Многие знают о том, как полезна голубика. Рецепт заготовки из этой ягоды может пригодиться вам, если вы хотите сохранить ее свойства на зиму.
Можно приготовить варенье, компот, мусс, кисель, желе или просто протереть ее с сахаром.Сочная голубика. Рецепты на зиму
Сначала попробуйте приготовите джем. Он настолько вкусный, что можно сразу делать его в большом количестве – это лакомство совершенно точно будет востребовано в вашей семье. Сперва подготовьте банки. Они должны быть целыми, без сколов и трещин, крышки должны подходить к ним по размеру. Их нужно хорошо осмотреть, промыть сперва с помощью соды, а затем под проточной водой, а затем стерилизовать. Для этого можно использовать три способа – пар, духовка и кипячение. Последний выглядит так: банки и крышки, полностью погрузив в воду, кипятят не более десяти минут.
С помощью пара, образующегося над кастрюлей с кипящей водой, можно стерилизовать емкости, установив их на рассекатель. Удобнее всего воспользоваться духовкой. Поставьте банки и крышки в холодную духовку, включите ее и выдержите около пятнадцати минут при температуре сто пятьдесят градусов Цельсия. Стеклянные емкости станут горячими – будьте осторожны, вынимая их. Если у вас уже заготовлена голубика, рецепт выглядит следующим образом:- Килограмм ягод перебрать, удалить сор и порченые ягоды.
- Промыть голубику под проточной холодной водой, обсушить.
- Поставить на небольшой огонь эмалированный таз, в него налить пятьсот граммов воды, добавить всю голубику и пять стаканов сахара.
- Варить, не переставая мешать деревянной ложкой. Смесь должна хорошо развариться. Помешивая, вы заметите, насколько однородной стала голубика.
- Рецепт предполагает использование лимонной кислоты или лимонного сока – три грамма одного из этих веществ нужно добавить в джем.
- После этого нужно поварить еще две минуты, разложить по банкам, закрыть крышками. Хранить джем в темном месте.
Похожим способом можно приготовить желе. Перетертая голубика (рецепт предполагает использование только свежих ягод) должна вскипеть и немного повариться. Нужно отделить сок и добавить в него сахар и желирующее вещество. Проверка готовности осуществляется следующим образом: капля желе должна не растворяться в стакане воды, а опускаться на дно.
Пирог с голубикой. Рецепт нежной выпечки
Для приготовления шести порций возьмите половину килограмма ягод, стакан сметаны, пачку сливочного масла. Понадобится еще триста пятьдесят граммов обыкновенной пшеничной муки высшего сорта или смесь пшеничной и овсяной. А также по сто граммов сахарной пудры, кокосовой стружки и коричневого сахара, столовая ложка цедры лайма и две столовые ложки крахмала. Сперва приготовьте штрейзель. Для этого сто граммов масла и столько же муки разотрите руками с коричневым сахаром, цедрой и кокосом. Пусть заготовка полежит в холодильнике, пока вы будете готовить тесто. Для этого оставшееся масло растопите, смешайте со сметаной и оставшимися ингредиентами. Выложите в форму, разровняйте. Поверх выкладывайте ягоды, пересыпанные крахмалом, а сверху - штрейзель. Печь тридцать минут.