Гречневая каша на молоке для ребенка: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты

Гречневая крупа очень полезна для здоровья, и ее обязательно нужно давать деткам. Помимо углеводов и жиров, в ней содержится большое количество белка. Из-за этой особенности ее часто приравнивают к мясу. Гречневая каша без молока для ребенка будет сухой, и не каждый малыш будет ее кушать. Что можно сделать для того, чтобы накормить свое чадо этой полезной крупой?

В рамках статьи мы поделимся самыми лучшими рецептами. Предлагаем сварить гречневую кашу на молоке. Для ребенка ее приготовление можно разнообразить любимыми сладостями - добавлять сахар, мед, фрукты и даже конфеты. Вначале ознакомимся с полезными свойствами гречихи, узнаем, почему она так необходима растущему организму.

Полезная гречка

гречневая крупа

Во многих крупах содержится огромное количество углеводов, но к гречке это не относится. Зато в данной крупе имеются незаменимые для организма аминокислоты. Также гречка, как ни одна другая крупа, богата на содержание железа. Кашу нужно есть людям, у которых анемия, то есть, недостаток железа в крови.

Кроме того, в крупе есть много фосфора, йода кальция. Последний необходим для здорового формирования костей и зубов, роста волос, здоровья кожи. Йод требуется для правильной работы щитовидной железы. При недостатке этого элемента возможны различные заболевания. Это могут быть гормональные сбои и даже рак. Людям, проживающим вдали от морей, нужно потреблять йод дополнительно, содержания его только в продуктах недостаточно.

Что касается витаминов, то в гречке основными являются следующие: РР, Р, В1, В2, В6. Также крупа содержит рутин.

Большое количество клетчатки и природных волокон - это тоже про гречку. Эти компоненты помогают очистить кишечник от вредных веществ. Более того, они стимулируют работу обменных процессов.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в крупе, принимает участие в построении и восстановлении клеток организма. Но это не самое ее главное предназначение, триптофан предотвращает возможность развития раковых опухолей в ЖКТ.

Гречка снижает сахар в крови, она рекомендована для ежедневного рациона людей с диабетом, а также с предрасположенностью к нему.

Польза гречневой каши с молоком

Гречка с молоком и фруктами

С давних пор наши предки варили каши на молоке, в том числе и гречневую. Рецепт такого блюда перешел к нам от наших бабушек, которые также унаследовали его от своих прародителей. Подобно нашим предкам, современные диетологи оценили гречневую кашу, как очень полезный продукт для здоровья. Но специалисты говорят, что ее питательные свойства сохраняются лучше, если она будет сварена на воде или бульоне.

Дело в том, что молоко вообще не рекомендуется ни с чем мешать, так как оно является самостоятельным продуктом. В гречке содержится большое количество железа, а в молоке - кальция. Оба вещества необходимы для нормального развития малыша. Каша с молоком будет менее полезна, чем на воде, из-за того, что железо становится препятствием на пути к усвоению кальция.

Опасности, конечно, гречневая каша на молоке для ребенка не представляет. Просто через пару часов после приема каши дайте малышу выпить стакан молока. Это восполнит недостающий запас нужных веществ в его организме.

Посмотрим, что можно приготовить для ребенка. Рецепты гречневой каши на молоке, читайте ниже.

Молочная каша из гречневой крупы

молочная гречка

Этот рецепт самый простой. Получается изумительно вкусной, ароматной и сытной гречневая каша на молоке. Для ребенка такое блюдо станет одним из самых любимых, даже если он ранее вообще не любил такую крупу.

Из ингредиентов потребуются:

  • литр молока;
  • стакан гречневой крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • ложка сливочного масла, но можно и больше, им кашу просто невозможно испортить;
  • пакетик ванилина - по желанию.

С солью нужно быть крайне аккуратными, ведь очень просто пересолить молочную кашу из любой крупы. Добавьте только щепотку.

Как сварить гречневую кашу на молоке ребенку?

Готовится такое блюдо проще простого, главное не проворонить молоко при закипании, оно очень любит сбегать из кастрюли. Еще не забывайте помешивать в процессе приготовления гречневую кашу с молоком. Для ребенка, да и для себя, вы вряд ли захотите приготовить подгоревшее блюдо. Этап приготовления состоит из следующих последовательных приемов:

  1. На средний огонь поставьте кастрюлю с молоком. Добавьте сахар, ванилин, щепотку соли.
  2. Растворите сухие компоненты, попробуйте на вкус. Если мало сахара или соли, то добавьте. Вкус у каши по сладости и солености будет таким же, как и молоко до всыпания крупы.
  3. Гречку промойте в сите, дайте воде стечь.
  4. Как только молоко начнет подниматься, засыпайте крупу, иначе не успеете, поднимется пена, и молоко выскользнет на плиту, где потом пригорит.
  5. Хорошо перемешайте, дождитесь, пока каша начнет кипеть. Огонь сбавьте до минимума, оставьте вариться на 40 минут без крышки.
  6. Время от времени помешивайте содержимое кастрюли.
  7. Когда жидкости практически не останется, а крупа станет набухшей, снимите кастрюлю с огня, положите сливочное масло.
  8. Далее кашу нужно отправить томиться, для этого оберните кастрюлю в теплый плед. Через полчаса можно подавать!

