Важна роль медсестры в профилактике миопии у детей: именно ее работа - донести до малышей важность правил глазной гигиены. Врач-офтальмолог занимается проверкой состояния глазного яблока. Также он выявляет степень патологии - если миопия все диагностирована, то очень важно выяснить количество диоптрий и отклонение оси. От этих показателей зависит дальнейшее лечение и прогноз. В некоторых случаях может помочь только оперативное лазерное лечение.
Список упражнений для предотвращения близорукости
Если человек находится в зоне риска возникновения глазных заболеваний - ему обязательно стоит регулярно выполнять специальные упражнения. Глазной аппарат имеет мышцы, и они тоже нуждаются в грамотной и регулярной тренировке. Для ее проведения нужно запомнить специальный комплекс упражнений. Профилактика близорукости у детей и подростков включает в себя ежедневное выполнение занятий по десять - пятнадцать минут в день.
- Закрыть глаза, почувствовать полное расслабление. Желательно выполнять тренировку в полной тишине.
- Открыть веки (некоторым комфортнее выполнять гимнастику с закрытыми - ничего страшного в этом нет).
- Посмотреть максимально вверх, заведя зрачки как можно выше, затем опустить их максимально низко. Повторить десять раз.
- Посмотреть как можно дальше влево, затем в противоположную сторону. Повторить десять - пятнадцать раз.
- Свести глаза в области переносицы, затем расслабить глазное яблоко.
- Выполнять круговые движения зрачками, сначала десять раз по часовой стрелке, затем столько же в обратном направлении.
Упражнение для тренировки аккомодации
Замечательное упражнение, которое снимает спазм аккомодации:
- нарисовать на стекле окна точку диаметром 0,5 сантиметра красным маркером;
- подойти к окну, чтобы точка была на уровне глаз, на расстоянии примерно 50 см от зрачка;
- смотреть по десять секунд то на точку, но в небо или на дальнее дерево.
Смысл такого упражнения в том, что при постоянной смене объекта точки зрения тренируется способность глазного аппарата фокусироваться на предмете, располагающемся на разном от лица расстоянии. Регулярное выполнение этого упражнения является не только отличной профилактикой миопии, но и поможет восстановить зрение на одну-две диоптрии при уже диагностированной близорукости.
Питание как мера профилактики проблем со зрением
Если человек голодает или постоянно сидит на строгих диетах - он может утратить четкость зрения. Чаще всего это обратимый процесс, но в некоторых случаях он приобретает постоянную форму.
Если человек хочет сохранить здоровое зрение до старости, ему следует соблюдать следующие правила питания:
- ежедневно получать норму белка и аминокислот - они важны для мышц глазного аппарата, которые ответственны за процесс аккомодации;
- стараться как можно чаще есть чернику - в ней содержатся биофлавоноиды, которые питают зрительный нерв;
- налегать на молочные продукты - они богаты аминокислотами и кальцием, который поможет предотвратить развитие заболеваний костей и скелета, а также остеохондроза шейного отдела (выше было сказано, что он является частой причиной развития глазных заболеваний).
Советы медиков: как сохранить четкое зрение до старости
Памятка по профилактике миопии должна начинаться со слов "Береги зрение смолоду". Увы, на сегодняшний день школьники к возрасту десяти лет примерно в 25 % случаев имеют приобретенную близорукость. Это самое распространенное заболевание зрительного аппарата среди молодых людей. Потом школьников ждут экзамены, институт, офисная работа. В итоге к тридцати годам люди имеют целый букет зрительных патологий.
Простые правила гигиены зрения, о которых сообщает медсестра на каждой консультации офтальмолога, помогут сохранить здоровье глаз до преклонного возраста:
- не читать и не напрягать зрение в транспорте (метро и электрички - не место для учебы);
- ежедневно получать норму белка и аминокислот, не голодать и не сидеть на диетах;
- следить за осанкой и не допускать развития заболеваний позвоночника;
- монитор компьютера должен располагаться на удалении 40-45 сантиметров от глазного яблока;
- не читать в полутемном помещении и при искусственном освещении.