Черничное варенье: рецепт приготовления, полезные свойства, калорийность

Из всех видов варенья многие люди предпочитают именно черничное. Небольшая темно-синяя ягода, покрытая восковым налетом, обладает насыщенным сладким вкусом, а пользу черники очень сложно переоценить. Например, во время Второй мировой войны черничное варенье входило в рацион английских летчиков. И еще, в одном из сел Закарпатской области (Украина) в честь ягоды установлен целый бронзовый памятник. О том, как приготовить полезное черничное варенье на собственной кухне, расскажем в нашей статье. Ниже представлены лучшие рецепты красивого и ароматного ягодного десерта.

Полезные свойства и калорийность черники

Люди с ослабленным зрением давно знают об уникальных свойствах этой северной ягоды. Черника широко используется в фармацевтической сфере при изготовлении лекарств. Из нее делают препараты, улучшающие зрение и положительно влияющие на работу органов желудочно-кишечного тракта человека. В кулинарии черника применяется при приготовлении пирогов, морсов, варенья. В составе заготовок на зиму она отлично хранится 1-2 года. Калорийность черничного варенья составляет всего 214 ккал, а уникальность состоит в том, что его употребление разрешено людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Сварить такое лакомство совсем несложно даже в домашних условиях.

Полезные свойства черники заключаются в следующем:

  • является мощным антиоксидантом;
  • улучшает зрение;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • препятствует процессу старения организма;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • подходит в качестве профилактического средства в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний.

В этой ягоде содержится большое количество витамина C, бета-каротин, цинк, железо, медь и калий, антоцианы, яблочная и лимонная кислоты. Диетологи и врачи рекомендуют включать чернику и варенье из нее в свой ежедневный рацион. От такого десерта организм получит исключительную пользу.

Рецепт черничного варенья "Пятиминутка"

Черничное варенье пятиминутка

Возможно, кому-то следующий десерт может показаться недостаточно густым. И действительно, по такому рецепту готовится самое простое черничное варенье под названием "Пятиминутка". Но благодаря короткой по времени термической обработке в нем максимально сохраняются витамины и минеральные вещества. А для блинов, молочной каши, мороженого и других блюд оно подходит идеально. Пошаговое приготовление варенья заключается в следующем:

  1. Ягоды (300 г) заливаются водой на 5 минут, моются и перекладываются в дуршлаг. В таком состоянии черника должна немного обсохнуть, чтобы в варенье не было лишней жидкости.
  2. Чистые ягоды в кастрюле засыпаются сахаром (300 г) и оставляются на столе на ночь, чтобы из них выделилось достаточно сока.
  3. Поставить кастрюлю на плиту. Довести ягоды до кипения, уменьшить огонь и варить черничное варенье ровно 5 минут.
  4. Готовый десерт разложить по банкам и закатать.

Как сварить варенье в сиропе?

Черничное варенье в сиропе

Для следующего десерта идеально подойдет свежая черника с плотными ягодами, которые не разварятся при термической обработке, а останутся целыми. Процесс приготовления варенья состоит всего из нескольких шагов:

  1. Ягоды моются и обсушиваются на полотенце.
  2. На плите из сахарной пудры (750 г) и воды (150 мл) готовится сироп. Варить на медленном огне его следует 5 минут, после чего выложить в него чернику.
  3. Осторожно перемешать ягоды деревянной лопаткой.
  4. Готовить варенье 10 минут, не допуская сильного кипения.
  5. Распределить варенье по стерилизованным банкам, накрыть их жестяными крышками и закатать консервным ключом. Хранить заготовки в прохладном месте до самой весны.

Черничное варенье в мультиварке

Черничное варенье в мультиварке

С такой помощницей на кухне можно готовить не только супы, борщи и ароматную выпечку, но и различные десерты из ягод. Черничное варенье в мультиварке сварить намного проще, чем в кастрюле на плите. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, установить соответствующий режим и забыть о процессе приготовления на 2 часа. За это время вся лишняя жидкость выпарится, а варенье станет достаточно густым и очень вкусным. Пошаговый рецепт заключается в выполнении следующих действий:

  1. Чернику (1 кг) промыть в дуршлаге под проточной водой и обсушить на обычном полотенце.
  2. Ягоды переложить в чашу мультиварки и засыпать их сахаром (500 г).
  3. Закрыть крышку, установить режим приготовления "Тушение" на 2 часа.
  4. Через 1,5 часа крышку открыть, чтобы убедиться, насколько варенье стало густым. Продолжить приготовление в течение 30 минут.
  5. Готовое варенье распределить по баночкам и закатать крышками.

Как приготовить варенье в микроволновке?

Черничное варенье в микроволновке

Десерт из черники отлично подходит не только для того, чтобы делать заготовки на зиму, но и для подачи к блинам или оладьям. Следующий рецепт как раз и предлагает, как сделать черничное варенье на скорую руку в микроволновке. Пошаговый процесс заключается в следующем:

  1. Черника (200 г) промывается под проточной водой, обсушивается и перекладывается в высокий стакан, который подойдет для приготовления в микроволновке.
  2. Сверху ягоды засыпаются сахаром (100 г).
  3. На средней мощности варенье готовится в микроволновке в течение 10 минут. За это время ягоды следует перемешать один раз.
  4. Варенье готово. Его можно выкладывать на тарелку и подавать к выпечке.

Черничный джем с желатином

Черничный джем с желатином

По следующему рецепту можно приготовить густое варенье из черники. Правда, до такой консистенции довести его на плите будет довольно сложно, поскольку джем обязательно начнет пригорать даже при постоянном перемешивании. Поэтому в этом рецепте в качестве загустителя используется желатин.

