В 1862 году, составляя список 120 самых выдающихся деятелей русской истории для изображения на памятнике, посвященном 1000-летию России, Александр Второй включил в их число и В. П. Кочубея. Это было абсолютно справедливо, принимая во внимание тот вклад, который последний внес в дело государственного управления.
Потомок украинского казака
Богат и славен Кочубей.
Его луга необозримы.
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы.
Эти пушкинские строки из поэмы «Полтава» знакомы нам со школьной скамьи. Речь в них идет о генеральном судье Левобережной Украины Василии Кочубее, казненном в 1708 году. Спустя сто лет его правнук Виктор Павлович Кочубей стал первым в Российской империи министром внутренних дел.
Он появился на свет в родовом имении под Полтавой в 1768 году 22 ноября. Неизвестно как бы сложилась судьба Виктора, если бы не дядина протекция.
Подающий надежды протеже
В 1775 г. Безбородко А. А. вызвал к себе в Петербург племянников – Аполлона и Виктора Кочубеев. Это приглашение предопределило их дальнейшую судьбу. Один из современников вспоминал, что в Викторе дядя заметил необыкновенный ум, сметливость и прекрасную память. Те качества, которые, по мнению бездетного Безбородко, были необходимы для его преемника на дипломатическом поприще.
С этого времени дядя ничего не жалел для образования племянника. Виктор обучался в частном пансионе, а в восемь лет его записали капралом в гвардию. Позднее Безбородко, фактически руководивший российской внешней политикой, определил племянника в швейцарскую миссию, где тому предстояло изучать право и языки.
Далее последовала служба в Преображенском полку, учеба в Уппсальском университете (Швеция), первые чины и честь сопровождать императрицу Екатерину в ее путешествии в Крым.
Молодой дипломат
По воспоминаниям современников, сделать карьеру Виктору Кочубею помогла не только красивая наружность, но и умение за надменной учтивостью и молчаливой задумчивостью прятать свои недостатки. Помимо этого, молодой дипломат был обходителен, умен и умел ладить как с цесаревичем Павлом, так и с фаворитом его матери Платоном Зубовым.
Неудивительно, что уже в 24-летнем возрасте Екатерина II назначила полномочным министром и чрезвычайным посланником в Константинополе Виктора Кочубея. Это был один из самых важных дипломатических постов того времени. И русский посланник, несмотря на свою молодость, вполне оправдал оказанное ему императрицей доверие.
Служба в России
Взойдя на трон, Павел сделал Кочубея тайным советником и членом Коллегии, ведавшей иностранными делами. На посту вице-канцлера с 1798 года он активно занимался созданием антифранцузской коалиции. Однако вскоре Павел I переменил свои внешнеполитические взгляды, стал искать сближения с Наполеоном, и Кочубею пришлось подать в отставку.
Кроме того, немилость самодержца была связана еще и с женитьбой дипломата. Павел подыскал ему партию – свою фаворитку Лопухину Анну. Но вице-канцлер посмел ослушаться, женившись на красавице Марии Васильчиковой.
После воцарения Александра I дипломат снова возвращается на государственную службу. В 1802 г. царь учредил министерство внутренних дел, которое возглавил Виктор Павлович Кочубей, и находился он на этом посту около 10 лет. Император высоко ценил его как отличного организатора, управленца и экономиста.
Министр активно участвовал в работе первого в империи официального периодического издания – «Санкт-Петербургского журнала». На его страницах публиковались императорские указы, распоряжения сената, там же можно было прочесть и статьи министра внутренних дел В. П. Кочубея. Это были отчеты о работе его ведомства, в том числе статистика преступлений и другие данные, вызвавшие значительный общественный резонанс.
Скончался князь Кочубей В. П. в 1834 году от сердечного приступа.
Штрих к портрету
В 1805 году на одной из улиц Петербурга попал под копыта лошадей кочубеевского экипажа крепостной Ярославской губернии Иван Андриянов. Вельможа постарался загладить вину своего кучера, послав князю Голицыну, Ярославскому губернатору, письмо и 1000 рублей. Деньги были внесены в Губернский приказ общественного призрения, с этой суммы изувеченный крепостной получал до конца жизни проценты – 50 рублей в год, сумма по тем временам немалая для крестьянина.
Память прошлого
До наших дней сохранились несколько архитектурных памятников, связанных с именем незаурядного государственного деятеля России. Это, например, триумфальная арка в селе Диканька (ныне ПГТ) Полтавской области, где находилось родовое гнездо Кочубеев.
Она была построена Виктором Павловичем в 1817 году в преддверии визита Александра I. К сожалению, в бурные годы Гражданской войны дворец сгорел, а некогда процветавшее имение было разорено. О былом величии усадьбы Кочубеев напоминает сегодня лишь триумфальная арка, церковь да сиреневая роща.