Черника, это удивительное растение, о полезных свойствах которого было известно уже давно, используется как в кулинарии, так и в рецептах народной медицины.
Как известно, темноокрашенные фрукты и ягоды содержат максимальное количество антиоксидантов – веществ, замедляющих окислительные процессы органических соединений. Антиоксиданты предотвращают образование опухолей и нарушения в тканях организмов, и черника является растением, содержащим максимальное их количество.
В ягодах черники содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Из витаминов в этом растении присутствует аскорбиновая кислота – витамин С, В1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота.
Заготавливая черничное варенье, рецепт которого подарила бабушка, знавшая толк в этой ягоде, вы должны учитывать, что в виде баночки вкусного лакомства владеете несметным богатством: запасом витаминов и микроэлементов на целую зиму. Рецепт варенья из черники может быть вашим стратегическим витаминным запасом на холодный период времени, а разные виды заготовки черники (сушеная, протертая с сахаром, замороженная, в виде морса и компота, сушеные листья) могут оказать вам неоценимую услугу при разных заболеваниях. Ведь не зря эта ягода считается в народной медицине лучшим средством для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, она укрепляет сосуды, снижает риск сердечных заболеваний, поднимает иммунитет, улучшает память и остроту зрения, предотвращает сезонные инфекционные заболевания, нормализует обмен веществ – и это все скромная ягода черника. Рецепты для здоровья рекомендуют употреблять в пищу не только ягоды, но также готовить чай из листьев черники. Настой из листа черники вместе с ягодами действует как мочегонное средство, его пьют при песке в почках, при воспалении мочевого пузыря. Поскольку черника, рецепты из которой применяют при некоторых заболеваниях кишечника (например, при дисбактериозе) содержит пектиновые вещества, она с успехом помогает очищать кишечник от продуктов гниения и разложения, поэтому сушеные ягоды черники используют при расстройствах кишечника и при диспепсии, как хорошее укрепляющее средство.
Если у вас заготовлена черника, рецепты с ее применением могут быть использованы для лечения ангины и стоматита, а также катаре верхних дыхательных путей. Для этого сок черники разбавляют водой и полощут горло. Также этот настой можно пить: несколько раз в день по 1/3 стакана.
Фитонциды черники губительно действуют на возбудителей брюшного тифа и дифтерии, очень эффективны против стафилококков и дизентерийной палочки.
Антоцианины, содержащиеся в большом количестве в ягодах черники, представляют собой разновидность флаваноидов, которые отвечают за профилактику работы сердечно-сосудистой системы. Помимо черники, антоцианины содержатся в черной смородине и аронии (черноплодной рябине), в вишне и в виноградной кожице, а также в бузине, гибискусе, черной моркови и синей капусте. Эти вещества обладают антиканцерогенным, антибактериальным и антивиральным действием.
Для тех, кто хочет нормализовать свой вес, не лишая себя достаточного количества суточной нормы витаминов, служит черника. Рецепт блюд из черники, обладающей низкой калорийностью, но высокоим содержанием витаминов, минералов и микроэлементов, подходит тем, кто нуждается в регуляции обмена веществ. Небольшая порция черники содержит столько же пищевых волокон и клетчатки, как кусок черного хлеба.
Замороженные ягоды могут целую зиму использоваться как самостоятельное блюдо, или служить добавкой к кашам, десертам, фруктовым салатам, иогуртам. Черника, рецепты варенья из которой пригодятся вам для начинки пирога, для выпечки пирожных, для приготовления мусса и крема. Компот из черники не только утолит жажду, но также зарядит энергий и силой. Сушеные ягоды черники могут быть использованы вместе с другими сушеными фруктами и ягодами для заваривания в термосе витаминного чая.