Прежде чем мы начнем говорить о кратких причастиях, давайте вспомним, что это за часть речи. В школе его характеризуют как особую форму глагола, обозначающую признак по действию. Но некоторые лингвисты небезосновательно полагают, что это самостоятельная часть речи. Ведь ему свойственны некоторые признаки, не имеющиеся у глагола.
Как и глагол, причастие бывает совершенного и несовершенного вида и имеет
настоящее и прошедшее время. (Заметьте, что будущего времени у него нет). Например: смеющийся – несовершенный вид, настоящее время, или засмеявшийся – совершенный вид, прошедшее время. Эту часть речи можно заменить глаголом, от которого она образовалось. Например: приглашенный гость – гость, которого пригласили.Зато, как и прилагательное, полное причастие изменяется по числам и родам: читавший – читавшая – читавшее – читавшие. (Для сравнения прилагательное: веселый – веселая – веселое – веселые). И так же, как прилагательное, оно имеет полную и краткую формы.
Особенности образования краткого причастия
Одна из форм страдательного причастия, указывающего признак предмета, испытывающего какие-либо действия со стороны, – краткая: открыт – краткое страдательное (сравните: открытый – полное страдательное). В предложении полная форма обычно выступает в роли определения, а краткая форма данной части речи - всегда сказуемое, например: Я видел ее окутанные шалью плечи. – Плечи окутаны шалью (окутанные – определение, а окутаны – сказуемое).
Краткое причастие образуется чаще всего при помощи суффиксов -н- и -т-. Например: убран, допит. В отличие от полной формы, краткая имеет одно -н: срубленные – срублены, вымощенные – вымощены. Кстати, следует помнить о распространенной речевой ошибке в использовании одного суффикса при образовании краткой формы вместо другого. В доме убрато – вместо нормативного: убрано.
Краткое причастие изменяется по числам: настроена – настроены, запущен – запущены и т.п. В единственном числе оно изменяется и по родам: упрощен – упрощена – упрощено; выращен – выращена – выращено.
Чтобы не путать краткую форму прилагательных и причастий, необходимо четко различать, от какой части речи образовано данное слово. Краткое причастие - от глагола, а краткое прилагательное – от полной формы прилагательного, например: бросить - брошенный – брошен; хороший – хорош.
Как различить краткое прилагательное и краткое причастие. Примеры
Попробуем на примере научиться различать отглагольное прилагательное и причастие в краткой форме. Он был необразован. Как определить, какая часть речи перед нами находится? Давайте рассуждать. Если перед нами причастие, то мы всегда можем поставить от него вопрос в творительном падеже. Он был необразован (кем?) – так спросить нельзя, потому что теряется смысл сказанного. В данном контексте, необразован – краткое прилагательное, так как его можно заменить еще и синонимом: безграмотен.В предложении "Эти скульптуры образованы самой природой" образованы – краткое причастие. Так как от него легко поставить вопрос: кем? или чем?, не меняя смысла сказанного. В данном предложении на него отвечает слово природой.