Трудно представить себе русский язык без имени прилагательного. Обозначая признак предмета, эта часть речи делает человеческую речь образной и точной.
Всего существует три разряда прилагательных: качественные, относительные и притяжательные. У каждой из этих групп свои особенности и функции, на которых в рамках данной статьи мы подробно останавливаться не будем. Поговорим подробно о таком грамматическом признаке, как форма – полная или краткая.Краткие формы прилагательных и их особенности
Собственно наличие «усечённого» варианта – это та «лакмусовая бумажка», определяющая вид прилагательного. У притяжательных и относительных этой ипостаси нет. В виде непостоянного морфологического признака она присутствует только у качественных.
Сегодня краткая форма прилагательных, хоть и существует, но с каждым годом становится менее употребительной.
Мало кто знает, что в праславянском языке у прилагательных вообще не было полной
формы, она образовалась значительно позже. Вспомним примеры из устного народного творчества. Сказки, пословицы и поговорки дают нам немало таких примеров: «Мила не бела», «красна девица», «добры молодцы» и т.д.Краткая форма прилагательных может быть близка по лексическому значению с полной. Различаются они только вопросами и окончаниями. Например: дети (какие?) послушные (полн.ф.), дети (каковы?) послушны (кр.ф.)
Но краткая форма прилагательных иногда отличается от своего полного эквивалента смысловым оттенком. Так, слово «болен» указывает на настоящее время, а «больной» – на более постоянный признак. Иногда формы одного и того же слова вообще имеют разное толкование.
Сравним:
- Ясная погода держится уже неделю.
- Задача стала ясна после разговора с коллегами.
Во втором случае мы видим очевидную метафору, не имеющую прямой смысловой параллели с первым словом. Также краткая форма прилагательных может указывать на избыточное проявление признака:
- пестрый (разноцветный) попугай;
- одежда пестра (очень яркая, обращающая на себя внимание).
Некоторые слова вообще употребляются только в краткой форме: «рад», «готов», «способен» и проч. Связано это с тем, что данные лексемы утратили семантическую связь со своими полными аналогами.
В отличие от прилагательных в полной форме, краткие часто конкретизируют признак в связи с обстоятельством своего проявления:
- короткая стрижка (может быть у любого человека);
- брюки коротки (конкретному лицу).
Синтаксическая роль кратких прилагательных
В предложении «усечённая» форма выступает исключительно в роли составного именного сказуемого. Если полные прилагательные могут быть практически любым членом предложения, у кратких роль только одна:Дуб могуч (кр.ф.– сказуемое)
Могучий (полн. ф.– определение) дуб стоит под окном.
Краткая форма прилагательного может иметь при себе глагольную связку, которая чаще всего указывает на время:
Она была болтлива. (прошед.вр.)
Стена будет крепка. (буд.вр.)
Как мы видим, роль кратких прилагательных в языке достаточно велика. Во-первых, они могут выражать как лексические оттенки полной формы, так и существовать самостоятельно, обозначая отдельное понятие. Во-вторых, наличие или возможность образования этой формы указывает на то, что перед нами качественное прилагательное. В-третьих, синтаксическая роль таких слов однозначна – в предложении они выполняют функцию сказуемого.