Как сделать коптилку горячего копчения своими руками: чертежи, материалы, инструкции

На данный момент известно достаточно много способов того, как сделать коптилку горячего копчения своими руками. Стоит отметить, что не все варианты требуют наличия специальных навыков и знаний. Многие из них под силу тем, кто практически никогда не сталкивался с явлением "самодеятельности".

В данном материале будут приведены несколько достаточно простых способов создания коптилки. Но для начала немного полезной информации.

Принцип работы

Горячее копчение является одним из наиболее популярных способов приготовления продуктов. Сама же коптильня работает за счет наличия большого количества дыма. Он выделяется из древесных щепок или опилок. Важное условие - она должна быть хорошо прогрета. Также необходимо следить за тем, чтобы материал для копчения не загорался, а просто тлел в процессе приготовления.

Примечательно то, что для каждого способа копчения существуют свои особые условия строения коптильни:

  • если возникает необходимость сделать устройство холодного копчения, то яма для очага обязана быть подальше от самого отсека и должна соединяться трубой;
  • если же вы хотите сделать коптилку горячего копчения для рыбы или других продуктов, необходимо располагать яму с углями прямо под камерой для приготовления.

А из чего делать коптилку? Об этом далее в материале.

Что можно придумать?

В целом, ваша фантазия ограничивается лишь навыками и наличием материалов. Не более. Можно сделать коптилку горячего копчения из газового баллона, старого холодильника, кирпичей и даже ведра. Разберем подробнее некоторые варианты.

Коптилка из газового баллона

Кирпичный вариант

Больше подойдет для применения на даче. Так как он строится для постоянного нахождения на одном месте и не является мобильным. Можно даже сказать, что он для профессионалов.

Лучшим вариантом для правильной коптилки горячего копчения из кирпича будет огнеупорный материал. Если при строительстве соблюдать все правила и не нарушать условий эксплуатации, то она прослужит не один десяток лет.

При реализации данного варианта необходимо следить за тем, чтобы расстояние от коптильни до жилых помещений или посадок было не меньше нескольких метров.

Вторая жизнь

Коптилка горячего копчения из холодильника

Еще одним вариантом материала для самодельной коптилки горячего копчения может быть старый холодильник. А точнее его корпус. Чтобы приспособить его для подобных занятий, необходимо удалить все внутренности, а также обустроить дымоход. После этого нужно установить поверхность для опилок (на самой нижней полке) и поддон для стекающего жира.

Однако у такого варианта полно недостатков. Среди них:

  • необходимость установки внутрь электрической плиты для использования опилок;
  • отсутствие плотно прилегающей прокладки и хорошо закрывающейся дверцы (если техника слишком старая);
  • устаревшие материалы могут привести к тому, что в домашнюю коптилку горячего копчения может попадать воздух, чего быть не должно.

Более мобильно

Один из наиболее "приличных" вариантов - коптилка из листов нержавеющего металла. Внешне такое устройство будет напоминать собой коробку, с тем размером, который вы ей зададите.

Для расположения полок внутри приваривают уголки. Этот вариант коптилки горячего копчения, своими руками созданной, достаточно удобен тем, что может быть использован не только в месте создания, но также на пикниках, в походах (конечно, в зависимости от размера) и даже в квартире.

Тем не менее, у такого, казалось бы, простого и практически идеального варианта есть свои недостатки. Один из них - отсутствие возможности контроля температуры, при которой происходит копчение. Как результат, еда приобретает неприятный привкус.

Самодельная коптилка из бочки

Чертеж коптилки из бочки

Этот вариант практически самый простой (есть еще проще). Способов использования внутреннего пространства два:

  • сделать на самом верху бочки несколько своеобразных вешалок, на которые будут крепиться крючья с продуктами для приготовления;
  • или же можно приварить уголки, как в коробке, и на них устанавливать решетки для продуктов и поддон для жира.

Примечательно, что для приготовления такой коптилки не нужно искать дорогих материалов. Также не требуются различные профессиональные знания и навыки.

А как насчет двух?

Мы знаем, как сделать коптилку горячего копчения из одной бочки. Но как сделать этот же агрегат из двух таких же? Здесь все немного сложнее. Понадобится заниматься как сварочными работами, так и резать по металлу.

По сути, конечный продукт будет напоминать собой букву Т. Структура следующая:

  • Одна бочка расположена снизу и служит топкой. Верхняя часть срезается так, чтобы можно было установить сверху вторую бочку.
  • Она уже служит самой коптильней. В ней также привариваются уголки для установки решетки. Половина стенки вырезается и устанавливается на петли, чтобы служить крышкой.

