Томаты в собственном соку рецепт

Что может быть приятнее, чем в холодный зимний вечер съесть глянцевый консервированный помидорчик с хрустящей жареной картошечкой, почувствовать остроту и жгучий аромат аджики в овощном рагу, насладиться аппетитными горячими пельменями, обильно приправленными острой и в то же время нежной приправой из хрена? Именно консервированные овощи — это те самые лакомства, без которых столь трудно пережить зимние холода. А еще — это отличное средство пополнения запасов витаминов в организме, а воздействие на организм томатного сока таково,что человек начинает чувствовать себя раскованно и раскрепощенно. Недаром в старину помидоры называли яблоками любви...

Томаты в собственном соку рецепт с хреном и чесноком. Для его приготовления на одну трехлитровую банку потребуются следующие ингредиенты:

*помидоры — сколько войдет
*томатная масса — 2,5 литра
*соль — 2 столовые ложки
*сахар — 4 столовые лодки
*чеснок — 3-4 зубчика
*зелень укропа, петрушки
*хрен (корень) — ¼ часть стакана
*болгарский перец — 250 граммов

Помидоры промывают, прокалывают у основания и укладывают в подготовленные банки, перекладывая зеленью. Сначала банки с помидорами на 10 минут заливаются кипятком, а затем хорошо прокипяченной однородной томатной массой в которую добавляют специи и пряности. После этого банки укупоривают и переворачивают вверх дном. Банки нужно накрыть и оставить до полного остывания, после этого перенести в прохладное место на хранение.

Для приготовления томатной массы помидоры нужно разрезать на четыре части и варить до размягчения в течение десяти минут, после этого протереть через сито или дуршлаг, чтобы удалить кожицу. После этого в томатную массу добавляют соль, сахар, а также мелко нарезанный чеснок и дважды пропущенные через мясорубку хрен и болгарский перец. Массу снова кипятят минут 15, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

Томаты в собственном соку рецепт довольно распространенный. Помидоры можно сразу залить кипящей томатной массой, не заливая кипятком. В этом случае, прежде чем банки закатать крышками, их нужно пастеризовать, поставив в предварительно нагретую до шестидесяти градусов воду на 30-40 минут в зависимости от размера банки. После этого помидоры немедленно закатывают и ставят банки на крышку.

Можно сделать очищенные томаты в собственном соку рецепт отличается тем, что вместо томатной массы помидоры заливают томатным соком. Чтобы приготовить томатный сок, нужно взять мясистые помидоры и перекрутить на мясорубке, но лучше выжать сок на соковыжималке. Измельченные помидоры ставят на огонь, добавляют соль, доводят до кипения и варят 20 минут. Это самый простой рецепт приготовления томатного сока.

Очищенные томаты в собственном соку рецепт содержит следующие ингредиенты:

*мелкоплодные помидоры — 3 килограмма
*крупноплодные помидоры — 2 килограмма
*соль — 80 граммов
*сахар — 50 граммов

Мелкоплодные помидоры 1-2 минуты бланшируют в кипящей воде, затем обдают холодной и снимают кожицу, после чего прокалывают в нескольких местах зубочисткой и укладывают в стерилизованные банки.

А вот рецепт томат соленых в собственном соку. Нужно взять следующие ингредиенты:

*помидоры — 10 килограммов
*укроп — 200 граммов
*хрен (корень) — 50 граммов
*листья черной смородины, вишни, хрена, дуба — по 10 граммов
*красный острый перец (сушеный) — 1 стручок
*чеснок — 30 граммов

Рассол готовят из дробленых или пропущенных через мясорубку помидоров. На 10 литров рассола берется 700 граммов соли. Для консервирования лучше всего подходит сорт Маринадный, но можно использовать и другие сорта, кроме салатных.

Приправа укладывается на дно банки или тары для засолки, сверху укладываю помидоры и заливают холодным рассолом. Затем на помидоры кладут кружок и гнет и накрываю салфеткой. Несколько дней помидоры нужно выдержать при комнатной температуре, чтобы началось молочно-кислое брожение. Затем помидоры нужно перенести в прохладное помещение с температурой воздуха 1 градус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.