Процесс приготовления варенья состоит из нескольких шагов:

  1. Ягоды (500 г) промываются несколько раз в чистой воде. Важно, чтобы в них не осталось листочков, веточек и прочего мусора.
  2. Обсушенная черника засыпается сахаром (400 г) и оставляется при комнатной температуре на 1 час.
  3. На небольшом огне варенье доводится до кипения. Варить его следует около 15 минут.
  4. В это время желатин (1 ч. ложка) разводится в теплой воде (6 ч. ложек) и сразу же добавляется в кастрюлю с вареньем.
  5. При легком кипении десерт продолжает вариться еще 15 минут. После этого его можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Варенье с лимоном и черникой

В этом рецепте свежевыжатый лимонный сок удачно разбавляет насыщенный вкус сладкой ягоды. Варенье получается однородным и может использоваться как начинка для пирогов. Готовится оно легко и просто:

  1. Сначала ягоды (2 кг) перебираются, промываются и обсушиваются.
  2. С помощью блендера черника перебивается в однородную массу. Можно оставить 1 стакан ягод целыми и добавить их в варенье в конце приготовления.
  3. Сварить сироп из 120 мл воды и 750 г сахара.
  4. Добавить пюре из свежих ягод в кипящий сироп.
  5. Варить варенье 15 минут. В это время подготовить банки, стерилизуя их в духовке или над паром.
  6. Добавить в варенье свежевыжатый лимонный сок и стакан отложенных ягод.
  7. Готовить лакомство еще около 10 минут. Закатать банки консервным ключом, перевернуть их и укутать до полного остывания.

Рецепт варенья из ягоды черники с мятой

Черничное варенье с мятой

При приготовлении следующего сладкого лакомства кроме лимона, придающего десерту приятную кислинку, используется мята. Благодаря этому ингредиенту варенье из черники становится необыкновенно ароматным. Приготовить его проще простого:

  1. Ягоды черники (1 кг) тщательно помыть и сложить в кастрюлю для варки варенья.
  2. Засыпать их сахаром (700 г) и оставить на несколько часов.
  3. С лимона снять цедру желтого цвета, не затрагивая горькую белую часть.
  4. Выдавить сок и вместе с цедрой добавить его к пересыпанным сахаром ягодам.
  5. Поставить кастрюлю на плиту. Довести ее содержимое до кипения и продолжать варить еще 15 минут.
  6. В это время 3 веточки мяты перечной измельчить в блендере до однородного состояния.
  7. Добавить мяту в варенье. Готовить его еще 5 минут, после чего кастрюлю можно снимать с огня. В горячем виде расфасовать варенье по банкам.

Варенье с апельсином и черникой

Такой десерт обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом. При приготовлении черничного варенья по этому рецепту используются и апельсины (2 шт.), и лимон, что делает его не только вкусным, но и очень полезным. Пошаговая рецептура такого сладкого лакомства заключается в следующем:

  1. Черника (1 кг) моется в большом количестве воды, перебирается и перекладывается с помощью шумовки на бумажное полотенце.
  2. Как только ягоды обсохнут, их вместе с лимоном и апельсинами следует перекрутить на мясорубке прямо с кожурой.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром (1 кг).
  4. В кастрюлю налить немного воды (150 г), выложить чернично-цитрусовую массу, поставить на огонь и варить до готовности.
  5. Как только варенье станет достаточно густым, его можно закатывать в банки. В горячем виде его укутывают в банках и оставляют до полного остывания.

Чернично-клубничное варенье

Чернично-клубничное варенье

Соотношение ягод в этом рецепте может быть любым. Ниже предлагается вариант приготовления варенья из 1 кг клубники и 200 г черники, но можно использовать и другие пропорции. Поэтапный рецепт его заключается в следующем:

  1. Чистые и обсушенные ягоды клубники и черники смешиваются в кастрюле для варки варенья.
  2. В другом сотейнике на небольшом огне готовится сироп из 200 мл воды и 1 кг сахара. Варить его следует около 5 минут.
  3. Ягоды в кастрюле заливаются горячим сиропом. В таком виде их следует оставить на 4 часа.
  4. Поставить кастрюлю с ягодами в сиропе на средний огонь. Довести ее содержимое до кипения и варить на небольшом огне до готовности или до тех пор, пока черничное варенье не станет достаточно густым.
  5. Теперь его можно закупоривать в банках.

Аналогичным способом готовится ароматное и вкусное варенье из черники и земляники.

Пряное варенье с корицей и мускатным орехом

Приготовить следующий десерт сможет каждая хозяйка. Но особенно этот рецепт понравится тем, кто любит пряный вкус и аромат в варенье.

Для приготовления такого сладкого лакомства чистые и обсушенные ягоды засыпаются сахаром (250 г) и немного придавливаются ложкой. Благодаря этому сок из них начнет выделяться быстрее. Дальше кастрюля с ягодами отправляется на плиту, пока ее содержимое не закипит.

В это время из половинки лимона выдавливается сок и снимается цедра. После закипания варенья их следует добавить в кастрюлю вместе с корицей (1 ч. ложка) и мускатным орехом (3 щепотки). Варить его долго не нужно, чтобы сохранить в чернике полезные свойства и максимальное количество витаминов. Достаточно будет 30 минут от момента повторного закипания после добавления лимонного сока и цедры.

В процессе приготовления нужно быть осторожным с этой ягодой, поскольку на одежде и скатерти она оставляет трудновыводимые пятна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.