Почему в медицине смерть человека очень часто называют летальным исходом? Ответ на этот вопрос вы увидите в представленной статье.
Происхождение термина
Наверняка выражение «летальный исход» слышал абсолютно каждый. Но откуда же появилось данное высказывание и каково его истинное значение?
Дело в том, что очень многие люди верят в то, что после смерти душа человека буквально вылетает из его тела. На этом мистическом предположении и построено выражение «летальный исход». Более того, такой медицинский термин, как «exitus letalis» представляет собой один из существующих вариантов развития какого-либо заболевания. Другими словами, данное словосочетание используют тогда, когда в результате длительной болезни организм пациента не может справиться с возникшим отклонением, что приводит к его смерти.
История выражения
Историки утверждают, что термин «летальный исход» стал использоваться еще в Древней Греции. Это происходило из этических соображений, так как данное выражение считалось лучшим, нежели «смерть». Однако те люди, которые знакомы с латынью, утверждают, что слово «letalis» в буквальном переводе означает не «летальный», а «смертельный». Таким образом, гибель человека после длительной болезни иногда описывают как смертельный исход.
Виды смерти
В медицинской практике различают следующие виды смерти:
- клиническая;
- биологическая;
- окончательная.
Также имеется еще одна подкатегория – смерть мозга.
Предшествующие состояния
Как правило, летальный исход всегда сопровождается такими терминальными состояниями, как предагональное, агония и клиническая смерть. Они могут продолжаться разное время. Следует также отметить, что вне зависимости от скорости летальному исходу всегда предшествует клиническая смерть. Если реанимационные мероприятия сотрудников больницы, скорой помощи или обычного человека не проводились должным образом либо оказались безуспешными, то наступает смерть биологическая. Как известно, такое явление представляет собой необратимое и полное прекращение всех физиологических процессов в тканях нервной системы и клетках. Из-за процессов разложения в дальнейшем происходит разрушение всего организма, в результате чего уничтожается структура нервных связей. Такой этап принято называть информационной смертью.
Диагностирование смерти
Страх перед возможной ошибкой в диагностике смерти человека на протяжении всего развития медицины толкал врачей на разработку способов ее распознавания. Так, биологическая смерть пациента констатируется по комплексу признаков. Чтобы удостовериться в летальном исходе, у умершего проверяют работу сердца, центральной нервной системы и дыхание.
Также следует отметить, что одним из наиболее ценных и ранних признаков наступления смерти человека является так называемый «феномен кошачьего глаза». Другими словами, зрачок умершего начинает заметно сужаться и в конце концов становится не круглым, а приобретает форму овала или палочки.
Помимо этого, основным фактором смерти человека является тонус мышцы. Так, при прекращении работы нервной системы останавливается и иннервация мышечных тканей.
Инструкция по определению критериев момента смерти человека предусматривает констатацию на основании наличия трупных изменений или же прекращения деятельности мозга. Следует также отметить, что все реанимационные мероприятия могут быть полностью прекращены лишь при их неэффективности на протяжении получаса. Причем такие процедуры не проводятся, если выявлены явные признаки биологической смерти, а также клинической, которая возникла на фоне прогрессирования неизлечимых заболеваний, последствий травм и пр.