Лихорадка Денге

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, которая распространяется такими насекомыми как комары в тропических регионах планеты. Существует два ее вида:

  1. Классическая. При таком течении инфекции наблюдается двуволновая лихорадка, экзантема, артралгия и лимфаденопатия. Такое течение болезни можно назвать доброкачественным.
  2. Геморрагическая лихорадка. Стоит отметить, что она возникает значительно реже. В данном случае проявляется тромбогеморрагический синдром, шок. Высока вероятность летального исхода.

Это заболевание считается самым распространенным видом арбовирусных болезней человека. К ним также относится и лихорадка западного Нила, лечение которой еще до конца не изучено.

История заболевания

Уже в 1779 году в Индонезии появилось довольно подробное объяснение природы этого заболевания. Само название «лихорадка Денге» возникло в США в 1869 году. В то время болезнь поражала огромное количество людей, и случаи летального исхода были частой практикой.

В 1907 году ученые выяснили, что тропическая лихорадка (другое название) имеет вирусную природу и что ее возбудителем являются комары. А именно такие их виды: кусака египетский и тигриный комар. Но последний переносит инфекцию очень редко. Источниками заболевания могут выступать больные люди и обезьяны, в некоторых случаях - белки и летучие мыши. У комаров способность к заражению возникает через одну-две недели после того как в их организм попадает вирус. Такие комары могут инфицировать на протяжении всей своей жизни, то есть 1-3 месяца.

Заражение человека происходит после укуса насекомого. Вирус проникает в клетки ретикуло-эндотелиальной системы, в сосудистый эндотелий, в котором и происходит репликация вируса.

За 7 часов до момента повышения температуры можно наблюдать вирусемию. Инфекция, попадая в кровь человека, в скором времени распространяется по всем органам: почкам, печени, головному мозгу, мышцам и соединительной ткани.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится от пяти до восьми дней. Существует несколько клинических форм:

– ложноревматические;

– желтушные;

– симулирующие аппендицит;

– менинго-энцефалитные.

Но основными называют два такие вида, как геморрагическая и классическая лихорадка Денге.

Последняя обычно протекает в довольно мягкой форме. Симптомы проявляются лишь при первичном инфицировании. Такое заболевание не представляет особой опасности. Начинается оно остро, с резкого скачка температуры до 39-40 градусов. Возникает головная боль, озноб, боль в суставах, глазных яблоках и красная лихорадка (эритематозная сыпь).

Еще через два дня можно отмечать рвоту и тошноту. Через четыре дня температура резко спадает и на какое-то время самочувствие улучшается. Затем наступает вторая волна температуры. При лихорадке Денге наблюдают синдром «свинцовой накидки на плечах», проявляющийся в резкой слабости и полном бессилии.

Появляется скарлатиноподобная или макулопаппулезная сыпь. Она всегда сопровождается сильным зудом. После подобной сыпи остается шелушение.

Этим заболеванием можно заразиться четыре раза за всю жизнь. Когда происходит повторное заражение, развивается другой вид лихорадки – геморрагическая лихорадка Денге.

Данная форма уже проходит довольно тяжело. К симптомам, которые были указаны выше, добавляются:

– кровавая диарея;

– кровавая рвота;

– синяки по телу;

– петехии и прочее.

Лицо зараженного лихорадкой становится багрово-красным, глаза лихорадочно блестят. Кроме того, отмечают резкое падение давления. Различают четыре стадии геморрагической лихорадки, причем третья и четвертая являются шоковыми. Если не начать вовремя лечить заболевание, появится синдром ДВС (нарушение нормальной свертываемости крови). В 20% случаев наступает смерть больного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.