Сыр "Старый Амстердам": описание, цена и свойства

Что собой представляет сыр «Старый Амстердам»? Где его можно приобрести? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Old Amsterdam – это неординарный вид сыра Гауда. Его создают из коровьего молока – это все, что о нем известно продавцам и покупателям. Важнейший секрет к закваске, ключики к тайне сберегаются у потомков семьи Westland.

История создания

Как появился сыр «Старый Амстердам»? Его создателем считается сын основательницы сырной династии Вестланд Ламберт из городка Huizen. Ему с детства нравился вкус сыра, который привозила его мать из Иордании. Корни семейства Ламберта находились именно там.

Сыр "Старый Амстердам".

Привозимый провиант имел природный соленый привкус, который со сладким вкусом молока коров Голландии давал нечаянно пикантное сочетание. Когда Ламберт научился азам сыроделия, он решил создать безупречный семейный продукт, которым бы восхищались и короли, и простолюдины. Путь к триумфу оказался достаточно сложным, но в результате в семье появился заветный провиант. Он всему миру стал известен как сыр «Старый Амстердам».

Здесь присутствует игра слов, так как Old имеет двойное значение. Сыр называют старым ввиду его созревания, которое продолжается более года. Этот процесс разбит на три фазы, о тонкостях которых сыроделы никому не рассказывают.

Визитная карточка Голландии

Официозная презентация сыра «Старый Амстердам» состоялась в 1985 году. Семья Вестланд на рекламу в телевизионных роликах и журналах не поскупилась. Ведь она доказывала, что рецепты изготовления изысканного провианта с момента его создания не изменились. Сыр поистине стал звездным, получив межнациональных наград больше, чем любой иной популярный голландский сыр.

Сыр "Старый Амстердам".

В итоге сыр Old Amsterdam превратился в визитную карточку Нидерландов. Как и остальным выдержанным сырам Гауда (Голландия), традиционно головке рассматриваемого нами сыра придают цилиндрическую полутвердую форму для удобства транспортировки и хранения.

Во время выдержки в теле провианта возникают белые хрустящие кристаллы, благодаря которым сыр относится к сорту «благородных». Мелкие дырочки, именуемые глазами, и карамельный глубокий цвет отличают его от иных сортов.

Изюминка

В чем состоит изюминка сыра? Не раскрывая базовой тайны, Вестланды сослались на то, что вкус зрелого старого провианта сыру придают молочнокислые бактерии. Но как консистенция твердой головки остается маслянистой и нежной, до сих пор не знает никто. Когда «Старый Амстердам» достигает годовой выдержки, к его соленовато-сладкому букету добавляется ореховый яркий аромат.

Как подают на родине?

Каждому хотелось бы знать состав сыра «Старый Амстердам». К сожалению, эта информация покрыта тайной. Зато всем известно, как этот продукт подают на его родине. Если хозяева для угощения подготавливают модную сегодня «тарелку сырную», то «Старый Амстердам» всегда размещают в центре. Вкус сыра украшает аромат орехов и фруктов, поэтому рассматриваемый нами провиант подают с такими дополнениями:

  • яблоками;
  • фисташками;
  • несладкими грушами;
  • миндалем;
  • красным терпким виноградом винного сорта.
Вкусный сыр "Старый Амстердам".

А еще отдельно ставят тарелки с крекерами, кусками свежей булки, фруктовой горчицей. В составе последней находится апельсиновый джем с цедрой. Кроме того, к изысканному сыру подают вкусные вина – каберне, итальянское мерло и молодое Бордо.

Перед нарезанием провианта нож погружают в горячую воду – так легче резать сыр на ломти и бруски. Для наилучшей нарезки применяют гильотинки или особые ножи. Первые представляют собой привлекательные сувениры, которые являются великолепным дополнением к базовому подарку - головке или куску сыра.

Где купить?

Многие спрашивают: «В каком магазине сыров можно приобрести «Старый Амстердам?». Постараемся ответить на этот вопрос максимально подробно. В Амстердаме лучше покупать сыр в Музее сыра, который размещен по такому адресу: Prinsengracht 112, 1015. Его можно приобрести и в специальных магазинах Reypenaer Cheese Tasting Room. Там нарежут круги на такие куски, которые вам необходимы. На прилавках клиентов ждут также уже подготовленные упаковки.

