Правописание наречий

Правописание наречий охватывает несколько моментов: это и выбор буквы в конце слова, и употребление частиц и удвоенного –нн. Также это и использование черточки в словах.

Правописание наречий через дефис объясняется всего в четырех основных правилах. Итак, с черточкой пишутся:

1. Наречия, которые имеют приставку во-, в- и образованы от порядковых числительных: в-третьих, во-первых и др.

2. Наречия, в составе которых есть неопределенная частица: когда-либо, зачем-то, кое-где, как-нибудь.

3. Наречия, которые имеют приставку по-, а заканчиваются на –ьи, -ему, -ски, -ому, -цки: по-ребячьи, по-прежнему, по-пустому, по-детски, по-немецки, по-молодецки, по-видимому, по-дружески, по-своему, по-медвежьи, по-разному.

4. Наречия, состоящие из двух одинаковых слов, повторяющихся корней или из синонимов: любо-дорого, давным-давно, вот-вот, подобру-поздорову, мало-мальски.

Правописание наречий с не- вызывает несколько вопросов. Во-первых, какую частицу все же употреблять, не- или ни-? А во-вторых, слитно или раздельно писать эту частицу в словах?

Отрицательные наречия с ни- пишутся слитно: ниоткуда, нисколько, нипочем, ничуть.

Частица не- пишется вместе со словом, если оно без нее не употребляется. Например: небрежно, нехотя, недоуменно.

Слитно пишется наречие с не- и в том случае, когда оно образует с ней новое слово, которое можно заменить наречием без не-. Например, невесело (печально), недоверчиво (подозрительно).

Раздельное правописание наречий с "не" встречается в одном случае: когда эта частица служит для отрицания, то есть в предложении или подразумевается, или имеется прямое противопоставление, которое выражено союзом "а". Например: не легко дается ему учеба, а с огромным трудом.

Выбор употребления частицы не- или ни- зависит от ударения в слове. Если оно падает на частицу, то пишется "не", а без него – "ни". Например, некогда - никогда.

Надо отличать отрицательные наречия, которые в предложении обычно выступают обстоятельством (ниоткуда – обстоятельство места – не жду письма), от отрицательных местоимений. Они обычно играют роль подлежащего или дополнения: Ни от кого (от кого? – дополнение) нет еще письма.

Правописание наречий на конце зависит от ударения, наличия приставки. Некоторые формы слов сложились исторически и не имеют современного объяснения.

Так, после шипящих во всех наречиях пишется "ь". Например, настежь, сплошь, вскачь, прочь, наотмашь. Исключение составляют три слова: невтерпеж, замуж, уж.

Под ударением на конце наречий пишется "о", а без него – "е". Например, негодующе, могуче, хорошо, вызывающе, горячо.

Окончание -а имеют наречия с приставками до-, из-, с-. Например, досыта, издалека, слегка, издавна, добела, слева.

Окончание -о имеют наречия с приставками за-, на-, в-. Например, задолго, направо, влево.

Правописание наречий с одной или двумя буквами "н" зависит от того, какая часть речи лежит в их основе.

Если они образованы от причастий или прилагательных с -нн-, то и сами тоже пишутся с таким же количеством н. Например, сдержанный – сдержанно, искусственный – искусственно, подлинный - подлинно.

Если наречия на "о" или "е" образованы от таких прилагательных, которые в основе имеют одно "н", то и они пишутся тоже с одним "н". Например, мирный – мирно, искусный – искусно.

Наречия следует отличать от страдательных кратких причастий, стоящих в форме прошедшего времени. Они, так же, как и краткие прилагательные, объясняют имя существительное. Например: Дети возбужденно говорили (как говорили?). Возбужденно – это наречие, которое имеет значение при глаголе спорили обстоятельства образа действия. Образовано оно от причастия возбужденный. А вот следующий показательный пример: Любопытство детей (каково?) возбуждено. Последнее слово в этом примере - сказуемое, которое поясняет имя существительное любопытство, выражено оно кратким причастием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.