Гречневая каша с сухофруктами

каша их гречки с бананом

Если уж гречневая каша на молоке для ребенка не предоставляет большей пользы, чем сваренная на воде, будем добавлять дополнительные витамины и микроэлементы из других продуктов. Давайте попробуем приготовить вкуснейшую кашку с распаренными сухофруктами.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • стакан гречки;
  • половина стакана сухофруктов (можно просто изюм);
  • две столовые ложки меда;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотой корицы;
  • сливочное масло - примерно 2 столовые ложки.

Как обычно, масло добавляйте по вкусу. Можно положить и ложку, и четыре, как кому больше нравится.

Приготовление каши с сухофруктами

полезные сухофрукты
  1. В миску налейте воду, поместите туда сухофрукты примерно на час, они должны разбухнуть. Далее промойте трижды под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюлю молоко, посолите, доведите до легкого кипения. Всыпьте промытую крупу, сухофрукты. Помешивая, доведите до кипения, убавьте накал огня, оставьте вариться примерно на 40 минут. Как и в предыдущем случае, молоко должно полностью впитаться в гречку, а крупа хорошо разбухнуть.
  3. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте в кашу мед, сливочное масло и корицу.
  4. Оберните теплым пледом или махровым полотенцем кастрюлю с кашей, уберите томиться на 20-30 минут. Каша должна быть настоянной!

По желанию можно корицу и не добавлять. С медовым вкусом гречневой молочной каши также хорошо будет сочетаться апельсиновая цедра. А можно и не добавлять более ничего, блюдо и без дополнений будет очень вкусным.

Каша для самых маленьких

каша с молоком

Гречневую кашу на молоке для ребенка 1,5 лет приготовим несколько иным способом. Такой вариант завтрака понравится и более старшим деткам. Каша получается вкуснейшей, нежной, просто тает во рту, да и жевать почти не придется!

Из продуктов, которые потребуются для приготовления, в доме с маленьким ребенком найдется все, это:

  • литр молока;
  • стакан гречки;
  • спелый банан;
  • две ложки сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Некоторые предлагают для приготовления такой каши использовать не банан, а яблоко или грушу. Дело вкуса, выбирайте фрукт на свое усмотрение.

Приготовление каши

Все довольно просто, данный рецепт мало чем отличается от предыдущих, но результат будет абсолютно другим.

  1. Налейте в кастрюлю молоко, посолите, посахарите, размешайте, оцените вкус. Если сахара кажется маловато, то не нужно досыпать, банан тоже сладкий, его будет достаточно.
  2. Гречку промойте, замачивать не нужно, как делают некоторые. Дело в том, что крупа напитается водой, и для молока в ней останется мало места.
  3. Как только молоко начнет тихонько кипеть, всыпайте крупу, перемешивая, дождитесь кипения, затем сбавьте огонь.
  4. Варится гречневая каша примерно 40 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорела. Готовность проверяйте по взбухшей крупе и отсутствию большого количества жидкости.
  5. Далее нужно добавить сливочное масло, хорошо перемешать, и убрать настаиваться, обернув пледом.
  6. Через 20 минут очистите банан, разрежьте любыми кусками и поместите в кашу.
  7. При помощи блендера измельчите кашу с бананом.

Получится легкое, сытное и полезное лакомство не только для самых маленьких детишек, но и для взрослых!

Мы предоставили несколько рецептов, как варить гречневую кашу на молоке ребенку. Ничего сложного в этом нет. Сейчас предлагаем ознакомиться с приготовлением из каши вкусных, пышных оладий.

Оладьи из молочной каши

оладьи из гречки

Некоторых детей совершенно невозможно заставить съесть тарелку полезной каши. Они капризничают, ревут, кричат, закрывают рот. Родителям таких деток-малоежек придет на выручку очень интересный способ не только накормить чадо кашей, но и порадовать его таким блюдом. Секрет состоит в том, что вместо каши они получат на завтрак пышные оладьи, которые можно кушать с чаем, макая в варенье, мед или сгущенное молочко.

Ингредиенты для приготовления:

  • пол-литра молока;
  • половина стакана гречки;
  • столовая ложка сахара;
  • немного соли;
  • куриное яйцо;
  • две столовые ложки муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соды на кончике ножа;
  • подсолнечное масло на сковороду.

По желанию можете добавить кусочки фруктов, изюм, орехи, все это не навредит вкусу, а напротив, добавит особенности.

Как из каши приготовить оладьи?

Сначала нужно сварить саму крупу. Для этого вскипятим в кастрюле молоко с сахаром и солью. Засыпаем гречку, заблаговременно промытую, варим до полной готовности на медленном огне. Здесь главное - не переварить, иначе оладьи получатся жесткими.

В сваренную кашу отправляем масло, даем отстояться и остыть.

В холодную кашу вбейте одно яйцо, добавьте соду (гасить ее не нужно), перемешайте. Понемногу всыпаем муку, постоянно перемешивая, чтобы ингредиенты равномерно разошлись, должна получиться консистенция чуть гуще, чем для обычных оладий.

В сковороду налейте подсолнечного масла столько, сколько используете для жарки котлеток, раскалите. При помощи столовой ложки положите в сковороду несколько оладий, с расстоянием друг от друга. Накройте крышкой, так получится пышнее. Обжарьте с обеих сторон до красивой корочки.

Подавайте к чаю такие вкусные и полезные оладьи со сгущенкой, джемами, вареньем, медом. Никто, даже самые привередливые едоки от такого угощения не откажутся.

Мы рассмотрели пошагово рецепты гречневой каши на молоке, от которых сложно отказаться!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.