Они теперь совсем мирные: халха-монголы

Некогда сотрясающий вселенную народ, создавший в древности империю от моря до моря, ныне мирно доживает в небольшой азиатской стране. Оставив осколки родственных племен и народов по пути своих завоеваний, потомки которых живут в России, Китае и Центральной Азии, монголы теперь - это небольшой народ. Основная часть населения современной Монголии с XV века себя называет халха-монголы.

Общие сведения

В современной Монголии халасцы - самый многочисленный из народов, населяющих Монголию. В стране проживает примерно 2,14 миллионов халха-монголов, что составляет примерно 82,04 % от общей численности населения. Исторически они населяли восточные регионы Монголии, сейчас - центральные и южные районы. В стране проживают некоторые народы, близкие по языку и культуре к халха-монголам, в том числе сартулы, дариганга, эльджигены, хотогойты.

Юрта монголов

Язык народа назывется халха (монгольский), является основой современного литературного монгольского языка и относится к монгольской группе алтайской языковой семьи. С 1940 года, после сближения с Советским Союзом, в стране используется письменность, основанная на кириллице. Халха-монголы, живущие в Китае, используют старомонгольское письмо, а оригинальная монгольская письменность известна с XIII века. В 1990 году этой письменности был придан официальный статус в Монголии, но сфера ее применения осталась очень ограниченной.

Основная религия страны - буддизм-ламаизм. Основное традиционное занятие - кочевое скотоводство.

Этимология: версия 1

Как и у почти любого термина, уходящего корнями в древность, точного происхождения названия народа халха-монголы не установлено, есть несколько гипотез происхождения.

Столица Монголии

Как отмечают исследователи, основную часть населения Монголии составляют халхинцы, которых обычно и принято называть монголами. Термин "монгол" не является самоназванием этнического большинства страны. В настоящее время общеупотребительным названием населения является лексема "халха". Территории, где располагались кочевья, служащие базой для отдыха и подготовки к новым набегам, называлась "халхаминь", что переводится с древнемонгольского как "щит мой". В современных языках монгольской группы слово "халха" имеет сходное значение - "прикрытие", "заслон", "щит2. Считается, что сначала название с небольшой территории перенесли на всю страну, а затем так стали называть предков халха-монголов.

Этимология: версия 2

В XV-XVI веке большие преобразования в стране проводил хан Даян, при котором и начал зарождаться новый народ: значительная часть населения Монголии концентрировалась на берегах рек Халха, Бор-Нора и Нижний Керулен. Объединенные племена получили название халха-монголов. Отсюда они, расширяя территорию, расселились в западном направлении к Убеа-Нору, изгнав племена ойратов.

Монголы и монголки

Впоследствии это название укоренилось за большей частью современной Монголии, а также за восточными монгольскими племенами, потомки которых носят этноним халха-монгол.

Происхождение

Как народ, халха-монголы образовались не на основе одного племени, а в результате смешения различных степных и лесных племен. Первоначально халхасцы состояли из древнемонгольских племен и родов, в том числе дариганцев, хотогойцев, узумчинов и десятков других монгольских и немонгольских племен, в том числе тангутов, тунгусов и сартулов. Некоторые из них не знали свою историю и не вели хронологию своих предков.

Постепенно эта сборная солянка из племен и народностей стала терять строгое родо-племенное деление, а к XVII-XIX вв. племя или род, из которого происходил монгол, окончательно потеряло свое значение. Так путем смешения и поглощения десятков малых племенных групп и родов в Центральной Монголии появился новый народ - халха-монголы со своим языком. Новый язык незначительно отличается от языка южных монголов, ойратов и калмыков - большого монгольского народа России.

Немного истории

История халха-монголов начинается с XV-XVI вв., когда на территорию современной Монголии хлынули тунгусо-маньчжурские племена, смешавшиеся с местными. К этому времени значительная часть коренных племен ушла вместе с войсками в походы на запад, в Иран и Центральную Азию, у монголов вместе с войском уходили и их семьи.

В середине XVI века Даян-ханом были выделены 12 халхасских колен, которые он отдал в управление сыновьям, потомки семи из них, переданных 11-му сыну Гэрэсэндзе, стали халха-монголами.

Монгольские лучники

Еще исследователи Монголии XVIII-XIX веков, отмечали, что некогда воинственный народ сейчас совершенно мирный, и в отличие от других кочевых народов, тех же киргизов и казахов, у них полностью отсутствуют обычаи конокрадства, а обычное воровство есть только в городах. Почти полное исчезновение воинского духа объясняется воздействием буддийского клерикализма.

В 1586 году был построен первый буддийский монастырь в Монголии, а к 1921-му их было уже 750. Значительное количество мужского населения были монахами, соблюдавшими обет безбрачия. Прироста населения до начала двадцатых годов ХХ века, когда начались репрессии против буддийского духовенства, практически не было.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
ОСТАЛОСЬ ПОСТАВИТЬ ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ О ТОМ, ЧТО ЭТИ ХАЛХИ - БЫВШИЕ ЛЕСНЫЕ ПЛЕМЕНА ИЗ ТУНГУСОВ, ШИВЕЕВ, СМЕШАННЫХ С МАНЬЧЖУРАМИ, НИКАКОГО ООВНО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ К НАРОДУ ШЫНГЫС КАГАНА И РОДАМ, ИХ СЛАГАВШИМ... ЭТО БЫЛИ ТЮРКСКИЕ ПЛЕМЕНА И РОДА , С ТОЛЬКО ИМ ПРИСУЩИМИ ИМЕНАМИ, ТРАДИЦИЯМИ, БОЕВЫМ СНАРЯЖЕНИЕМ, БОЕВЫМИ КОНЯМИ, ТИТУЛАМИ, ОБРЯДАМИ, ЯЗЫКОМ, ПИСЬМЕННОСТЬЮ, ОСНОВАННОЙ НА ТЮРКСКОМ ЯЗЫКЕ... ЖАЛАИРЫ , КЕРЕИ, КОНЫРАТЫ, НАЙМАНЫ, ДУЛАТЫ, КАНГЛЫ, АЛШИНЫ, МЕРКИТЫ.И ДР. РОДА, ЭТО ПРОТОКАЗАХИ..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.