ДВС-синдром: лечение и диагностика

ДВС-синдром является расстройством процессов гемостаза, которое способствует образованию тромбов, а кроме того, развитию различных микроциркуляторных и геморрагических нарушений. Полное название этого заболевания звучит как диссементированное внутрисосудистое свертывание, помимо этого, встречается такое обозначение патологии, как тромбогеморрагический синдром. Далее узнаем, как проводится лечения данного заболевания и как его диагностируют.

двс синдром

Основная информация о заболевании

Для этого синдрома свойственен геморрагический диатез с усилением коагуляции крови внутри сосудов. Это ведет к формированию сгустков крови. Эти процессы влекут за собой развитие патологического изменения в органах дистрофического, гипоксического и некротического характера.

ДВС-синдром предполагает угрозу для жизни пациента, так как есть риск появления кровотечений. Они могут быть обширными и с трудом поддаются остановке. В патологические процессы могут вовлекаться и внутренние органы, чье функционирование при этом полностью нарушается. Риску подвергаются в первую очередь почки, селезенка, легкие, печень и надпочечники.

Многим интересно, каковы причины ДВС-синдрома.

Этот недуг способен возникнуть при разных болезнях, но абсолютно всегда ведет к сгущению и нарушению циркуляции крови по капиллярам. Такой процесс является несовместимым с нормальной жизнедеятельностью организма. ДВС-синдром может привести к молниеносной гибели человека или к затяжной скрытой смертельной форме нарушений.

Статистика данного синдрома с трудом поддается подсчету, так как при тех или иных заболеваниях он возникает с различной частотой. Одни болезни всегда сопровождаются этим синдромом, а при других заболеваниях он встречается намного реже.

При ДВС-синдроме протокол диагностики и лечения будет представлен ниже.

Эту патологию стоит расценивать в качестве аномальной защитной реакции организма, которая им выдается для того, чтобы суметь подавить кровотечение, которое возникает при повреждении сосудов. Так организм пытается оградить себя от поражения тканей. Эта болезнь очень часто встречается во врачебной практике различных специальностей. С этим синдромом очень хорошо знакомы реаниматологи, гинекологи, травматологи, хирурги и гематологи.

Рассмотрим патогенез ДВС-синдрома.

Что при этом происходит?

При этом отмечается несостоятельность реакций организма, которые запускаются, чтобы попытаться предотвратить кровотечение. Такой процесс называют гемостазом. На фоне этого функция, которая отвечает за свертываемость крови, стимулируется избыточно, а уравновешивающие ее фибринолитическая и антикоагулянтная системы, наоборот, очень быстро истощаются.

стадии двс синдрома

Повлиять на манифестацию данного синдрома могут ферменты, которые продуцируются попавшими в организм токсинами, бактериями, иммунными комплексами, фосфолипидами и так далее. При этом они циркулируют в кровяном русле либо воздействуют на эндотелий сосудов.

Стадии заболевания

Синдром обычно развивается по некоторым определенным закономерностям, проходя через ряд последовательных этапов:

  • На первой стадии происходит запуск процесса избыточного кровяного свертывания, а также клеточной агрегации внутри сосудов. В кровь происходит выброс избыточного количества тромбопластина либо веществ, обладающих аналогичным эффектом. Эти процессы запускают свертывание. Период начальной стадии сильно варьируется, занимая время от минуты до пары-тройки часов в том случае, если синдром развивается в острой форме. До нескольких месяцев могут протекать патологические процессы в том случае, если синдром носит хронический характер.
  • Вторую стадию ДВС-синдрома характеризуют запуском процессов коагулопатии потребления. На фоне этого в организме увеличивается нехватка тромбоцитов, фиброгена и прочих плазменных факторов, которые отвечают за процессы свертывания крови.
  • Третья стадия ДВС-синдрома считается уже критической. В этот период происходит процесс вторичного фибринолиза, а свертывание крови достигает своего максимума до полной остановки этого процесса. На фоне этого гемостаз оказывается значительно разбалансированным.
  • Стадию восстановления характеризуют нормализацией гемостаза. На тканях и органах наблюдают остаточные дистрофические и некротические изменения. Другим завершением этого синдрома может послужить острая недостаточность какого-то определенного органа.

