Майонез – это популярный холодный соус, придуманный европейскими кулинарами. Он готовится из растительного масла, яичных желтков, горчицы, столового уксуса или сока лимона. Для усиления вкуса и аромат в него обычно добавляют сахар, соль и различные специи. В сегодняшней публикации будет рассказано, чем полезен майонез и как сделать его на собственной кухне.
Историческая справка
Майонез – это неотъемлемая составляющая многих блюд. Его добавляют в мясо по-французски, салаты, холодные закуски и маринады для шашлыка. Потому многим будет интересно, как же появился этот популярный соус. По одной из версий его возникновением мы обязаны герцогу Маонскому Луи де Крильону. Считается, что именно ему пришла в голову идея устроить пир в честь разгрома англичан, на котором подавались блюда, заправленные вкуснейшим соусом, сделанным по старинной французской технологии.
По другой, не менее правдоподобной версии, майонез появился благодаря герцогу Ришелье, командовавшему войсками, противостоявшими натиску британской армии. Знаменитому маршалу надоело то, что готовили повара, и он распорядился придумать что-нибудь новенькое. Поскольку в распоряжении придворного повара были только яйца, масло, соль и разные специи, он ухитрился сделать вкуснейший соус, названый в честь города, за который шла битва.
Как бы там ни было, сегодня этот продукт пользуется огромной популярностью среди хозяек со всего мира. Из него готовят множество вкусных и сытных блюд, включая картошку с майонезом в духовке.
Состав
Этот соус содержит высокие концентрации жиров, белков и углеводов. Он имеет не слишком густую, но и не очень жидкую консистенцию. А его цвет варьируется от почти белого до желтовато-кремового. Это зависит от присутствия горчицы и красящих приправ. В составе классического соуса имеются яичные желтки, постное масло, лимонный сок (либо уксус), перец, сахар и соль.
Поскольку майонез – это натуральный соус, в его составе не должно быть никаких посторонних добавок. Но некоторые производители в погоне за прибылью и в борьбе за продление срока хранения своей продукции используют консерванты, эмульгаторы и усилители вкуса.
Польза и вред
Качественный майонез является отличным источником незаменимых жирных кислот, обеспечивающих бесперебойную работу организма. Кроме того, содержащиеся в нем компоненты богаты лецитином и витаминами группы B, способствующими нормализации деятельности нервной системы и препятствующими развитию стрессов. Регулярное употребление соуса домашнего приготовления оказывает благотворное влияние на печень, повышает остроту зрения и улучшает состояние кожных покровов и волос.
Промышленный майонез – это продукт, в составе которого присутствуют консерванты, эмульгаторы и прочие пищевые добавки, не несущие пользы для человеческого организма. Он считается источником вредного холестерина и может быть небезопасным для тех, кто страдает ожирением и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Классический майонез
Это один из наиболее простых и популярных рецептов знаменитого французского соуса. Сделанный по нему майонез имеет безупречный вкус и станет прекрасным дополнением к любому салату. Единственным его недостатком считается короткий срок хранения, не превышающий трех дней. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобятся:
- 250 г дезодорированного постного масла.
- 2 ч. л. горчицы.
- 1 ч. л. мелкого сахара.
- ½ ч. л. кухонной соли.
- 2 сырых яичных желтка.
- Лимонный сок и пряности (по вкусу).
Готовится этот вкусный майонез очень просто и быстро. Сперва в глубокой мисочке соединяют желтки, соль, сахар, горчицу и пряности. Все это интенсивно обрабатывают блендером, постепенно вливая постное масло. На завершающем этапе соус дополняют лимонным соком и еще раз взбивают. Хранят его в холодильнике не больше трех дней.
С перепелиными яйцами
Любителям традиционной французской кухни можно посоветовать обратить внимание на еще один интересный рецепт майонеза. В домашних условиях в блендере можно сделать густой соус, ни в чем не уступающий магазинным аналогам. Для этого вам понадобится:
- 150 мл подсолнечного масла.
- 6 свежих перепелиных яиц.
- 1 ст. л. натурального лимонного сока.
- По ½ ч. л. горчицы, мелкого сахара и соли.
- Зелень и перемолотый перец.
Вначале в глубокой посудине соединяют с сахаром и горчицей. Полученную смесь дополняют щепоткой черного перца и обрабатывают блендером. Буквально через минуту в будущий соус понемногу вливают постное масло. Когда он загустеет, его соединяют с лимонным соком, еще раз взбивают и посыпают зеленью.
С молоком
Те, кто любит необычные соусы, наверняка оценят рассмотренный ниже рецепт. Без майонеза невозможно приготовить такие популярные салаты, как “Оливье” или “Столичный”. Потому любая хозяйка должна знать, как сделать его на собственной кухне. Для создания одного из вариантов такого соуса вам потребуется:
- 150 мл 2,5%-го молока.
- 300 мл подсолнечного масла.
- 1 ст. л. натурального лимонного сока.
- 3 ч. л. горчицы.
- Сахар и кухонная соль (по вкусу).
Для начала молоко подогревают до комнатной температуры, соединяют с постным маслом и тщательно обрабатывают блендером. Полученную эмульсию дополняют горчицей, соком лимона, сахаром и солью, а потом повторно взбивают и убирают в холодильник.
С чесноком
Этот простой майонез имеет пикантный, в меру острый вкус и приятный аромат. Он не подойдет для заправки классических салатов, но станет неплохим дополнением к нетрадиционным закускам. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 350 мл дезодорированного масла.
- 2 сырых желтка.
- 2 ч. л. натурального лимонного сока.
- ½ ч. л. порошкообразной горчицы.
- 3 зубчика чеснока.
- Соль и смесь перемолотых перцев.
