Мирожский монастырь, Псков: история и современность. Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь

В западной части Российской Федерации находится областной центр Псковской области город Псков. Площадь его составляет 95,5 км². Расположен на реке Великая. В статье рассказывается про сам город и про его основную достопримечательность – Мирожский монастырь в Пскове.

Название города и его легенда

Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь

В наше время существуют две основные версии происхождения названия города. Согласно первой, название происходит от речки Пскова (правый приток реки Великая), где было расположено поселение, а само название реки от слова «плесъ», что в переводе с древнерусского – часть реки между крутыми изгибами.

Вторая версия предполагает, что территория будущего города получила название от слова «пискава», что в переводе с ливского (один из прибалтийских языков) означает «смолистая вода».

Существует легенда образования города, которая гласит, что княгиня Ольга (жена первого древнерусского князя Игоря Рюриковича) в 957 году увидела предзнаменование: три солнечных луча ярко освящали берег реки Великой, и решила на этом месте построить церковь.

Так возник город, образовавшийся вокруг собора, который впоследствии получил название «Троицкий». Данная легенда не подтверждается историческими исследованиями, в 957 году город уже существовал.

История города Пскова

Историками не установлен точный год основания Пскова. Первое упоминание этого поселения относится к 903 году в Лаврентьевской летописи (рукопись названа по имени монаха Лаврентия). Поэтому принято считать эту дату годом основания города Пскова. История его начинается именно с этой даты.

В 1348 году было образовано на территории Руси средневековое Псковское государство, просуществовавшее 162 года. В нем столицей был Псков.

С 1510 года город находился в составе Великого княжества Московского, и до XVIII столетия был одним из крупных городов древней Руси.

Возведенная в свое время Псковская крепость (2,5 км²) была оборонительным фортом западных рубежей государства, окруженная пятью поясами из каменных крепостных стен и считалась неприступной для внешних врагов.

За всю свою историю Псковское оборонное сооружение, вокруг которого разрастался город, было захвачено только один раз (не считая оккупации во время боевых действий в период Первой и Второй мировых войн).

Это произошло после того, когда немецкие крестоносцы, разорив Юрьев (город, основанный Юрием Долгоруковым в 1152 году), решили захватить Псков. Город был оккупирован в течение 1,5 лет, после чего освобожден русскими войсками под командованием полководца Александра Невского.

После завершения Северной войны (1700-1721 г. г) между Россией и ее союзниками против Швеции, Псков утратил свое оборонное значение, так как по договору, подписанному в городе Ништад (Финляндия) границы Российской империи отошли на запад.

Город стал провинциальным в Псковской губернии, а с XIX столетия начал свое развитие. Жилые деревянные одноэтажные дома были заменены каменными трехэтажными строениями.

В связи с развитием экономики и торговли с другими городами России в 1882 году началось строительство железной дороги. Через город была проложена железнодорожная ветка «Санкт-Петербург – Варшава».

Интересный факт: на железнодорожном Псковском вокзале, построенном в 1860 году, в царском вагоне, российским императором Николаем II, 2 марта 1917 года был подписан акт отречения от престола.

В 1904 году была сооружена первая электростанция, а через 8 лет в городе состоялось открытие трамвайного движения. В этот период развивалось здравоохранение, образование, строительство церковных сооружений и культурных учреждений.

Мирожский монастырь в городе Псков

Сейчас Псков, где проживает более 200 тысяч человек коренного населения, представляет собой современный экономически развитый город, который привлекает любителей истории большим количеством памятников культуры.

Епархия

Псковская епархия была создана в 1598 году, в благодарность за оборону западных рубежей России от польских войск Стефана Батория. До 1917 года она осуществляла строительство на территории Псковской губернии церквей, монастырей, семинарии и многих других церковных учреждений.

После революционных событий деятельность епархии была приостановлена. Но началась возрождаться с 1945 года. Сейчас под руководством епархии Псковской области строятся новые культовые учреждения и реставрируются старые церкви и храмы.

Епархия организовывает церковные культурно-просветительные мероприятия и поддерживает развитие православного искусства. В Пскове туристы могут ознакомиться с жизнью членов религиозных общин и осмотреть монастырские обители: Псково-Печерский мужской монастырь, Снетогорский женский монастырь, Крыпецкий мужской монастырь. Большой популярностью у любителей путешествий пользуется Мирожский мужской монастырь.

История Мирожского монастыря в Пскове

На берегу левого притока реки Великой, которой является речка Мирожка, в XII столетии был сооружен комплекс зданий мужского монастыря. Обитель располагается недалеко от Псковского кремля. В свое время исполнял роль культурного центра Пскова.

