Щи – вкусное и полезное блюдо. При этом еще и очень простое. В них много овощей, а значит, и витаминов с полезными микроэлементами. Их можно приготовить наваристыми или сделать диетическими, сохранив при этом вкусовые качества.
Щи из свежей капусты с курицей
Калорийность на 100 г составляет всего 14,9 ккал. Это блюдо достаточно легкое, подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Нам понадобятся:
- куриный бульон;
- одна морковь;
- луковица;
- половинка болгарского перца;
- половина небольшого кочана свежей капусты;
- пять средних картофелин;
- томатная паста, соус или помидоры (замороженные и консервированные тоже подойдут);
- растительное масло для жарки;
- сахар по вкусу.
Специи:
- соль;
- лавровый лист;
- пучок свежей зелени;
- несколько горошин душистого перца.
Способ приготовления
- Куриные грудки или филе бросьте в холодную воду. Снимите пену после закипания. Посолите, добавьте горошины перца и лавровый лист. Варите мясо 40 минут на маленьком огне, после чего достаньте его из кастрюли.
- Картошку нарежьте, промойте и бросьте в бульон. Варите еще 10 минут.
- В сковороду налейте масло и обжарьте порезанный лук с морковкой. Достаточно подержать их пару минут на среднем огне.
- Добавьте помидоры и перец. Тушите до состояния мягкости.
- В бульон с картофелем добавьте нашинкованную капусту. Варите около 7 минут.
- Далее добавляйте поджарку. Можно положить щепотку сахара. Попробуйте на вкус, если нужно, то добавьте немного соли. Варите еще 10 минут на небольшом огне.
- Мясо освободите от костей и верните в уже готовые щи. Доведите до кипения и выключите. Щи должны настояться полчаса.
- Ну а теперь можете наслаждаться легким ароматным супчиком!
Щи без поджарки
Предлагаем рецепт щей из свежей капусты с курицей, калорийностью менее 14 ккал.
Продукты возьмите в том же количестве, что и в предыдущем рецепте.
- Сварите бульон. В воду вместе с мясом положите луковицу, морковь и горошины черного перца. Посолите.
- Нарежьте капусту, картофель и болгарский перец.
- Измельчите зелень.
- Помидоры мелко нарежьте. Если помидоров нет, то возьмите ложку пасты или стакан сока.
- Из готового бульона достаньте мясо, луковицу и морковь. Луковицу можно выбросить, а мясо, очищенное от костей и нарезанную морковь положите обратно. Добавьте картошку и капусту, проварите их еще 15 минут.
- Положите помидоры или томатную пасту.
- Пришла очередь болгарского перца и зелени. Если вы не озабочены похудением, бросьте чайную ложку сливочного масла для более насыщенного вкуса. При желании добавьте лавровый лист.
- Убедитесь, что щи кипят, и выключайте.
Щи в мультиварке с поджаркой
Продукты те же.
- Мультиварку поставьте на режим «Тушение» или «Жарка». В чашку налейте масло и положите лук с морковью.
- Далее добавьте капусту, картошку и мясо. Залейте водой. Бросьте горошины перца и посолите. После этого измените режим на «Суп». Время приготовления - 50 минут.
- После сигнала кладите помидоры, зелень и лавровый лист. Дополнительное время - 15 минут в этом же режиме.
Быстрые щи в мультиварке готовы. Приглашайте всех к столу!
Щи в мультиварке без поджарки
Отсутствие поджарки снижает калорийность щей из свежей капусты с курицей до минимума.
Продукты берутся в прежнем составе.
- Все ингредиенты порежьте и уложите в чашу: мясо, картофель, капусту, лук, морковь. Добавьте томатную пасту, соус или помидоры, соль, перец (если используете горошек), лавровый лист. Залейте двумя литрами воды.
- Установите режим «Суп», выставьте время - 30 минут.
- Минут за пять до окончания добавьте зелень и перец (если у вас он молотый), при необходимости посолите.
- После того как прозвучал сигнал об окончании приготовления, не спешите открывать мультиварку. Пусть щи минут двадцать настоятся. Это сделает их более насыщенными и ароматными.
В таком виде блюдо получается низкокалорийным, но при этом очень сытным.
Полезные и вкусные щи из свежей капусты с курицей – калорийность низкая, вкус отменный, приготовление простейшее. Это отличный вариант первого блюда на обед.
Воспользуйтесь одним из наших рецептов, чтобы угостить домочадцев этим витаминизированным кулинарным шедевром.