Крестные родители

Рождение ребенка – важное событие в семье, однако родителям предстоит столкнуться с огромным количеством трудностей, прежде чем они смогут с облегчением вздохнуть. Воспитание человека включает в себя огромное количество составляющих, ведь очень важно не просто научить малыша читать и писать, дать ему образование, а воспитать достойного члена общества с устойчивыми нравственными и духовными ценностями.

Во многом духовное воспитание ребенка должны взять на себя крестные родители малыша. Очень многие не понимают своей задачи, окрестив ребенка. Ведь дело не в подарках, которые они теперь будут дарить своему крестнику на дни рождения, именины и другие праздники, теперь они ответственны за веру младенца, его христианское воспитание.

Таинство крещения считается одним из важнейших событий в жизни человека и символизирует очищение и духовное рождение. Сама процедура требует троекратного погружения в воду, как символ трех дней, когда Иисус пребывал в гробнице, после чего произошло его Воскрешение.

Крестные родители или, как их еще называют, восприемники, поручаются за младенца и теперь являются его вторыми родителями, поэтому ответственность за христианское воспитание лежит именно на их плечах.

Сложно сказать, какими мотивами руководствуются родители, выбирая крестных для своего малыша, однако существует ряд ограничений, о которых нужно знать заранее. Так, например, в первую очередь сами родители не могут быть крестными для ребенка, также не могут брать на себя такие обязанности неверующие люди. Душевнобольные и нравственно падшие не должны становится у купели с младенцем на руках, не допускаются и малолетние дети к этой церемонии в качестве восприемников. Муж и жена, которые находятся в браке, не могут быть крестными одного ребенка, но вполне могут окрестить родных брата и сестру (например, жена - девочку, а муж - мальчика).

Вообще, следуя церковным канонам, достаточно всего одного восприемника для того, чтобы провести крестины. Крестная мама обязательно требуется в случаях, когда крещаемая - девочка, и наоборот, крестный отец нужен, когда проводится крещение мальчика. Однако мы традиционно выбираем двоих родителей, ведь это абсолютно не противоречит церковному уставу.

Считается, что именно крестный отец берет на себя расходы на Крещение. Также он должен купить подарок и крестик своей крестнице или крестнику. Если ребенок еще совсем маленький, то крестик лучше всего одеть на широкую ленту, чтобы малыш не повредил нежную кожу на шее.

Крестная мама должна взять на себя покупку крестильного набора, который включает в себя шапочку, рубашку и крыжму (полотенце или пеленка) - именно в нее заворачивается младенец после купели.

Однако в современных реалиях далеко не всегда крестные родители имеют финансовую возможность оплатить все условности, главное - это их присутствие и принятие ответственности за дальнейшее духовное воспитание ребенка. Каждая церковь может потребовать свой обязательный набор, который должен быть у младенца на крещении.

Обычно, подарок на крестины ребенка восприемники покупают вместе, тот же самый крестик и цепочку из серебра или золота.

Если вы оказались в числе приглашенных гостей на столь семейный праздник, то традиционно в качестве подарка можно преподнести одеяло для малыша, пеленки, распашонки, одежду и т.д.

Стоит сказать, что, выбирая восприемников для ребенка, необходимо отдавать предпочтение тем людям, которые впоследствии смогут дать малышу должное духовное воспитание, окружить заботой и любовью. Родители не должны искать материальную выгоду в выборе крестных, руководствуясь уровнем финансовой обеспеченности претендентов. Крестные родители – это в первую очередь наставники, которые помогут ребенку выбрать свой путь и определиться с приоритетами и жизненными ценностями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.