Почищенный чеснок нарезают толстыми пластинами и обжаривают в небольшом количестве постного масла. Затем его перекладывают в миску и оставляют остывать. Как только он охладится, его отправляют в резервуар блендера, в котором уже имеются яичные желтки, и интенсивно взбивают. Полученную массу дополняют горчичным порошком и соком лимона. Все это солят, перчат и еще раз взбивают, постепенно подливая оставшееся масло. Готовый соус хранят в холодильнике и подают с мясом, птицей или подрумяненным хлебом.
С лимонной кислотой
Этот домашний майонез, пошаговое приготовление которого будет расписано чуть ниже, одинаково удачно сочетается с салатами, мясом или пельменями. Чтобы сделать его своими руками, вам понадобится:
- 2 желтка.
- 150 мл профильтрованной воды.
- 350 мл дезодорированного масла.
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
- 1 ч. л. мелкого сахара.
- 1 ч. л. неострой горчицы.
- ½ ч. л. кухонной соли.
Шаг № 1. Предварительно вскипяченную и слегка остывшую воду соединяют с лимонной кислотой и убирают в сторонку.
Шаг № 2. Желтки дополняют горчицей, сахаром и солью, а потом интенсивно обрабатывают блендером.
Шаг № 3. В получившуюся однородную массу понемногу подливают дезодорированное масло и продолжают взбивать до того момента, пока она перестанет расслаиваться.
Шаг № 4. Практически готовый майонез соединяют с раствором лимонной кислоты и еще раз обрабатывают блендером.
С уксусом
Тем, кто не любит магазинные соусы, советуем обратить внимание на еще один оригинальный рецепт майонеза. Пошаговый процесс его приготовления будет описан чуть позже, а сейчас выясним, что для этого нужно. В данном случае вам потребуется:
- Яйцо.
- 160 мл дезодорированного масла.
- ½ ч. л. мелкого сахара.
- 1 ст. л. 9% го столового уксуса.
- ½ ч. л. кухонной соли.
Шаг № 1. В глубокой чистой емкости соединяют яйцо, сахар, постное масло и уксус.
Шаг № 2. Все это подсаливают и интенсивно обрабатывают блендером до получения однородной густой массы.
Готовый майонез перекладывают в стеклянную банку и убирают на хранение. Используют его для заправки салатов и прочих кулинарных нужд.
С фасолью
Этот интересный соус не содержит ни молока, ни яиц. Потому от него не откажутся даже те, кто придерживается поста или следует основным принципам вегетарианства. Для приготовления майонеза в домашних условиях (пошаговое описание процесса будет размещено чуть ниже) вам понадобится:
- 125 г фасоли (консервированной).
- 160 мл дезодорированного масла.
- 1 ч. л. натурального сока лимона.
- 1,5 ч. л. мелкого сахара.
- 0,7 ч. л. горчицы.
- 1 ч. л. кухонной соли.
Шаг №1. С фасоли сцеживают лишнюю жидкость, а сами бобовые перекладывают в чашу блендера.
Шаг №2. Туда же отправляют сахар, цитрусовый сок, горчицу и постное масло.
Шаг №3. Все это подсаливают и интенсивно взбивают до получения однородной кашеподобной массы.
Готовый майонез хранят в холодильнике, в стеклянной герметично закрывающейся емкости.
С мукой
Этот интересный постный соус имеет приятный вкус и станет отличным дополнением к всевозможным салатам. Он получается ничуть не хуже классического майонеза, сделанного на молоке или яйцах, и подходит для вегетарианского меню. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 100 г белой пшеничной муки.
- 100 мл профильтрованной воды.
- 25 мл сока лимона.
- 3 ст. л. дезодорированного масла.
- По 1 ч. л. мелкого сахара и соли.
Муку разводят водой, размешивают до исчезновения комочков, уваривают до загустения и охлаждают. Остывшую массу дополняют сахаром, солью и постным маслом, а потом интенсивно обрабатывают венчиком. Готовый майонез подкисливают лимонным соком, повторно взбивают и отправляют на хранение в холодильник.
Со сметаной
Этот натуральный малокалорийный майонез можно включить в меню тех, кто мечтает избавиться от парочки лишних килограммов. Он имеет относительно невысокую энергетическую ценность и отменные вкусовые характеристики. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 200 г обезжиренной сметаны.
- 15 г горчицы.
- 70 мл дезодорированного масла.
- 1 ч. л. 9%-го столового уксуса.
- 1 ст. л. натурального сока лимона.
- Соль и специи.
Сметану соединяют с лимонным соком и обрабатывают венчиком. Полученную массу дополняют солью, приправами и уксусом, а потом повторно взбивают, постепенно доливая растительное масло. Готовый майонез хранят в стеклянной герметично закрывающейся банке и используют в качестве салатной заправки.
С соевым молоком
Этот французский соус отличается предельно простым составом, а процесс его приготовления отнимает не больше пятнадцати минут. Чтобы самостоятельно сделать такой майонез, вам понадобится:
- 60 мл соевого молока.
- 50 мл дезодорированного масла.
- 2 ст. л. столового уксуса.
- ½ ч. л. горчицы.
- Чеснок, соль и специи.
Взбивать такой майонез можно и миксером, и обычным венчиком. Правда, во втором случае вам придется приложить определенные усилия и потратить немного больше времени. В глубокой чистой емкости соединяют горчицу и приправы. Все это дополняют очищенным чесноком и солью, а потом перемешивают до однородности. В получившуюся кашеобразную массу добавляют соевое молоко, столовый уксус и постное масло. Практически готовый майонез обрабатывают венчиком до того момента, пока он не перестанет растекаться. Потом его перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и отправляют в холодильник.