Денежная масса - понятие, особенности и структура

Денежная масса – это, по сути, запас находящихся в одной стране денег. В ее структуру входят купюры и монеты различного номинала, а также безналичные средства на банковских счетах самого государства и его резидентов – физических и юридических лиц. При этом следует учитывать возможность бартера и систему взаиморасчетов, а также выдачу кредитов, поскольку данные показатели приводят к увеличению или сокращению суммы наличности, использующейся в одном государстве.

Система агрегатов

С 1992 года в России денежная масса подсчитывается при помощи агрегатов, в состав которых включены различные разновидности платежных средств. Такие показатели представляют собой особую группировку банковских счетов с учетом превращения находящихся на них безналичных ресурсов в ликвидный актив, который можно быстро потратить. Наиболее часто используется агрегат М0, куда входят все разновидности денег, обладающих высочайшей степенью ликвидности. Если его структуру упростить максимально, выделяют наличность и чеки установленной формы, которые можно обменять в банке на купюры, либо использовать в качестве самостоятельного средства платежа.

Показатель М1 является более расширенным, и в его структуру входят как платежные средства, характерные для агрегата М0, так и безналичные деньги, находящиеся на текущих и расчетных банковских счетах. В этой ситуации ликвидность становится более низкой, поскольку вклады населения и юридических лиц превратить в наличность не представляется возможным.

Денежная масса оценивается и при помощи агрегата М2, в состав которого входят обращающиеся в стране бумажные деньги, а также иные платежные и покупательные средства, включая облигации, векселя и депозитные сертификаты. К безналичной форме данного показателя относятся срочные вклады, которые находятся на банковских счетах до момента, когда истекает срок действия договора между гражданином и финансовой организацией.

В России экономистами при осуществлении оценок денежной массы используется и агрегат М3, в состав которого входят ценные бумаги. Как правило, это облигации государственных займов, которые не являются полноценными платежными средствами. Однако при определенных условиях они трансформируются в реальные деньги, если такие ценные бумаги реализуются на открытом рынке.

Структура

Нужно помнить, что структура денежной массы не остается неизменной, меняется она довольно часто. При развитой рыночной экономике количество купюр в обращении практически не растет, а государство, граждане и субъекты предпринимательской деятельности для осуществления всевозможных платежей используют, в основном, безналичные средства, находящиеся на пластиковых картах или банковских счетах. В России денежная масса и ее структура существенно отличается от ситуации, характерной для западных стран.

Так, при расчетах около 42-65% составляют наличные купюры, и лишь незначительная часть приходится на безналичные средства, однако с каждым годом граждане все чаще расплачиваются за приобретаемые товары кредитной или дебетовой пластиковой картой. А денежная масса связывается с соотношением всех агрегатов от М0 до М3, которое характерно для определенного периода. Изменение ее объема зависит от увеличения или уменьшения количества находящихся в обращении платежных средств, а также повышения или снижения скорости их оборота.

Структуру денежной массы ведущим экономистам приходится регулировать, чтобы избежать риска непредвиденной инфляции. Оцениваются составляющие каждого из агрегатов, и, при необходимости, проводятся меры, увеличивающие долю неликвидных платежных средств. К примеру, выпускаются государственные ценные бумаги и распродаются населению, разрабатываются программы по привлечению наличных денег граждан в банки с помощью депозитных программ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество