После того как в теле умершего прекращается кровообращение, кровь и прочие жидкости организма по законам физики перемещаются в нижележащие отделы (под действием силы тяжести). При этом кровь начинает из артериальных сосудов перетекать в венозные и переполняет их. Необходимо отметить, что сосудистые стенки отличаются повышенной проницаемостью. В связи с этим кровь начинает просачиваться за пределы сосудов и скапливаться в тканях. В результате начинаются ранние трупные изменения. Просочившаяся кровь придает кожным покровам соответствующую окраску. Как правило, трупные пятна грязно-лилового цвета с преобладанием разных оттенков. Эти оттенки зависят от причины смерти и прочих факторов.
Так, например, если смерть наступила от отравления угарным газом, то трупные пятна ярко-красные. Это обусловлено тем, что гемоглобин переходит в карбоксигемоглобин. Если произошло отравление цианистыми соединениями, то трупные пятна будут иметь своеобразный вишневый оттенок. У трупов, которые находились на холоде, они будут ярко-розовыми. Это обусловлено тем, что гемоглобин окисляется кислородом воздуха, который проникает сквозь микротрещины кожи. В свою очередь микротрещины образуются вследствие замерзания жидкостей в организме.
Если появились пятна на теле сзади, то это говорит о том, что труп находился на спине. Если умерший располагался на животе, то, соответственно, они возникнут на передней поверхности. Если имело место повешение и труп не извлекали долго из петли, то трупные пятна располагаются преимущественно на стопах, голенях, предплечьях.
В течении двенадцати часов после смерти продолжается стадия гипостаза. Жидкая составляющая крови расположена в сосудах. Кровь при надавливании уходит из сосудов, а при прекращении давления заполняет их снова. Это способствует исчезновению трупных пятен и перемещению их при перемещении тела в нижележащие отделы.
По прошествии двенадцати часов начинается стадия диффузии (стаза). Она продолжается до двадцати четырех часов. В этом случае трупные пятна начинают бледнеть, однако полностью не исчезают. Это обусловлено тем, что, растягивая сосудистую стенку, жидкая часть крови начинает проникать в ткани. Одновременно начинается гемолиз эритроцитов. На данной стадии при смене положения тела перемещение трупных пятен не происходит, однако в некоторой степени снижается их интенсивность.
На вторые сутки после смерти начинается стадия имбибиции. На этом этапе отмечается хорошая фиксация трупных пятен, они не перемещаются, не бледнеют при надавливании. Это связано с тем, что кровью пропитываются мягкие ткани.
Степень, в которой выражены трупные пятна, зависит от характера патологии, причины смерти и самого механизма умирания. В случае смерти с продолжительной агонией, от острой кровопотери, имеет место слабая выраженность. При быстрой смерти, например, от электротравмы, механической асфиксии и прочего, степень выраженности намного выше.
Необходимо сказать, что наличие трупных пятен является наиболее ранним признаком наступления смерти. Именно они показывают положение тела непосредственно при умирании и вероятные перемены положения после смерти. По тем или иным особенностям трупных пятен можно определить время, когда умер человек.
После того как наступила смерть, происходит расслабление мышц. Они становятся податливыми и мягкими. Спустя два или четыре часа начинают проявляться признаки трупного окоченения. Все мышцы приобретают твердость, становятся плотными, в некоторой степени сокращаются, фиксируя позу (положение) тела. Чтобы изменить позу умершего, требуется приложить значительное усилие.