В результате должно получиться примерно так.

Коптилка из двух бочек

Куда уж проще?

Выше рассмотрены немного сложные способы того, как сделать коптилку горячего копчения из бочек и холодильника. Но как насчет самого обыкновенного ведра из стали?

Принцип создания практически тот же, что и с одной бочкой. Только вместо вешалок устанавливаются решетки и поддон. Минусом такой конструкции является достаточно малый размер. Из-за этого не получится приготовить много продуктов за раз.

Теперь, когда был разобран принцип работы устройства и его основные варианты, можно переходить к самим инструкциям и чертежам коптилок горячего копчения.

Коптильное ведерко

Начинать стоит с самого простого. Способ создания коптилки из стального ведра достаточно прост и не потребует больших затрат в плане денег и времени. Для работы понадобятся:

  • само ведро;
  • две стальные решетки;
  • таган.

В данном варианте все достаточно просто:

  • дно самодельной коптильни засыпается опилками;
  • две решетки устанавливаются на расстоянии десяти и пяти сантиметров от верхнего края ведра;
  • в крышке сделать несколько отверстий, чтобы дым мог выходить наружу;
  • сооружение установить на таган, над огнем средней интенсивности, дождаться, пока опилки начнут тлеть;
  • как только это станет заметно, можно поместить продукты на решетки, время приготовления варьируется от 30 до 60 минут.

Больше чем ведро

Корпус коптилки горячего копчения из бочки

Теперь предстоит подробнее разобраться в том, как сделать коптилку из бочки. Стоит отметить, что данный вариант значительно сложнее аналогичного примера, описанного в тексте ранее. Для создания такой конструкции понадобятся:

  • обычная металлическая бочка;
  • две или три решетки (на выбор);
  • груз (сойдет обычный кирпич).

Создание коптилки стоит начинать с самого низа:

  • В днище бочки делается несколько отверстий. Это обеспечит стабильное поддувание топки, а также попадание золы.
  • На одной из сторон нижней части вырезается небольшая дверь. Размера 20 на 30 сантиметров будет вполне достаточно.
  • По краям образовавшейся дыры ставятся петли.
  • Сама дверца оснащается ручкой и задвижкой, для удобного использования и петлями. Устанавливается на бочку.
  • Дальнейшее предоставляется на выбор. Можно либо сделать крепление для крючьев, на которых будут готовиться продукты. Либо разместить несколько металлических решеток.
  • К слову, рекомендуется сделать топку не внутри бочки, а сразу под ней, используя при этом термостойкий кирпич. Таким образом внутри коптильни будет значительно больше пространства.
  • Далее в днище камеры проделывается отверстие для домовой трубы. Делать ее длинной не стоит.
  • На стенку лучше прицепить механический термометр. Он поможет следить за температурой внутри бочки, таким образом упрощая процесс приготовления для тех, кто сталкивается с таким в первый раз.
  • Как только все работы с тарой закончены, ее можно размещать на поверхности топки.

Коптилка горячего копчения с гидрозатвором из металлических листов

Коптилка из металлических листов

Достаточно необычный вариант, позволяющий сделать удобное и качественно выглядящее устройство, с небольшой хитростью для улучшения качества готовящихся продуктов. Чтобы построить такую коптилку, необходимы следующие материалы:

  • пара металлических листов шириной 60 сантиметров, длиной 155 сантиметров и толщиной два миллиметра;
  • арматура тонкая;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • столярный угол;
  • метр.

Не рекомендуется начинать работу без заранее подготовленных чертежей. В противном случае могут случиться ошибки в расчетах с количеством необходимых материалов. Стоит также отметить, что размеры могут выбираться любые. Это лишь основной пример:

  • Металлический лист разделить болгаркой на четыре равных части.
  • При помощи капельной сварки соединить между собой сделанные заготовки под углом в 90 градусов каждая.
  • Повторить то же самое и с оставшимися сторонами. В итоге должна получиться герметичная конструкция, внешне похожая на коробку.
  • Из второго листа вырезать дно для коптилки.
  • Присоединить заготовку к основной конструкции.
  • Теперь можно сделать крышку. Из пяти листовых заготовок нержавейки сделать конструкцию, которая будет чуть шире основной формы коптилки. Также она должна быть достаточно глубокой и легко одеваться на саму конструкцию.
  • Сверху крышки привариваются ручки, для удобства использования, и делается небольшое отверстие для трубки дымоотвода.
  • Теперь внутри корпуса привариваются уголки, на двух уровнях. Самый нижний будет держать поддон, на котором скапливается жир от приготовленных продуктов. Тот что выше, предназначен для решетки, на которую необходимо выкладывать сами блюда.
  • Опилки выкладываются на дно коптилки. А сама она устанавливается над костром.

