Довольно интересной, но не самой распространенной аквариумной рыбкой является лещевидный барбус. Красивые, веселые и подвижные, стайка даже из нескольких особей может заполнить любой аквариум, привлекая внимание любого зрителя. Поэтому рассказать о нем подробнее будет полезно.
Как он выглядит
Пожалуй, по виду он похож на помесь леща и плотвы – типичным представителем семейства барбусов его никак нельзя назвать. В первую очередь благодаря размерам – здоровые особи при сбалансированном питании, живущие в крупном аквариуме, вполне могут дорасти до 30-35 сантиметров. Уже это объясняет сравнительно малую популярность рыбок – далеко не в каждом аквариуме будет комфортно даже паре таких барбусов. А ведь они предпочитают жить стайками.
Тело у него округлое, напоминающее леща или карася, но не такое вытянутое, как у большинства барбусов. Спинной плавник высокий, серого цвета. Остальные – насыщенно красные. Именно этому барбус лещевидный краснохвостый и обязан своим названием. Чешуя крупная, плотно подогнанная, серебристо-зеркального цвета. Опытным рыбакам она напомнит плотву. Впрочем, иногда встречаются и особи с золотистым окрасом.
Где обитает
Ареал обитания этого вида довольно большой – живет он практически во всех регионах Юго-Восточной Азии: Брунее, Сингапуре, Индонезии, Борнео, Суматре, Таиланде и Малайском полуострове. Предпочитают жить в мелких речках и ручьях, где количество хищников сведено к минимуму. Ну а чтобы нереститься, собираются в заводях, прибрежных низинах и даже рисовых полях.
В природе встречаются особи даже длиннее 35 сантиметров. Конечно, в искусственных условиях столь крупные рыбки встречаются очень редко. Зато продолжительность жизни в неволе существенно больше. В диких водоемах они живут в среднем 8-10 лет (что тоже является весьма немалым сроком!), а в аквариуме, при подходящей температуре, воде и питании, могут прожить заметно дольше. Неудивительно – отсутствие хищников, обилие еды – все это сказывается на том, сколько лет проживут рыбки.
Выбираем подходящий рацион
Чтобы рыбки жили долго, отличались прекрасным самочувствием и красиво выглядели, крайне важно обеспечить их подходящим кормом.
В дикой природе они питаются удивительно разной едой. В их рацион входят водоросли, мелкие насекомые, упавшие в воду листья, рачки, мальки и даже падаль.
Конечно, предоставить тот же корм, который рыбки едят в дикой природе, просто невозможно. Однако можно довольно точно воссоздать его – обитатели аквариума точно не будут против.
Итак, в какой же еде нуждается барбус лещевидный золотой?
Начнем с растительной – ее он очень любит. Удачным выбором станет ряска (желательно разводить ее в специальном аквариуме, а при заборе из природных водоемов выдерживать несколько дней в растворе метиленовой сини). Также можно давать мелко порубленные листья салата, ошпаренную крапиву и шпинат. Иногда побалуйте любимцев потертым на крупной терке кабачком. Некоторые эксперты рекомендуют даже время от времени вводить в рацион яблоки и груши, но в небольшом количестве.
Но и про животные корма забывать ни в коем случае нельзя. Здесь подойдут сырые креветки и дождевые черви – их нужно крупно порубить. Можно дополнить рацион трубочником или мотылем. Измельчать их не нужно – даже молодые рыбки достаточно крупные, чтобы проглотить их целиком.
Кормить желательно дважды в день. Причем давать такое количество еды, сколько будет съедено за две-три минуты. Как и многие другие рыбки, лещевидный барбус не знает меры и будет есть корм в любом количестве, а это чревато ожирением и серьезными болезнями – тем более что сбросить вес, активно плавая в просторном водоеме, в домашних условиях весьма затруднительно.
Как отличить самку от самца
Как видите, удивительно прост лещевидный барбус в содержании. Размножение также является очень интересным этапом жизни этих аквариумных рыбок. Но для начала нужно научиться отличать самца от самки. На что же для этого следует обратить внимание?
Увы, однозначных, ярко выраженных признаков у этой породы нет. Если у гуппи, меченосца и многих других половозрелую самку с самцом не спутаешь при всем желании, то здесь нужно потратить немало времени на наблюдение, чтобы с высокой долей вероятности разобраться, кто есть кто.
Самец обычно имеет чуть меньшие размеры. К тому же соотношение высоты к длине у него немного другое – самец немного уже. Также его плавники окрашены в насыщенный красный цвет, в то время как у самок они чаще всего оранжевые.
