Неподалеку от столицы Греции, легендарных Афин, на южной оконечности Аттики, находится легендарный мыс Сунион. История этого места прослеживается с древнейших времен и тесно связана с легендами античных веков. Впервые упоминание о мысе Сунион встречается в знаменитой "Одиссее" Гомера.
Как добираться
Как добраться из Афин до мыса Сунион? Лучше выбрать поездку на автомобиле. Арендовать машину с легкостью можно в любой части Греции. Дорога проходит вдоль множества живописных пляжей Эгейского моря и, при желании, на любом из них можно остановиться для отдыха. А еще вдоль дороги располагаются колоритные кафе и ресторанчики, где предлагают блюда местной кухни.
Еще одним вариантом доехать до мыса Сунион будет поездка на местном автобусе, маршрут которого проходит по южной Аттике. В пути автобус делает несколько остановок. Сама дорога займет примерно час. Есть один недостаток: автобус не ходит в вечернее время. Если вы решите понаблюдать за легендарным закатом на фоне храма Посейдона, обратно придется добираться на местном такси.
Легенды мыса
В этом живописном месте с давних времен селились рыбаки, чье благополучие напрямую зависело от капризов изменчивого моря. И поэтому греческие легенды о мысе Сунион тоже неразрывно связаны с морем.
С античных времен существует грустное предание о происхождении самого названия Эгейского моря. Во время экскурсий в Греции рассказывают, как сильно беспокоился престарелый царь Афин Эгей о судьбе своего храброго сына Тесея. Юноша отправился на соседний остров Крит, чтобы избавить своих соплеменников от страшной участи - быть принесенными в жертву чудовищу Минотавру. Корабль, на котором уплывал сын Эгея на Крит, шел под траурными черными парусами, а в случае успеха Тесея их нужно было заменить на белоснежные.
Но юный Тесей, успешно победивший грозного противника, забыл свое обещание, и корабль возвращался по-прежнему под черными парусами. Увидев это, царь Эгей не стал дожидаться страшной вести и с горя бросился в море.
Считается, что с тех пор море, на берегу которого произошла трагедия, получило название Эгейского. Но мыс получил свою известность не только благодаря этой легенде.
Храм Посейдона
В античные времена на небольшом территориально мысе было возведено два величественных культовых сооружения. Храмы на мысе Сунион, посвященные божествам греческого пантеона, были известны далеко за пределами древней Аттики.
Храм, воздвигнутый в честь грозного божества морей, Посейдона, был построен на высокой скале, с которой открывалась панорама всего побережья. Историки допускают, что архитектор, создавший этот храм, также был автором известного храма Гефеста в Афинах.
В те времена огромный храм с белоснежными мраморными колоннами был ориентиром для моряков, подплывающих к берегам Аттики. А местные жители во время осады столицы искали защиты в здании.
Храм Посейдона был разрушен императором Аркадием примерно в 399 году. До сегодняшнего времени сохранились только 16 мраморных колонн из 42. Но и они дают представление о монументальности и величественности древнего святилища.
Также туристы могут увидеть остатки архитрава и фриза, на которых изображена сцена сражения героя Тесея с Минотавром.
Гиды, проводящие экскурсии в Греции, рассказывают об интересной находке, которая ныне находится в Археологическом музее Афин. Во время археологических раскопок возле храма была найдена огромная статуя мужчины. Она была датирована VII в. до нашей эры. Историки полагают, что подобных изваяний могло быть 17. Также на территории нашли несколько небольших статуэток и остатки декоративных украшений, бывших частью убранства святилища.
Планируя сделать памятные фотографии на фоне храма Посейдона, нужно учитывать, что здание огорожено и находится под постоянной охраной, поэтому близко подойти к нему не удастся.
История храма Афины
Святилище, возведенное в честь богини Афины, было расположено на высоте 400 метров над уровнем моря. Для постройки храма богини-покровительницы столицы античные греки выбрали ту часть, где раньше располагалось древнее место поклонения богам.
На сегодняшний день от этого величественного строения сохранились лишь несколько камней фундамента, остатки колонны и небольшой фрагмент крыши. По этим остаткам историки определили, что храм был выстроен из того же мрамора, что использовался для постройки храма Посейдона. Время оказалось безжалостным к этому некогда значимому культовому зданию.
Загадать желание на закате
Кроме осмотра археологических достопримечательностей, туристов со всего мира привлекают на мыс Сунион фантастической красоты закаты над морем.
Местные жители рассказывают легенду, по которой желание, загаданное на закате возле развалин храма, непременно исполнится.
Ближе к вечеру поток туристов, желающих насладиться красотой заката над Эгейским морем, значительно увеличивается. Если добираться до мыса Сунион автобусом, в вечернее время могут возникнуть проблемы с обратной дорогой в Афины. В безоблачную погоду с кромки Суниона можно увидеть соседние острова и даже далекий Пелопоннес.
Советы туристам
До мыса Сунион можно добираться двумя разными дорогами, и каждая из них по-своему интересна. Можно проехать через Саронический залив - вдоль живописных приморских районов столицы. А можно добираться через гору, осмотрев по пути пещеры Пинии, известные своими сталактитами и сталагмитами.
Посещение храма Посейдона платное, стоимость 4 евро. Храм открыт с 8.30 утра и до заката. В зимние месяцы (с ноября и до конца марта) посетить достопримечательность будет невозможно.
Путешествуя по мысу Сунион, можно также осмотреть остатки древней оборонительной стены, которая тянулась по периметру мыса и, как считают археологи, в длину была не меньше 500 метров. Рядом находятся руины жилищ первых поселенцев острова, в основном, рыбаков и земледельцев.
Интересно будет посетить уникальное озеро Вульягмени, температура воды которого не меняется в течение года. Оно находится в очень живописной местности, среди оливковых рощ и фруктовых садов.
Дно этого озера представляет собой сложную систему карстовых пещер и переходов. Благодаря расположенным рядом термальным источникам, вода этого озера считается целебной, на берегу расположены лечебницы, принимающие пациентов с различными заболеваниями.