Отбивные в яйце можно готовить из курицы, свинины или даже говядины. Но в чем же заключаются секреты этого нехитрого блюда? Как сделать его неповторимым и узнаваемым среди своих знакомых и друзей? Возможно дело в специях или каком-то особенном мясе?
Отбивные из куриного мяса в яйце
Куриное мясо - одно из самых неприхотливых и простых в кулинарии. Хотя и его можно сделать безнадежно сухим. Как же этого избежать?
При выборе куриного филе главное подобрать ингредиенты с хорошим сроком годности. Если же и производитель для вас давно знаком, то это еще лучше. Купленное в охлажденном виде филе нужно промыть прохладной водой и разрезать на несколько пластов поперек. Каждый кусочек после этого просушить бумажным полотенцем и, посыпав любимыми специями и отбив в пищевой пленке, отправить ждать своего часа на сковороде.
Для приготовления кляра нужно взять пару яиц, добавить в них немного сахара и соль и далее добавлять муку, пока жидкость не станет похожа на густую сметану. При желании можно добавить майонез, он сделает кляр более насыщенным. Или даже панировочные сухари, которые добавят текстуры вашему блюду. Далее каждый кусочек подготовленного филе нужно обмакнуть в кляр и поместить на сковороду, заранее разогретую до максимума. Каждые пару минут отбивную стоит переворачивать, но общее время приготовления не должно превышать 7-8 минут. Иначе куриная грудка станет крайне сухой и невкусной.
Варианты кляра
При приготовлении кляра для куриных отбивных в яйце можно использовать самые различные компоненты. Например, добавлять в него сыр или бекон.
Сыр добавит вашим отбивным тягучести, а бекон насыщенности и пряности. Помимо этого, существует кляр луковый и даже медовый. Кто-то добавляет в него холодное молоко, кто-то светлое пиво.
Если вдруг яиц дома не оказалось, то достаточно муки с водой, зеленью и специями. Из полученной массы получится отличная смесь для приготовления отбивных без яиц.
Каждый из этих вариантов может стать любимым именно для вас, если уметь правильно сочетать отбивную с гарниром и, конечно, с соусом. Соус также может быть разным.
Гарнир для отбивных в яйце
Для такого незамысловатого блюда гарниром могут стать и обычное картофельное пюре и запеченный картофель, и даже жареный.
Более легкими гарнирами могут стать обжаренные овощи. Прекрасным вариантом станет стручковая фасоль, шпинат или брюссельская капуста. Их можно готовить, как отдельно, так и вместе с какими-либо соусами. К курице подходят сливочные или медово-горчичные вкусовые оттенки. Именно они сделают ваше блюдо неповторимым.
Что же касается круп, то лучше всего к куриным отбивным в яйце подходит рис. Его ненавязчивый вкус прекрасно подчеркнет текстуру мяса. Можно также испробовать курицу с перловкой. Какой бы банальной вам не казалась эта крупа, она прекрасно может оттенить вкус насыщенного кляра.
Итак, мы видим, что даже обычная отбивная из курицы требует к себе особого внимания и понимания многочисленных вкусовых сочетаний. Главное - пробовать все до того, как придет время подавать главное блюдо гостям.