Биологическая смерть: ее главные признаки и отличие от клинической

  Биологическая смерть всегда наступает постепенно, она проходит определенные       стадии. Люди зачастую рассуждают о ее внезапности, на самом деле мы просто не в   состоянии вовремя распознать первые проявления смерти.

Существует так называемое терминальное состояние, то есть период, характеризующийся резким сбоем в работе всех внутренних органов, при этом давление снижается до критического уровня, заметно нарушается метаболизм. Именно такое состояние включает определенные периоды, которые  характеризуют биологическая смерть. Среди них можно выделить предагонию, агонию, клиническую и биологическую смерти.

Предагония представляет собой первую стадию процесса умирания. На этом этапе наблюдается резкое снижение активности всех жизненных функций, например, падает давление до критического уровня, нарушается работа не только сердечной мышцы миокарда, дыхательной системы, но и деятельность мозга. Характерной особенностью предагонии считается то, что зрачки по-прежнему реагируют на свет.

Под агонией специалисты подразумевают буквально последний всплеск жизни. Ведь в этот период остается еще слабое биение пульса, но давление определить уже не представляется возможным. При этом человек время от времени вдыхает воздух, а реакция зрачков на яркий свет значительно замедляется, становится вялой. Можно сделать вывод о том, что надежда вернуть пациента к жизни меркнет на глазах.

Следующей стадией является клиническая смерть. Ее еще называют промежуточным этапом между окончательной смертью и жизнью. Она длиться не более пяти минут в теплое время года, а в холодный период процесс отмирания клеток головного мозга значительно замедляется, поэтому биологическая смерть наступает только спустя полчаса. Главные признаки клинической и биологической смерти, которые их объединяют и одновременно отличают от других стадий, включают полное отключение центральной нервной системы, остановку работы дыхательных путей и кровеносной системы.

Клиническая смерть означает, что пострадавшего еще можно вернуть к жизни с полным восстановлением главных функций. После ее установления следует провести реанимационные мероприятия, а именно искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. При наличии положительной динамики реанимацию можно проводить несколько часов подряд, вплоть до приезда скорой помощи. Тогда бригада врачей окажет уже квалифицированную помощь. Первыми признаками улучшения самочувствия считаются нормализация цвета лица, наличие реакции зрачков на свет.

Биологическая смерть предполагает полное прекращение функционирования основных процессов организма, обеспечивающих дальнейшую жизнедеятельность. Но самое главное: данные потери являются необратимыми, поэтому любые мероприятия по восстановлению жизнедеятельности окажутся совершенно бесполезными и смысла не имеют.

Признаки биологической смерти

В качестве первых симптомов принято считать полное отсутствие пульса, прекращение деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем, причем не наблюдается никакой динамики в течение получаса. Иногда бывает очень сложно отличить биологическую стадию от клинической. Ведь всегда мучает страх того, что пострадавшего еще можно вернуть к жизни. В такой ситуации следует придерживаться главного критерия. Помните, что при клинической смерти зрачок человека напоминает «кошачий глаз», а при биологической он максимально расширен. Кроме того реакция глаза на яркий свет или на прикосновение инородным предметом не проявляется. Человек неестественно бледен, а спустя три-четыре часа на его теле возникают трупные пятна, а максимум через сутки происходит окоченение.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.