Не удалось создать новый раздел: определение причины, методы решения и советы по устранению возникшей проблемы

Ошибка с описанием «Не удалось создать новый раздел» большей частью характерна для десятой версии Windows. Самое печальное состоит в том, что установщик может попросту не видеть имеющиеся диски и разделы, хотя иногда встречаются ситуации, когда с ними все в порядке, но операционная система устанавливаться в выбранный том не хочет. Бороться с такими сбоями можно достаточно просто. Но в принятии решения необходимо четко понимать, с чем именно связана эта ошибка, и в каком конкретном случае она возникла.

Что означает ошибка «Не удалось создать новый раздел»?

Для начала давайте разберемся, как можно трактовать подобное сообщение. Если давать самое простое и всем понятное объяснение, можно сказать, что установщик самой системы или инструмент ее обновления не имеют возможности создать системную область для загрузки. Такое часто наблюдается, если инсталляция производится на новый или уже использовавшийся жесткий диск, который имеет собственную структуру, созданную пользователем, или когда присутствующий на нем системный раздел занимает всю область диска. То есть изменить структуру раздела собственными средствами Windows не может, поскольку тот мог быть создан именно вручную, например, через командную строку или с использованием специальных программ сторонних разработчиков.

Когда и почему может появляться ошибка 0x80070017 («Не удалось создать новый раздел»)?

Что же касается возможных ситуаций, при которых проявляется такой сбой, в основном выделяют несколько основных случаев. Очень часто ошибка «Не удалось создать новый раздел диска» может быть спровоцирована повреждением самого внешнего носителя, на котором записан инсталляционный дистрибутив (большей частью это относится к оптическим дискам). В случае с флешками, когда установка системы производится именно с них, сами съемные носители в параметрах первичных систем ввода/вывода BIOS и UEFI могут иметь более высокие приоритеты для загрузки, нежели диск с системной областью для загрузки (при этом даже порядок дисков в программе инсталляции отображается некорректно). Наконец, как ни странно, сообщение о том, что системе не удалось создать новый раздел, может появляться даже при попытке установки обновлений для самой системы (тут основная проблема присутствующей на диске и переполненной папке SoftwareDistribution, удалять которую вручную нельзя).

Простейшее устранение сбоя при обновлении

Исходя из всего вышесказанного, можно предложить несколько основных методов устранения описываемого сбоя. И начнем с самого простого – с ошибок обновлений.

Местонахождение папки SoftwareDistribution

Как уже понятно, указанный выше каталог трогать нельзя ни в коем случае, поскольку его удаление может привести к самым непредсказуемым последствиям. Но вот переименовать и заменить его на новый можно. Для этого обычное переименование в «Проводнике» не подойдет (система может попросту не дать вам этого сделать). Для выполнения таких действий нужно использовать командную строку, которую изначально следует запустить от имени администратора, а затем поочередно выполнить приведенные ниже команды:

  • net stop wuauserv;
  • CD %systemroot%\SoftwareDistribution;
  • Ren Download Download.old;
  • net start wuauserv.

Естественно, знаки препинания после каждой вводимой команды ставить не нужно.

Простейшие действия при установке системы с флешки

Теперь посмотрим, что предпринять, если установщику не удалось создать новый системный раздел именно в процессе инсталляции, для которой было использовано внешнее USB-устройство. Самое простое решение состоит в том, чтобы на стадии появления сообщения извлечь флешку из соответствующего порта, затем вернуться к основному окну начала установки, дождаться выдачи сообщения об отсутствии драйверов, затем снова вставить флешку в порт и завершить инсталляцию.

Приоритет загрузочных устройств в BIOS

В некоторых случаях помогает выставление флешки в настройках BIOS не первым загрузочным устройством, а вторым. Но как же тогда выбрать нужное устройство с инсталляционным дистрибутивом? Для этого практически во всех современных компьютерах и ноутбуках можно воспользоваться специальным менеджером загрузки или аналогичным меню, которое чаще всего вызывается через нажатие клавиш F8, F12 и т.д. Почему приоритет загрузочной области должен быть выше? Да только потому, что установка системы в уже имеющийся раздел не может осуществляться, если Windows в качестве основного устройства жесткий диск не использует. Эта проблема в Windows 10 специалистам из корпорации Microsoft известна давно, но пока она остается без решения с их стороны.

Действия с разделами в программе инсталляции

Теперь предположим, что нам не удалось создать новый раздел даже после выполнения вышеуказанных действий. В этом случае можно применить еще одно простое решение.

Удаление раздела на стадии установки системы

На стадии установки, правда, если на диске нет какой-то важной информации, подлежащей сохранению, можно произвести удаление соответствующего раздела (разделов), который, как правило, находится на диске 0. После этого незанятую область, которая появится после удаления, можно заново разбить на нужное количество логических томов или оставить все пространство под один раздел.

Использование командной строки со стандартным инструментарием

При появлении сбоя с сообщением о том, что программе установки не удалось создать новый раздел, можно воспользоваться и командной строкой, в которой посредством использования инструментария DISKPART и можно устранить возникшую проблему.

Создание системного раздела в командной строке

Для этого потребуется ввести команды, показанные на изображении выше, предполагая, что в качестве нулевого диска у нас выступает винчестер, а диску, помеченному единицей, соответствует флешка, отображаемая ранее в «Проводнике» под литерой «D». По завершении выполнения основных действий, не выходя из консоли, нужно вписать еще две команды:

  • xcopy d: c: /e /h /k (она скопирует важные файлы на диск «С»);
  • bootsect /nt60 c: (эта команда сделает диск «С» загрузочным).

После рестарта компьютера установка начнется (или продолжится) уже с жесткого диска.

Удаления загрузки установщика Windows

Когда она будет завершена, останется только вызвать конфигуратор (msconfig) и на вкладке загрузки удалить пункт установки Windows Setup (Windows), чтобы при старте не появлялось окно выбора установленной ОС или ее инсталлятора.

Ручное резервирование места под системные разделы

Наконец, на стадии установки системы можно опустить стадию разбиения и форматирования раздела, если он является единственным, если в нем имеются нужные пользователю файлы (инсталляция с сохранением данных).

Ручное резервирование места под системные разделы

В этом случае достаточно выполнить команды, показанные на изображении выше, которые позволят «отщипнуть» у основного раздела место под создание системных, только в качестве основного раздела нужно будет выбрать не незанятое пространство, которое уже будет зарезервировано, а именно том, размер которого был сокращен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.