Фасолевая зерновка: описание и методы борьбы

Зернобобовые культуры очень любят в нашей стране. Они пользуются большой популярностью в приготовлении салатов, закусок и горячих блюд. Но как быть, если после сбора урожая вы обнаружили, что каждая фасолинка в мелких дырочках? Эти признаки говорят о том, что урожай поражен вредителем – фасолевой зерновкой. Какие существуют меры борьбы с ним и как получить урожай высокого качества? Обо всем этом сегодня в нашей статье.

Сажаем фасоль правильно

Подготовка к посадке всегда начинается с почвы, ее перекапывают и рыхлят. Семена за ночь до посадки замачивается в воде для набухания. А для того чтобы защитить будущий урожай от болезней и вредителей – семена опускают в раствор из борной кислоты (1 грамм борной кислоты на 5 литров воды) буквально на 5-7 минут.

Для должного созревания и выращивания фасоли в открытом грунте требуется 12 часов солнечного света. Поэтому выбирайте место хорошо освещенное, без падения тени и защищенное от ветра и влаги. Почва при этом не должна быть глинистой и перегруженной азотом. Подойдет даже участок с истощенным грунтом, так как фасоль улучшает качественное состояние почвы для будущих овощных культур.

выращивание фасоли в открытом грунте

Посадка начинается в мае, когда почва прогреется до 12 см в глубину. Выращивание бобовых культур в открытом грунте производится с соблюдением расстояния между углублениями для посева.

Семена будущих кустов фасоли просеивают на глубину до 7 сантиметров с расстоянием до 30 сантиметров между лунками, а между рядами до 40-45 сантиметров. Вьющиеся сорта фасоли просеивают при соблюдении расстояния между ямками для посева до 30 сантиметров, а между рядами до полуметра.

В каждой ямке может располагаться до шести фасолин. Как только появляются первые ростки, оставляют только три самых крепких сеянца, а остальные пересаживаются.

Уход и подкормка фасоли

Новые ростки требуют окучивания, чтобы стать более устойчивыми. В целом выращивание фасоли в открытом грунте не является сложным: полив, прополка, окучивание, рыхление грунта, подкормка и закалывание концов стеблей для их усиления и ускорения созревания бобов.

Первое рыхление требуется в тот момент, когда ростки достигли высоты 7 см. Спустя 2-3 недели нужно повторно прополоть почву, одновременно окучивая кусты фасоли. Следующий повтор этих действий будет осуществлен перед полным закрытием рядов фасоли листьями.

зернобобовые культуры

Описание фасолевой зерновки

Размеры этого жука небольшие: всего 4-5 мм. Тело вредителя овальное и плоское, имеет темный окрас. Над крыльями располагаются косые полоски из белых пятен. На задних лапках расположены острые зубчики.

Потомство фасолевой зерновки – яйца молочно-белого цвета, по форме также напоминают овал. Самый максимальный размер одного яйца – 0,7 мм. Личинки имеют изогнутую форму, размер – полсантиметра.

фасолевая зерновка

Цикл развития вредителя

Когда фасоль начинает цвести, жуки слетаются после зимовки на посевы. Одна самка способна отложить до 200 яиц на каждом молодом побеге. Требуется менее двух недель, чтобы вылупились личинки и начали проникать в середину боба и вгрызаться в семена. Жуки сметают все на своем пути: лепестки, листву, цветки и пыльцу. В каждом семени их количеств может насчитывать до 20 штук. Так они растут, развиваются и превращаются в куколок. После завершения последней стадии фасолевый вредитель превращается во взрослую особь.

При высоких температурных режимах весь жизненный цикл насекомого длится чуть больше месяца: 35 дней. При более низких температурах – до 65 дней.

Опасность насекомого заключается не только в уничтожении урожая, но и несет последствия для будущих побегов. По этой причине необходимо использовать эффективные методы борьбы с фасолевой зерновкой.

фасолевая зерновка методы борьбы

Методы борьбы с фасолевым вредителем

Когда личинки выходят на подложку растения, они будут находиться там некоторое время. Поэтому использование различных инсектицидов позволит избавиться от нежелательного насекомого.

Опрыскивание необходимо начинать с началом цветения фасоли. Обильно, создавая эффект туманности над будущим урожаем. Например, самым оптимальным вариантом в борьбе с этим вредителем является препарат «Актара-25%». Чтобы приготовить раствор нужно следовать инструкции на упаковке. Согласно статистике, этот метод позволяет сократить повреждения семян и бобов в 5 раз.

В целом, в борьбе с зерновкой можно воспользоваться тремя способами:

  • применение инсектицидов;
  • промораживание;
  • прогревание.

Последние два способа подразумевают гибель жуков, яиц и личинок если те остаются в семенах. На производстве сортировочные машины отделяют поврежденные бобы с насекомыми от целых. В домашних условиях сделать это будет более трудоемко. Поэтому применение инсектицидов наиболее удобный способ: после выхода жуков из семян легко можно перебрать фасоль вручную.

фасолевая зерновка описание

Меры уничтожения в полях и хранилищах

В производственных масштабах методы борьбы с вредителем зернобобовых культур выглядит следующим образом:

  • Полевая борьба. Техника перед посевом фасоли должна тщательно отобрать семена, вовремя собирать плоды и убирать сорную траву между рядами. При цветении применимо использование инсектицидов («Арриво», «Актара», «Фастак»): обработка производится не менее двух раз (последняя за месяц до сбора плодов фасоли).
  • Борьба в хранилищах и складах. В этом случае применимо промораживание хранилища, инсектицидная обработка, а также прогревание и фумигация плодов. При данных условиях фасолевая зерновка не сможет выжить и оставить свое потомство . В домашних условиях можно прогреть фасоль в духовом шкафу при температуре до +70°С или поместить ее в морозильную камеру. Проветривание места хранения также является важным критерием сохранности урожая.

В качестве профилактики от болезней и вредителей, необходимо подготавливать складское помещение и регулярно проводить проверку состояния посевов.

полевые работы

Как защитить урожай? Сбор и хранение

Когда пришла пора собирать бобовые, важно учитывать, что сделать это можно только однажды, когда плоды созреют, а стручки потеряют влажность. При этом сами стебли должны быть срезаны до основания и подвязаны в букеты. Нужно оставить их сушится в специально отведенном для этого помещении верхушкой вниз. Через пару недель, когда семена доспеют и станут сухими, их нужно вычищать.

Хранить урожай нужно в стеклянной емкости, в прохладном и хорошо проветриваемом месте. На семена для будущего урожая сгодятся только первые стручки с нижней части кустов. Семена хранятся в холодильной камере при температуре до +6°С.

Таким образом, в зимнее время года фасоль можно хранить в неотапливаемых помещениях. Хранение также возможно в морозильной камере. Для этого необходимо поместить бобы в полиэтилен. А зерна для употребления в пищу необходимо в течение часа прогреть при температуре +60°С.

В заключение

Сегодня нам удалось выяснить, как обеспечить хорошую урожайность зернобобовым культурам. Как защитить урожай от вредителей при выявлении угрозы, и какие методы борьбы существуют с фасолевой зерновкой. Соблюдение всех этих мер существенно улучшат качество урожая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я что-то не заметила про болезни зерновки
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.