Какова цена сыра «Старый Амстердам»? Здесь кусочек в 450 г можно приобрести примерно за 15 евро (1100 руб.). Имеются и меньшие нарезки.

Музей сыра в Амстердаме.

Этот деликатес можно купить и в онлайн-магазинах, где его реализуют как головками, так и упакованными отдельными кусочками массой по 90 г, 450 г и 150 г. Тут ломоть в 450 г стоит 13 евро (950 руб.), включая весь объем налогов на транспортировку.

Если вы решили купить сыр онлайн, воспользуйтесь услугами проверенных продавцов, так как в мире существует множество подделок этого провианта.

Свойства

Итак, вы уже знаете, в каких магазинах сыров лучше всего покупать «Старый Амстердам». Этот продукт имеет такие свойства, полезные для здоровья:

  1. Как и любой иной провиант, он богат белками и кальцием.
  2. В «Старом Амстердаме» имеется кислота линолевая, которая предохраняет организм от сосудистых и сердечных недугов, атеросклероза.
  3. Ученые выяснили, что в сыре содержатся сфинголипиды, препятствующие возникновению рака.
  4. Голландские стоматологи утверждают, что съеденный на десерт сыр предотвращает возникновение кариеса.
  5. Вам вредна лактоза? «Старый Амстердам» относится к зрелым сырам, а поэтому содержит минимум лактозы.

Употребление и сберегание

Чтобы сыр не пересыхал, его нужно хранить в оригинальной закрытой упаковке в холодильнике. За час до подачи его нужно достать и «отогреть» при домашней температуре.

Куски, оставшиеся после нарезки, заворачивают в пергаментную или вощеную бумагу. В крайнем случае, помещают в полиэтиленовые закрывающиеся пакеты. Остатки сыра отправляют в овощное отделение холодильника.

Десерт с сыром

Sweet Mille-Feuille – один из самых известных кулинарных рецептов с рассматриваемым нами сыром. В переводе на русский имеет практически такое же значение, как и наименование торта «Наполеон». Берем:

  • пару яблок;
  • 250 г клубники;
  • две груши;
  • половинку медовой дыни;
  • 2 ст. л. сока лимонного;
  • крыжовник – 250 г;
  • две большие ложки меда;
  • 300 г «Амстердама Старого»;
  • любой крем с кислинкой – 250 г;
  • черный перец свежий.
Сыр "Старый Амстердам".

Этот десерт готовьте так:

  1. Вымытые и подсушенные груши с яблоками нарежьте крохотными дольками и полейте соком лимона.
  2. Дыню порежьте поперек на кружки толщиной 0,5 см.
  3. Ягоды крыжовника и клубники разрежьте пополам.
  4. Фрукты залейте соусом из меда, сливок взбитых и черного перца свежего.
  5. Из слоя сыра нарежьте при помощи стакана кружочки толщиной 3 мм.
  6. Одну порцию готовьте из одного дынного кружка и четырех сырных. Сначала каждый кусок сыра поместите на отдельную тарелку и полейте ягодно-фруктовой смесью. Повторите чередование фруктов и сыра два раза. Далее положите кусок дыни, а затем – еще один сырный слой. Каждую порцию должен завершать фруктовый слой, накрытый сверху сыром.

Нюансы

Известно, что сыр «Старый Амстердам» создается из коровьего свежего молока только сегодняшней выработки. Молоко, постоявшее пару дней, начинает скисать, поэтому производство сыра на выходных останавливается, и возобновляется лишь тогда, когда получено свежее молоко.

«Старый Амстердам» изготавливается кругами, масса каждого из которых равна 22 кг. На упаковке имеется надпись Premier Grand Cru Classe, что говорит об изысканности и высоком качестве провианта. Энергетическая ценность 100 г продукта равна 431 ккал. В его состав входят: сычуг, колорант, коровье пастеризованное молоко, ферменты молочные, консервант Е251.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.