Обозначение реле: принцип работы, виды и производители

Обозначение реле на схемах или в буквенной форме необходимо, чтобы квалифицированные специалисты могли без труда найти его. Как уже было сказано, в случае с буквенным обозначением используется К. Однако здесь будет справедливо сказать, что существуют такие чертежи, как электрические принципиальные или просто электрические, на которых не используются буквенные названия. В таком случае применяется условное обозначение реле в графическом виде. Тогда реле будет описано, как прямоугольник, от больших сторон которого отходит по одному контакту.

Что такое рел

Реле – это коммутационное устройство, или просто КУ. Основное предназначение этого предмета – это соединение или же разъединение цепи электрической или электронной схемы в том случае, если определенным образом меняются входные величины тока. Что касается сферы использования, то впервые этот прибор как рабочий агрегат был применен в телеграфе. Использование же в электронных и электрических цепях пришло гораздо позже.

электромагнитное реле в корпусе

Устройство оборудования

Стоит сказать, что обозначение реле в буквенной форме К используется достаточно редко, так как на сегодняшний день есть много разных видов этого приспособления, а они имеют другое обозначение. Однако же начальное устройство этих приборов примерно одинаковое.

Реле – это катушка, которая имеет немагнитное основание. На данное основание наматывается медный провод с изоляцией из ткани или синтетики. Однако чаще всего используется диэлектрическое лаковое покрытие. Внутри же катушки, которая стоит на нетокопроводящем основании, размещается сердечник из металла. Кроме этого, имеются такие части, как пружины, якорь, контакты и соединительные элементы.

Если буквенное обозначение реле – всего одна буква К, то принцип работы данного устройства следующий. При подаче тока на обмотку соленоида сердечник начнет притягивать якорь. Так как элементы металлические, то при их соединении произойдет замыкание цепи. Если сила тока начнет слабеть, то при определенном уровне сила пружины станет больше, из-за чего она оттолкнет якорь обратно, и цепь разомкнется. Само по себе реле будет работать достаточно резко. Чтобы увеличить плавность и точность работы, обычно добавляют резисторы в схему, а чтобы защитить устройство от любых скачков перенапряжения, используются конденсаторы.

электромагнитное реле с несколькими входными клеммами

Если говорить кратко, то обозначение реле буквой К значит, что это самое простое оборудование, которые работает по принципу простейшей электромагнитной индукции. Из-за достаточно простого способа работы оно считается очень надежным.

Характеристики реле

У данного прибора есть несколько основных характеристик, на которые стоит обратить свое внимание.

  1. Очень важен такой параметр, как чувствительность. Он будет определять то, какая сила тока необходима, чтобы реле сработало.
  2. Есть такая характеристика, как сопротивление обмотки электромагнита.
  3. У каждого прибора есть свой порог включения и отключения цепи. Другими словами, каждое реле имеет свое минимальное значение тока для срабатывания и размыкания.
  4. Есть такая характеристика, как время притягивания и время отталкивания якоря.
тепловое реле

Реле электромагнитного типа

Одна из наиболее распространенных разновидностей – это электромагнитное реле. Данное КУ принадлежит к электромеханическому типу, а принцип работы основан на том, что взаимодействует магнитное поле, которое создается в обмотке статичного типа, на якорь. Такие устройства, в свою очередь, делятся на два вида. Первый – это электромагнитные, которые реагируют только на величину входящего тока. Второй – это поляризованные, для которых важен как входящий ток, так и его полярность. Что касается буквенного обозначения реле, то здесь все еще можно оставить букву К. Если говорить о применении, то чаще всего они используются в цепях управления. В промышленности такие приспособления находятся на промежуточной позиции между сильноточными устройства и слаботочными.

КУ теплового типа

КУ с током переменного типа

Как можно заметить из названия, срабатывание данного вида реле происходит при подаче переменного тока на входные клеммы. Что касается обозначения реле напряжения, то его часто обозначают как KV. Такая маркировка применима практически ко всем типам, так как почти все они работают со входным током и его напряжением.

Что же касается КУ переменного тока, то это прибор, который имеет контроль перехода фазы через ноль или же без него. Оборудование представляет собой цельную сборку таких модулей, как блок тиристоров, блок выпрямительных диодов и управляющие схемы. Также стоит отметить, что они могут быть двух видов, отличающихся модульной базой, на которой они выполнены. Могут быть виды с трансформаторной или оптической развязкой. Что касается применения, то, конечно же, используются они в переменных сетях с максимальным напряжением в 1,6 кВт. Что касается тока, то его величина не должна превышать 320 А.

реле времени

Отдельно стоит сказать о приборах, которые рассчитаны на сети 220 В, так как они не могут функционировать без таких приспособлений. Используются такие устройства в том случае, если есть необходимость в замыкании или размыкании контактов разнонаправленного типа. Примером может служить прибор, освещающий местность и имеющий датчик движения. Тогда получается, что один из входов подключен к питанию, а другой – к сенсору.

КУ с постоянным током

Помимо таких приборов, используются и такие, как реле времени, обозначение которых – KT.

Коммутационное устройство постоянного тока может быть поляризованного или нейтрального типа. Отличие заключается в том, что поляризованные устройства чувствительны к тому, какая полярность у входящего напряжения. В зависимости от этих полюсов якорь КУ может менять свое направление движения. Нейтральные же не зависят от этого параметра. Чаще всего применяются такие приборы лишь в том случае, если нет возможности подключиться к сети с переменным током.

схема реле времени

Это обусловлено тем, что стоимость таких приборов выше, чем с переменным током, а также с необходимостью подключения блока питания, для нормальной работы.

Устройство электронного типа

Кроме токовых устройств, имеются также и электронные или тепловые виды. К примеру, обозначение теплового реле КК. Область его применения также достаточно ясна, что следует из названия. Больше стоит обратить внимание на электронные устройства.

Что касается конструкции и принципа действия, то они не слишком отличаются от электромеханических. Существенная разница кроется в том, что для выполнения всех необходимых функций в данном случае используется диод полупроводникового типа. Наиболее распространено применение таких устройств в транспортных средствах, где большинство функций выполняется при помощи электронных релейных блоков управления. Полностью же отказаться от их использования пока не удается.

простое реле напряжения

Производители устройств

На сегодняшний день имеется множество компаний, которые занимаются выпуском такой продукции, однако обратить внимание стоит лишь на некоторые из них.

К примеру, среди европейских производителей третье место занимает компания из Германии, которая называется Finder. Она занимается производством таких устройств, как реле общего назначения, твердотельные, силовые, реле времени. Есть также реле давления, обозначение которого – KP.

Если говорить об отечественных производителях, то можно выделять АО НПК "Северная Заря". Данная фирма занимается выпуском якорных электромагнитных моделей коммутационного типа. Основное предназначение – это индустриальное и специальное направления промышленности. Что касается обозначения реле, то в данном случае это К, так как они принадлежат к общему типу.

Есть производители из Японии. Компания называется Omran и занимается выпуском таких устройств, как реле твердотельного и электромеханического типов. Кроме того, выпускают и такую продукцию, как коммутационные устройства низковольтные.

Лидирующие строчки уже длительное время удерживает продукция от американской фирмы American Zettler. Фирма занимается выпуском около 40 различных видов КУ, которые подходят для самых разных целей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.