Монастырский комплекс

В те времена монастырская территория находилась за укреплениями Пскова. Поэтому была удобной мишенью для внешнего врага. В 1299 году рыцари Тевтонского ордена, разорив торгово-промышленную часть города (эта территория находилась за чертой крепостных стен), сожгли Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь. Последний впоследствии был восстановлен.

После революционных событий 1917 года монастырь был закрыт. И на его территории разместилась городская организация «Псковская экскурсионная станция».

В 1994 году основные сооружения монастырского комплекса были переданы местной епархии. После этого началось возрождение мужского Мирожского монастыря.

Монастырские сооружения

Что посмотреть в Пскове?

Что посмотреть в Пскове гостям города? Туристы могут посетить монастырскую территорию, ознакомиться с достопримечательностями, в число которых входят собор Спаса Преображения, храмовое сооружение апостола Стефана, зимние покои настоятеля и здание братских корпусов.

В настоящее время в храме, возведенном в XII столетии, расположены экспозиции, связанные с историей монастыря.Что посмотреть в Пскове туристам? Местное население скажет, что они могут ознакомиться с настенной росписью (фресками) неизвестных мастеров того периода.

Уникальность этого вида храмового искусства заключается в том, что они сохранены до нашего времени. Центральную часть росписи занимает фреска (Деисус), на которой изображен сидящий на троне Иисус Христос, Богоматерь, Иоанн Предтеча.

Фрески сохранились благодаря тому, что в XVII веке были покрыты побелкой, во время очередной реставрации. Через 200 лет реставратором Владимиром Сусловым они были восстановлены. С целью сохранения настенной живописи, музей работает только в сухую погоду, так как содержание фресок требует постоянной температуры.

Мирожский монастырь в Пскове

Храм Первомученика Апостола Святого Стефана

Любители истории могут присутствовать на богослужении действующего храма Первомученика Апостола Святого Стефана, который, согласно Библии, был одним из учеников Иисуса Христа.

В храме, построенном в XVII столетии, находится иконостас, выполненный современным иконописцем под руководством архимандрита Зинона. Туристы также могут осмотреть старинные иконы и мощи священнослужителей, причисленных православной церковью к лику Святых.

Художественная мастерская

История города Пскова

В соборе Апостола Стефана функционирует художественная мастерская, где проходят обучение будущие иконописцы. В 1789 году было сооружено двухэтажное здание – братский корпус и присоединено к храму Первомученика Стефана.

Корпус был построен на фундаменте древних жилых помещений монахов. Изначально первый этаж представлял собой монашеские кельи, но после наводнения они оказались непригодными для жилья. Впоследствии первый этаж был переоборудован под кухню и трапезную, а на втором этаже разместили монашеские кельи.

Главным входом на монастырскую территорию являются Святые врата, над которыми в 1885 году была пристроена колокольня и сейчас, как в прошлые времена, своим звоном сообщает начало службы в храме Апостола Святого Стефана.

В западной части Мирожского монастыря в Пскове расположен бывший игуменский корпус. Он построен в 1881 году как зимние покои архимандрита. Сейчас в этом здании находится иконописный центр Псковской епархии. Территория монастыря огорожена каменной стеной. Она сохранилась без изменений с момента ее постройки в начале XIX столетия.

Икона Божией Матери

В христианской религии приклоняются не только Святым, но и иконам. Главной Святой реликвией здешнего монастыря считается икона Мирожской Божьей Матери.

В Пскове она появилась в 1198 году. Это христианское явление произошло на реке Мирожка, на которой уже располагался мужской монастырь.

В 1596 году, во время массового инфекционного заболевания в регионе, псковичи приходили в монастырь. Они молились перед образом Божьей Матери и получали исцеление.

Икона Мирожской Божьей матери

В связи с этими целебными свойствами иконы, была написана служба для храмов Пскова и определена дата празднования (7 октября). В 1922 году монастырь закрыли. Тогда икона была передана историческому музею.

После восстановления монашеской жизни в монастыре святыня возвратилась на прежнее место. Туристы могут ее осмотреть, посетив храм Апостола Святого Стефана.

Как добраться до монастыря?

Мирожский монастырь в Пскове находится в 20 минутах ходьбы пешком от Псковского кремля. С железнодорожного вокзала до храма (2 км) можно добраться, воспользовавшись автобусными маршрутами № 2, 2А, 5 или маршрутным такси № 2Т до остановки «Дамба».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.