В полной мере развитие болезни, то есть ее тяжесть, и механизм развития во многом зависят от степени нарушений микроциркуляции крови и уровня поражения органов и систем.

что такое двс синдром простыми словами

Одной из причин, вызывающих острый ДВС-синдром при беременности на любом сроке гестации, является внутриутробная гибель плода и замирание беременности. Патология 4 степени может привести к смерти женщины, поэтому при любых признаках, указывающих на возможное прерывание беременности, необходимо сразу обращаться в отделение патологии родов при районном родильном доме.

Причины возникновения ДВС-синдрома в акушерстве могут иметь инфекционное происхождение. Заражение амниотических вод, затяжные бактериальные инфекции внутренних органов у матери, повышающие риск попадания бактерий и их токсинов в кровяное русло – все это может вызвать нарушение свертываемости и системную коагулопатию, поэтому важно вовремя лечить любые болезни инфекционной природы и выполнять все назначения врача.

Опасность ДВС-синдрома в акушерстве заключается в его практически бессимптомном течении. В большинстве случаев определить патологию можно только после лабораторной диагностики, которая сможет определить гематологические нарушения (изменения химических показателей крови).

У детей

ДВС синдром у новорожденных может быть спровоцирован следующими причинами:

  • повреждение «детского места»;
  • внутриутробная смерть одного из детей при многоплодной беременности;
  • внутриматочное инфицирование;
  • состояние эклампсии и преэклампсии;
  • разрыв матки;
  • пузырный занос.
    двс синдром при беременности

Чаще всего патология диагностируется у недоношенных младенцев. В крови ребенка содержится недостаточное количество прокоагулянтов или антикоагулянтов, что становится причиной повышенной кровоточивости.

ДВС синдром у младенца может развиваться при многих болезнях. Для состояния типично молниеносное течение, что практически исключает возможность применения какого-либо лечения.

Осложнения

Они на фоне этого заболевания обычно весьма тяжелые и могут угрожать не только здоровью, но и жизни. Чаще других у таких пациентов, как правило, развиваются следующие болезни и состояния:

  • Развитие гемокоагуляционного шока. На фоне него ткани и органы у человека начинают испытывать недостаточность кислорода, так как в сосудах, которые отвечают за их питание, нарушена микроциркуляция крови. Помимо этого, непосредственно в самой крови крайне превышено количество токсинов. В итоге у больного резко падает давление, присоединяются шок и органная недостаточность.
  • Развитие острой дыхательной недостаточности при ДВС-синдроме. Это состояние является пограничным и несет прямую угрозу для жизни пациента. С усилением гипоксии может теряться сознание, возникают судороги, в итоге наступает гипоксическая кома.
  • Развитие острой недостаточности почек выступает еще одним очень часто встречающимся осложнением данного синдрома. Пациент перестает мочиться, выделение мочи прекращается. Водно-солевой баланс тоже нарушается, а в крови увеличивается уровень азота, мочевины и креатинина. Но такое состояние относят к потенциально обратимым.
  • Развитие некроза печени.
  • Работа пищеварительной системы может отмечаться появлением язвы желудка, инфарктом кишечника, панкронекрозом и так далее.
  • Со стороны работы сердца возможен ишемический инсульт.
  • Система кроветворения реагирует геморрагической анемией в острой форме.

Далее выясним, какие методы исследований применяются для диагностирования данной патологии.

двс синдром патогенез

Проведение диагностики

Диагностику болезни врач выстраивает при осмотре пациента, а кроме того, в рамках сбора анамнеза и проведения различных лабораторных исследований. В рамках диагностики предполагается:

  • Проведение клинического анализа крови.
  • Исследование клинического анализа мочи.
  • Исследование мазка крови.
  • Сдача крови на коагулограмму. Это исследование является основным методом диагностики гемостаза, в рамках которого происходит подсчет фиброгенов, тромбоцитов и других важных показателей.
  • Проведение иммуноферментного анализа, в рамках которого исследуются основные маркеры кровяного свертывания внутри сосудов.
  • Сдача крови на паракоагуляционные тесты позволяет опровергнуть или, наоборот, подтвердить диагноз.

