Правила русской орфографии и пунктуации считаются одними из самых сложных для изучения иностранцами. И не каждый русскоговорящий человек может похвастаться тем, что в совершенстве владеет основами грамматики и правильно расставляет запятые в тексте.
Точка с запятой из-за недостаточности знаний пишущего в предложении часто опускается или заменяется более строгой точкой. Хотя правила использования знака просты и не требуют заучивания.
В сложных предложениях
Точка с запятой может употребляться в сложных союзных и бессоюзных предложениях.
Сложносочиненным является такое сложное союзное предложение, части которого равны между собой по смысловой нагрузке и не зависят друг от друга. Если простые предложения в составе сложного включают слишком разрозненную информацию или сильно распространены, между ними можно поставить точку с запятой.
Пример:
Колобок убежал от бабушки, обманул зайца, перехитрил волка и не попался даже в лапы голодного медведя; но плутовке лисе все же удалось им полакомиться.
Сложные по построению предложения с союзами и союзными словами, в которых одно простое предложение является главным, а второе – зависимым, называются сложноподчиненными. Если в сложном предложении присутствует несколько распространенных придаточных частей, то между этими частями ставится знак ";".
Пример:
Не думала коза, что опасно оставлять своих козлят одних в избушке, стоящей посреди леса; что хитрый голодный волк обманет и скушает ее детушек.
Части сложного предложения без союзов могут быть как равноправными, так и имеющими зависимость между частями. Между частями такого предложения ставится знак ";", если они распространены и содержат другие знаки препинания.
Пример:
Лягушка и мышка прибрались в избушке, наварили каши, а после весело болтали за чашкой чая; еж и петух тем временем охраняли теремок.
При использовании перечислений
Точка с запятой также ставится в конце списочных перечислений. Рубрики должны быть достаточно распространены и могут иметь в составе другие знаки препинания, но все же не являться самостоятельными предложениями. Для выполнения правил пунктуации каждая рубрика должна начинаться со строчной буквы.
Пример:
В избушке у медведей Маша:
- посидела на стульчике и посмотрела по сторонам;
- скушала вкусную, но уже немного остывшую кашу;
- полежала на кровати и уснула к приходу хозяев избушки.
Между членами предложения, являющимися однородными
По правилам русской орфографии и пунктуации употребление в предложении знака ";" возможно для разделения достаточно развернутых однородных членов, в особенности если в них уже содержатся запятые.
Пример:
Все в Аленушке было хорошо: и озорные глазки, щурившиеся на солнце; и веснушки, покрывающие лучезарное личико; и тугая коса до пояса.