Вафли - вещь довольно вкусная, но калорийная: в среднем 320 калорий на сто граммов готового блюда (без учета добавок: соусов, крема, меда или конфитюра). По сравнению с ними, вафли на основе творога кажутся диетическими (всего 190 калорий), что дает возможность есть их гораздо чаще. Блюдо даже могут позволить себе дамы, тщательно следящие за фигурой. В данной статье рассматривается несколько рецептов творожных вафель вместе с их пошаговым приготовлением, а также раскрыто несколько секретов удачного вафельного теста.
Рецепт для вафельницы
Самый распространенный набор ингредиентов для приготовления вафель выглядит так:
- 260 граммов творога;
- 100 граммов жидких сливок или молока;
- два яйца;
- 150 граммов муки;
- две ст. л. сахарного песка;
- по 1 ч. л. без горки соды и ванильного сахара.
Также необходимо немного сливочного масла для смазки вафельницы - творожные вафли могут немного прилипать. Если же прибор имеет антипригарное покрытие, то этот шаг можно пропустить.
Приготовление
Приготовление теста для творожных вафель очень простое, справится даже школьник: для начала следует размять творог вилкой или слегка взбить блендером, добавить сливки и сахар, а также яйцо и соду с ванилью. Тщательно размешать до однородной консистенции и в конце добавить просеянную муку. Тесту лучше дать постоять десять минут, чтобы оно дошло до кондиции и только потом приниматься за выпечку творожных вафель. Вафельницу предварительно хорошо прогреть и перед каждой закладкой теста обязательно щедро смазывать маслом, чтобы будущие вафли не пригорали. Удобнее выпекать небольшие вафельки, выкладывая по одной столовой ложке теста в середину формы и хорошо прижимая верхней крышкой. Дождаться, когда тесто приобретет аппетитный румяный цвет (не нужно доводить его до коричневых оттенков), и осторожно снять готовую вафлю, поддевая ее вилкой или ножом. По желанию можно свернуть ее в трубочку еще горячей, но такой вид теста не очень любит подобные процедуры.
Ароматные лимонные вафли (с фото)
Рецепт творожных вафель с лимонной цедрой позволит сделать отличный завтрак не только для детей, но и для взрослых сладкоежек. Для приготовления теста понадобится:
- двести граммов творога;
- три яйца;
- тертая цедра одного лимона;
- три ложки сахара;
- 120 граммов молока или обезжиренного кефира;
- 60 граммов сливочного масла;
- 160 граммов пшеничной муки.
Из такого количества ингредиентов обычно получается восемь вафель, поэтому самостоятельно просчитываем необходимые пропорции для нужного количества творожных вафель. Для приготовления теста для начала следует разделить яйца на белки и желтки, творог размять с сахаром и размягченным маслом (можно растопить на водяной бане), добавить цедру лимона. Далее к творожной массе добавить желтки, растертые с молоком, и муку. В отдельной посуде взбить белки до устойчивой пены (как для белкового крема) и осторожно, ложкой ввести их в творожное тесто. Выпекать обычным способом в вафельнице.
Рецепт для мультипекаря
Прогресс в сфере кулинарного искусства не стоит на месте: каждый год появляется что-то новое, более совершенное, не только облегчающее процесс приготовления пищи, но и делающее ее более разнообразной. Поэтому мультипекарь – вещь довольно нужная в хозяйстве, особенно если человек дорожит временем (пища готовится в несколько раз быстрее), а также тем, кто предпочитает домашнюю кухню ресторанной еде. С его помощью можно приготовить не только вафли из разнообразных видов теста, но и кексы, пончики, горячие бутерброды, гриль-овощи и даже омлет с начинками. Разве не чудо?
Этот рецепт теста для приготовления вафель в мультипекаре готовится на основе газированной воды. Такие творожные вафли – диетические, так как большая часть обычной пшеничной муки заменена на ржаную, что делает их не только более легкими, но и ароматными. Состав необходимых продуктов:
- 500 граммов обезжиренного творога.
- По двести граммов сахара и маргарина.
- Пять яиц.
- 150 граммов газированной воды без добавок.
- 250 граммов ржаной муки (также можно использовать кукурузную, но тогда калорийность вафель существенно повысится).
- 150 граммов пшеничной муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя, также по желанию можно добавить ваниль.
Пошаговые действия
Для приготовления теста для вафель сначала необходимо в миске растереть мягкий маргарин с сахаром до легкой пены, а затем добавить яйца и творог. С помощью блендера превратить содержимое посуды в однообразную массу, добавить к ней ржаную муку, затем газировку и снова перемешать, следя за тем, чтобы не образовались мелкие комочки.
Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и добавить к основной массе в конце замеса. Полученному тесту дать постоять несколько минут, пока греется мультипекарь. Творожные вафли выпекаются в этой машине довольно быстро (не более пяти минут), поэтому не стоит надолго оставлять ее без присмотра.
Еще один рецептик на заметку
Этот рецепт еще более диетический, так как не содержит глютен, что актуально для многих людей. В состав входит:
- Двести граммов творога.
- Два яблока.
- Одно яйцо.
- Две ложки сахара.
- 90 граммов рисовой муки.
- При желании можно добавить немного корицы для аромата.
Творог размять с яйцом и сахаром, добавить щепотку соли. У яблока удалить сердцевину и семечки (кожицу не нужно) и натереть на крупной терке, руками слегка отжать лишний сок. Соединить творожную массу с яблочной, добавить муку и тщательно вымесить до однообразного состояния. Если кажется, что тесто жидковато, то можно добавить еще чуть-чуть муки, ведь ее количество зависит от наличия жидкости в тесте. Выкладывать по одной ложке в каждую ячейку мультипекаря, осторожно прижимая крышкой. Выпечь до нежно-румяного цвета, который будет соперничать с потрясающим яблочным ароматом. С помощью вилки переместить готовые вафли на порционную тарелку, добавить пару ложек густой сметаны или шарик мороженого, можно украсить свежими ягодами или тертым шоколадом.
Советы по приготовлению теста и выпечке
Вкус готовых вафель из творожного теста очень напоминает сырники, а выпеченные с помощью мультипекаря они даже на вид немного похожи: с хрустящей золотистой корочкой и мягкие внутри.
Такие вафли намного вкуснее горячие, поэтому не стоит дожидаться их охлаждения или готовить заранее (за три часа до подачи). Учитывая, что пекутся они очень быстро, приготовление можно начать за полчаса до начала завтрака.
Если оказалось, что в процессе выпечки творожные вафли прилипают к поверхности вафельницы, следует добавить немного муки в тесто (не более двух ложек), а также не забывать смазывать форму маслом.
Обычно подают такой вид вафель с ягодным соусом, взбитыми сливками или джемом, но также они весьма хороши с шоколадным сиропом и медом. А если при подаче добавить в тарелку горсть свежих нарезанных фруктов (персик, абрикос), то завтрак превратится из вкусного в полезный, что очень актуально для молодых мам.