Благодаря всем этим исследованиям врачи выясняют основную причину, которая привела к возникновению синдрома. Кроме того, на основании этих тестов определяется стадия и характер заболевания.

Диагностика ДВС-синдрома должна быть своевременной.

В том случае, если течение синдрома является скрытым, то определить гиперкоагуляцию удастся исключительно на основании данных лабораторных анализов. На фоне этого в мазке будут наблюдаться фрагментированные эритроциты, тромбированное время увеличится, а концентрация продуктов деградации фибрина значительно возрастет. Анализ крови будет указывать на нехватку в ней фибриногена и тромбоцитов. Когда синдром подтверждается, обязательно исследуются самые уязвимые органы, такие как почки, сердце, легкие, печень, головной мозг и надпочечники.

Каковы рекомендации при ДВС-синдроме?

Лечение

Лечение данного заболевания является достаточно сложным процессом, выздоровление пациента может происходить далеко не в каждой ситуации. В том случае, если была диагностирована острая форма течения болезни, то летальный исход происходит в тридцати процентах случаев, что считается достаточно высоким показателем. Но тем не менее, в точности установить причину, из-за которой погиб пациент, далеко не всегда удается. Не всегда сразу понятно, послужил ли данный синдром критичным состоянием, или же пациент умер из-за негативного воздействия своего основного заболевания.

Врачи, которые наблюдают ДВС-синдром крови, прилагают свои силы в первую очередь к тому, чтобы ликвидировать, либо хотя бы минимизировать факторы, которые привели к развитию синдрома и стимулируют его прогрессирование. В первую очередь важно суметь ликвидировать гнойно-септическое состояние, которое чаще всего провоцирует нарушения гемостаза. На фоне этого дожидаться результата бактериологического исследования не имеет никакого смысла, терапию осуществляют в соответствии с клиническими проявлениями заболевания.

Клинические рекомендации при ДВС-синдроме должны строго соблюдаться.

диагностика двс синдрома

В каких случаях показана антибактериальная терапия?

Антибактериальную терапию назначают в ряде следующих случаев:

  • В результате перенесенного аборта.
  • На фоне преждевременного отхождения околоплодных вод, в особенности в том случае, если они не прозрачные и в них присутствует муть.
  • Увеличение температуры.
  • Наличие симптомов, которые указывают на воспаление легких, органов брюшного района или мочевыводящих путей.
  • Наличие признаков менингита.

В рамках лечения ДВС-синдрома врачи используют антибактериальные средства широкого спектра воздействия. Кроме того, в схему лечения включаются глобулины. Для купирования шокового состояния применяются инъекции солевых растворов наряду с трансфузиями плазмы с «Гепарином» и «Преднизолоном» внутривенно, также может быть использован препарат «Реополиглюкин». В том случае, если своевременно побороть шоковое состояние, можно успеть добиться остановки дальнейшего развития ДВС-синдрома, либо в значительной степени смягчить его проявления.

Касательно «Гепарина» стоит отметить, что при его введении есть риск появления кровотечений. Это средство не имеет положительного эффекта в случае его запоздалого применения. Вводить его требуется как можно раньше. При этом важно строго соблюдать рекомендованную дозировку. В том случае, если больной находится уже на третьей стадии развития синдрома, то ввод «Гепарина» считается прямым противопоказанием. Признаками, которые указывают на запрет использования этого препарата, считаются симптомы в виде падения давления, геморрагического коллапса и кровотечения, которые могут быть скрытыми.