Теперь же стоит вернуться немного назад и разобраться с тем, как сделать такую же коптилку, только с гидрозатвором. Но сначала немного информации.

Гидрозатвор - это такой желоб, располагающийся по периметру конструкции в области крышки. Перед тем как начать использовать коптилку, в затвор наливают питьевую воду, не доводя до края три сантиметра.

Главным предназначением данного дополнения является проведение герметизации неприятных резких запахов, а также испарений. Благодаря находящейся в желобе воде дым не выходит наружу, что позволяет приготовить вкусные блюда.

В процессе работы коптилки воду в затвор необходимо подливать.

Собственно говоря, в инструкцию необходимо внести следующие изменения:

  • после создания крышки необходимо отмерить, где она заканчивается на корпусе (будучи надетой), и установить там этот самый желоб;
  • ширина такой конструкции примерно четыре или пять сантиметров, делается он из тех же металлических листов.

Теперь можно переходить к самому сложному варианту.

Как сделать коптилку из кирпича?

Коптилка горячего копчения из кирпича

В данном варианте рассматривается вариант того, как сделать коптилку горячего копчения, совмещенную с мангалом. Это будет достаточно выгодно и при грамотном подборе правильных материалов еще и профессионально. Но стоит отметить, что процесс создания такой конструкции весьма энергозатратный.

Чтобы построить ее, понадобятся следующие материалы:

  • кельма;
  • лопата;
  • мастерок;
  • уровень;
  • кирпичи;
  • цемент;
  • песок;
  • емкость.

Сначала строится фундамент:

  • На выбранной территории делается яма, глубина которой не должна превышать 40 сантиметров.
  • В нее устанавливается опалубка и металлическая арматура. Это может быть как проволока, так и металлические прутья. Допускается использование любых других элементов из стали.
  • Подготовленную конструкцию залить бетоном и оставить на двое суток, до полного высыхания.

Теперь необходимо сделать отделение для копчения. Оно выкладывается из кирпича и по своей структуре напоминает камин. Его габариты должны быть следующими:

  • Метр длины.
  • Половина метра ширины.
  • И четверть метра глубины.
  • В отдельной нише, располагающейся слева от "камина", делается поддувало. Здесь будет разжигаться огонь, а дым будет идти через всю конструкцию и выходить в трубу. Дверца для закладки дров должна располагаться спереди.
  • В "камине" необходимо установить приспособления для закладывания продуктов.
  • Первым вариантом могут быть решетки. В таком случае на стенках камина необходимо сделать уголки для крепления полок.
  • Второй вариант - создание рамки для копчения.
  • Независимо от выбора конструкция должна располагаться на своеобразной полке из жаростойкого металла, под которой будет находиться своеобразный проход для дыма. Сама же полка будет служить поддоном для сбора жира, стекающего с продуктов.
  • Дверца для доступа к отсеку с продуктами устанавливается сбоку самой конструкции.
  • Далее над поддувалом строится труба для вывода дыма с козырьком. Таким образом, образующийся в данном помещении дым будет проходить в коптильню через тоннель под полкой с рамкой для продуктов и далее подниматься в трубу.
  • Рядом с ней, над отсеком самой коптилки, можно построить мангал. А по соседству с трубой сделать полку для сушки дров.

Дрова тоже важны

Важно отметить, что от того, какая порода дерева будет выбрана для копчения, будет зависеть и вкус блюда. В качестве самых лучших вариантов рекомендуется использовать:

  • ольху;
  • можжевельник;
  • грушу;
  • бук;
  • березу;
  • орешник;
  • ясень;
  • клен.

Для создания более изысканного аромата можно смешать несколько видов пород.

Внимание! Перед тем как приступить к созданию щепок, рекомендуется снять с поленьев кору. Это поможет избежать выделения смолы.

К слову, именно из-за этого не рекомендуется использовать для дров хвойные породы.

В коптильню необходимо складывать щепки, размер которых не превышает трех сантиметров. После этого их необходимо увлажнить и разровнять по дну.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.