Система стандартов безопасности труда

Для изучения данной темы следует рассмотреть некоторые ключевые вопросы:

- Что такое охрана труда, какой документ в этой области является основополагающим?

- Что такое государственный стандарт и классификатор стандартов, каков статус этих документов?

- Как система охраны труда отражается в указанных стандартах?

Трудовой кодекс России, точнее, его десятый раздел, регулирует трудовые и возникающие на их основе отношения между сотрудником предприятия и работодателем в области охраны труда. В статье 209 этого законодательного акта, принятого в 2001 году, приведено определение охраны труда как системы мероприятий, включающей в себя правовые, реабилитационные, санитарно-гигиенические, социальные, организационные, экономические, технические и профилактические аспекты, целью которых является сохранение (при исполнении трудовых обязательств) здоровья и жизни сотрудников организации. То есть, в этом разделе Трудового кодекса изложен основной принцип трудовых отношений и права.

Система охраны труда, с другой стороны, есть комплекс законодательных и нормативных документов. Они регламентируют санитарно-гигиенические, социальные, экономические, технические, организационные и профилактические мероприятия, технические средства и методы, которые направлены на обеспечение безопасных для сотрудника организации условий труда. Для их взаимоувязывания разработана система стандартов безопасности труда ССБТ. Все компоненты ее нацелены на обеспечение безопасности труда, имеют сегодня статус межгосударственных (ГОСТ для стран СНГ) или государственных (ГОСТ Р — для России) стандартов. Они идентифицируются (после ГОСТ или ГОСТ Р) числом 12 с точкой.

На территории СССР также действовала система стандартов безопасности труда с буквенно-цифровым кодом «ГОСТ 12.», которая и в настоящее время сохраняет правовую силу на территории 12-ти государств СНГ (всех бывших республик Союза, кроме Прибалтийских). После образования независимых государств, в развитие МГС допускается разработка национальных стандартов (для нашей страны — это ГОСТ Р), которые должны быть в обязательном порядке гармонизированы относительно межгосударственных ГОСТов. В советское время существовал классификатор всех стандартов с буквенно-цифровыми кодами (большинство документов были определены в разделы, обозначенные 19-ю буквами русского алфавита). С октября 2000 года он заменен Общероссийским классификатором стандартов, построенным в соответствии с Международным классификатором ISO.

Если во времена СССР все ГОСТы являлись обязательными для применения в соответствующих областях, то законом № 184-ФЗ предусмотрено обязательное исполнение технических регламентов, а государственные стандарты с сентября прошлого года применяются добровольно. Однако этот закон, как указано в пункте 4 статьи 1, не регулирует правовые отношения в вопросах, касающихся охраны труда. Поэтому государственные стандарты, которые включает в себя система стандартов безопасности труда, относятся к основным нормативно правовым актам, в которых изложены государственные требования в сфере охраны труда. Каждый из них направлен на обеспечение гарантий, закрепленных статьями 7 и 37 Конституции РФ.

Вся система стандартов безопасности труда делится на шесть действующих подсистем (обозначаются цифрами от 0 до 5) и три резервных (с 6 по 9). К нулевой подсистеме относятся документы организационно-методического характера. В первую входят стандарты, которые регламентируют требования по опасным и вредным производственным факторам. Вторая подсистема устанавливает безопасные методы и способы проектирования, изготовления и эксплуатации производственного оборудования, а третья — безопасность производственных процессов. Четвертая подсистема направлена на обеспечение безопасности работников за счет применения стандартизованных средств защиты. В пятую входят стандарты по безопасности зданий и сооружений.

Несоблюдение любого документа, который включает в себя система стандартов безопасности труда (работодателем или работником), является нарушением Трудового кодекса нашей страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.