В том случае, если признак только начинает развиваться, то целесообразным считается введение адреноблокаторов в виде «Дибенамина», «Фентоламина», «Тиопроперазина» и «Мажептила». Эти препараты вводят внутривенно в требуемой концентрации. Они помогают нормализовать микроциркуляцию в органах, а кроме того, противостоят тромбообразованию внутри сосудов. Не следует применять препараты норадреналина и адреналина, так как они могут ухудшить ситуацию.

На фоне формировании недостаточности почек или печени, на раннем этапе развития ДВС-синдрома возможно применение препаратов в виде «Трентала» и «Курантила». Вводят их внутривенно.

На третьем этапе развития данного синдрома требуется введение ингибиторов протеаз. Основным лекарственным препаратом выбора в данном случае является «Контрикал», способ его ведения - внутривенный. При наличии необходимости, ввод лекарства можно повторить. Локальное воздействие сводится к обработке кровоточащих ран, эрозий и прочих участков с помощью в шестипроцентной концентрации «Андроксона».

двс синдром протокол

Проведение комплексного лечения

Поводя итоги, следует отметить, что комплексная терапия ДВС-синдрома, как правило, сводится к следующим пунктам:

  • Устранение первопричины, которая спровоцировала развитие синдрома.
  • Проведение противошокового лечения.
  • Процедура восполнения объема крови с переливанием плазмы, которая обогащена «Гепарином». Но такую процедуру можно выполнять только в том случае, если к этому отсутствуют какие-либо противопоказания.
  • Своевременное применение адреноблокаторов, а также средств, которые способствуют уменьшению в крови количества тромбоцитов, к примеру, «Курантил», «Трентал» или «Тиклодипин».
  • Введение пациенту «Контрикала» наряду с переливанием тромбоцитов в целях нормализации гематокрита при наличии выраженных кровотечений.
  • Назначение больному плазмацитафареза в том случае, если к этому имеются соответствующие показания.
  • В рамках нормализации процессов микроциркуляции в пораженных органах применяют ноотропы наряду с ангиопротекторами и иными посиндромными препаратами.
  • На фоне развития острой недостаточности почек проводится гемодиафильтрации и гемодиализ.

Больных с наличием ДВС-синдрома в обязательном порядке госпитализируют, и они пребывают под круглосуточным наблюдением специалистов. Их обычно располагают в реанимационном блоке или в палатах интенсивного лечения.

Касательно прогноза, можно сказать, что он весьма вариабельный. В большей степени прогноз зависит, прежде всего, от того, что послужило причиной развития данного синдрома, а кроме того, от уровня нарушения гемостаза. Не менее важно, как быстро пациенту была оказана первая помощь и насколько она была адекватной и соответствовала нуждам больного. Летальный исход на фоне этого синдрома, к сожалению, исключить невозможно, так как вероятно его возникновение на фоне обильных кровопотерь, в результате шока или недостаточности органов. Особое внимание врачи должны уделять тем пациентам, которые относятся к группе риска, речь идет, прежде всего, о пожилых людях, беременных женщинах, новорожденных и о больных с фоновыми патологиями.

Проведение профилактики

Знание причин этой болезни делает возможными и меры профилактики для ее предотвращения. Разумеется, абсолютно все предусмотреть невозможно, но соблюдение нескольких следующих правил поможет серьезно снизить риски развития столь тяжелой патологии:

  • При наличии необходимости проведения хирургического лечения следует выбирать наиболее щадящую методику операции.
  • Следует применять антикоагулянты при любой патологии, которая способна осложниться данным синдромом.
  • Необходимо избегать укусов змей и всяческих интоксикаций химикатами.
  • Отказ или по крайней мере минимальное применение цельной крови.
  • Своевременное обнаружение и лечение онкологических болезней.

Выводы

ДВС-синдром выступает весьма тяжелым осложнением клинической патологии и отличается высоким уровнем летальности, что зависит от причины. При этом гибнет до пятидесяти процентов пациентов. Именно в связи с этим меры профилактики считаются более важными по сравнению с лечебными мероприятиями. Поэтому очень важно следовать вышеуказанным советам, чтобы избежать развития подобного синдрома.

Мы рассмотрели, что такое ДВС-синдром простыми словами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.