Получаем потомство
К сожалению, о размножении этих удивительных рыбок известно довольно мало – даже опытные аквариумисты практически не уделяют этому внимания. Впрочем, трудно винить их в этом. Все-таки для того, чтобы стайка из 5-6 взрослых особей чувствовала себя достаточно комфортно, желательно содержать их в аквариуме объемом 600-700 литров. Очень немногие аквариумисты, включая тех, которые занимаются своим хобби многие десятилетия, могут похвастать наличием емкости такого размера.
А самка за раз мечет от 100 до 1000 икринок. Даже если допустить, что вылупится всего половина мальков, то тяжело представить себе аквариум, объем которого подойдет для нового поколения, в обычной квартире или даже просторном коттедже.
Но в целом ничего сложного в разведении нет. Если вам не доставил хлопот лещевидный барбус при содержании, разведение также можно попробовать освоить, став одним из первых, кому это удалось в нашей стране.
Самца и самку (как минимум предполагаемых) следует отсадить от основной стаи в разные аквариумы – литров по 40-50 каждый, не меньше. Усиленно кормите их живым кормом, увеличив температуру воды на 1-2 градуса по сравнению с обычной. Примерно через 1-2 недели у самца плавники станут еще более яркими – значит пришла пора посадить пару в один аквариум. Желательно, чтобы его объем был не меньше 100 литров. Сначала самец ухаживает за самкой, плавает вокруг, заигрывает, трется об нее. Если самка созрела, то она отмечет икру – на грунт и листья водорослей. Сразу после этого самец польет ее молоками, оплодотворив.
Сразу после этого рыбок нужно отсадить, аквариум закрыть от прямых солнечных лучей и включить усиленную аэрацию. Вскоре из икринок вылупятся крохотные мальки, которые с первых дней жизни едят желток сваренного вкрутую яйца, потом переходят на науплии артемии, а затем с удовольствием лакомятся мотылем, трубочником. Растут очень быстро, к году достигая 10 сантиметров.
Какой аквариум ему подойдет
Как говорилось выше, даже для небольшой стайки понадобится очень большой аквариум. Желательно вытянутый, пусть даже и не слишком высокий – как и все барбусы, лещевидные очень любят плавать много и быстро. Не останавливают их и очень крупные габариты.
Оптимальная температура воды – от 22 до 25 градусов по Цельсию. Но и повышение температуры в летнюю жару они переносят довольно легко – все-таки происходят они из Юго-Восточной Азии, где вода часто прогревается до 40 градусов по Цельсию. Конечно, в особенно жаркие дни нужно включить компрессор на полную мощность. Такие большие, да еще и настолько активные рыбки нуждаются в большом количестве кислорода, растворенного в воде.
Фильтр также нужен очень мощный. С одной стороны, из-за привычки рыбок есть довольно неаккуратно – они разбрасывают еду, а потом не считают нужным собирать мелкие кусочки со дна. Чтобы она не портилась, нужен мощный фильтр. С другой стороны, достаточно мощный фильтр (или даже несколько – для такого большого аквариума) будет создавать течение. Благодаря ему не только перемешиваются слои воды, обеспечивая равномерное распределение воздуха, но и просто обеспечиваются комфортные условия проживания. Выше уже упоминалось, что в природе барбусы лещевидные предпочитают жить в проточных ручьях. Так что подобная имитация течения будет весьма кстати.
Как он уживается с другими рыбками
В отличие от большинства других пород барбусов, лещевидный обладает удивительно мирным характером. Он не будет третировать соседей по аквариуму, откусывать им плавники и усы и мучить постоянными нападениями. Казалось бы, идеальный сосед.
Но тут есть одна проблема. Большинство мелких рыбок (а по сравнению с этим барбусом практически любая рыбка смотрится мелкой) он рассматривает исключительно как пищу. Так что гуппи, пецилии, неоны, данио рерио и даже недостаточно расторопные краснощекие или суматранские барбусы вполне могут пополнить его рацион.
Соседи должны быть крупными, подвижными, но в то же время не агрессивными рыбками. Удачным выбором станут целующиеся гурами, акулий балу, плестостомусы и платидорасы полосатые.
Заключение
Наша статья заканчивается. В ней мы постарались рассказать как можно больше о лещевидном барбусе: содержание, кормление, размножение, выбор подходящего аквариума и многое другое. Надеемся, что благодаря этому при содержании не возникнет никаких трудностей.