Некротизирующий энтероколит у новорожденных: причины, симптомы, диагностика и лечение

Некротизирующий энтероколит у новорожденных является наиболее частой причиной гибели в раннем неонатальном периоде. Основным звеном в развитии является ишемия кишечной стенки. Классификация НЭК новорожденных включает в себя три стадии, на которые родители должны обратить внимание при малейших подозрениях на эту болезнь.

сколько должен есть новорожденный ребенок

Причины

Существует множество причин НЭК новорожденных. Это:

  1. Перинатальная гипоксия плода - хроническая фетоплацентарная недостаточность, интоксикация плода вследствие приема наркотических средств, врожденный порок сердца по синему типу (когда сброс крови происходит справа налево), тяжелая анемия беременной (нарушается транспорт кислорода к плоду).
  2. Заселение кишечника бактериальной флорой с всасыванием эндотоксинов (патологическая контаминация кишечника, инфекционные заболевания матери, длительная катетеризация пупочных сосудов).
  3. Физиологические особенности недоношенных детей (в силу его незрелости снижена барьерная функция слизистой кишечника, низкая концентрация фактора защиты слизистой оболочки – секреторного иммуноглобулина А).
  4. Введение катетера в пупочную артерию по ошибке (ятрогенное действие).
  5. Микротравмы слизистой оболочки кишечной стенки (кормление через зонд смесями с высокой осмолярностью, быстрое увеличение объема энтерального питания).
  6. Ишемия кишечной стенки (гемотрансфузия крови через пупочные сосуды - пупочную вену, введение слишком холодных и гиперосмолярных растворов).

Факторы риска

Факторы риска выделяют следующие:

  • недоношенность;
  • гемолитическая болезнь новорожденных, при которой проводят ОЗПК (операцию заменного переливания крови);
  • респираторный дистресс новорожденного (дефицит сурфактанта);
  • ЗВУР (задержка внутриутробного развития).

Все вышеперечисленные причины приводят к повреждению слизистой оболочки кишечной стенки и запускают патогенетические звенья энтероколита.

Опасные факторы

НЭК - серьезная проблема, которая сопровождается очень слабым состоянием ребенка. Есть легкие формы болезни. При них поражен лишь маленький участок в области кишечника. После того как ребенка принялись лечить, по истечении первых дней он идет на выздоровление. При сложных вариациях болезни повреждаются важные участки кишечника. В таких случаях толстый кишечник функции не исполняет, это несет опасность для дальнейшей жизни ребенка, и обязательно нужно вмешательство хирурга.

Во время хирургической операции, как правило, ликвидируется пораженная область кишечника. Если поражен весь кишечник, то здесь медицина может оказаться беспомощной. Это самый печальный расклад, при котором малыша уже невозможно спасти.

функции толстого кишечника

Симптомы

На ранних стадиях развития болезни НЭК обладает очень скудным набором диагностических симптомов, поэтому изменение кишечной стенки легко перепутать с обычной младенческой коликой. По мере роста поражающих элементов – воспалительного процесса в тканях - у грудничка обнаруживаются вынужденные двигательные рефлексы:

  • поджимание ног к животу;
  • переворачивание на бок;
  • дрожание рук и полный отказ от еды в сочетании с надрывным плачем, истерическими всхлипами.

Если поднести руку к животу и поводить вокруг пупка ладонью, состояние возбуждения резко усиливается, что свидетельствует о возникновении острого болевого синдрома.

Наиболее распространенные признаки

Клинические рекомендации некротизирующего энтероколита у новорожденных указывают, что настораживать молодую маму должны еще и такие признаки:

  • вздутие живота;
  • постепенное увеличение его объема;
  • повышенное газообразование;
  • невозможность вывести продукты обмена без предварительного распаивания;
  • нарушение сна;
  • капризы и нервное возбуждение при переворачивании на живот;
  • резкий подъем температуры тела;
  • признаки интоксикации (рвота, понос, бледность кожных покровов, желтые круги под глазами, вялость);
  • многократные жидкие испражнения зеленоватого цвета с резким запахом также свидетельствуют о возникновении сложного воспалительного процесса, причиной которого служит попадание в организм инфекции.

При возникновении подобной клинической картины следует незамедлительно вызывать скорую помощь и собирать сумку для экстренной госпитализации.

Игнорирование ситуации и промедление до утра, чтобы вызвать участкового врача-педиатра, могут стоить малышу жизни, так как самым частым осложнением некротизирующего энтероколита является перитонит, гнойное содержимое попадает в брюшную полость, заражая и отравляя все жизненно важные органы.

физиологические особенности недоношенных детей

Диагностика

Некротизирующий энтероколит (НЭК) – это заболевание, связанное с тотальным повреждением стенок кишечника инфекционными агентами и остро протекающим воспалительным процессом. Достоверная причина возникновения некротических изменений у новорожденных не установлена. Вероятным возбудителем НЭК становятся медиаторы (патогенные клетки), которые запускают процесс токсического воздействия на плод.

классификация нэк новорожденных

Как определяется подобное состояние:

  1. На основании данных осмотра, предоставленных детским хирургом, будут установлены такие отклонения, как кишечные шумы, динамическое сопротивление при пальпации в результате болезненных ощущений, покраснение франков, которые указывают на перитонит. В такой ситуации пациента готовят к срочной операции – госпитализируют.
  2. Использование рентгена брюшной стенки и УЗИ-диагностики. На снимках и мониторе аппарата очень четко будут прослеживаться утолщение брюшной стенки, скопление газов в кишечнике, заброс крови и газов в воротную вену, феномен «стремянки».
  3. Применение лабораторных тестов. Проводят забор крови на выявление внутриутробных инфекций, бактерий и вирусов, способных поражать грудного ребенка на момент рождения, в первые недели жизни; исследуется лейкоцитарная формула, которая отражает полные данные о состоянии организма пациента на момент обращения.
  4. Дополнительно назначаются скриниговые исследования на выявление опухолевых процессов, так как нередко стенозы и некротические повреждения кишечника вызваны именно перекрытием путей выведения продуктов обмена и их токсических компонентов. Если наличие опухоли подтверждается, ребенка передают врачам-онкологам. Они проводят уточняющие исследования и делают операцию.
причины нэк новорожденных

Лечение

Некротизирующий энтероколит у новорожденных - это тяжелый воспалительный процесс слизистой кишечника, который характеризуется наличием мембранных образований с появлением поверхностных язв. Такое заболевание часто обозначают следующей аббревиатурой – НЭК.

Чаще всего оно поражает недоношенных детей, появившихся на свет раньше запланированного срока. Когда ребенок получает пищу, то воспаляется слизистая оболочка кишечника и микробы проходят в его стенки. Зачастую родители не знают, сколько должен есть новорожденный ребенок, и перекармливают его. Вследствие этого проявляется данное заболевание. Ведь функции кишечника (тонкого и толстого) при этом нарушаются.

Микробы порождают инфекцию, вследствие чего воспаляются стенки кишечника. С помощью снимка брюшной полости можно выявить данное заболевание. При первых признаках некротизирующего энтероколита у новорожденного должны взять кровь на анализы, в том числе бактериологический. Еще требуется тестирование для выявления уровня С-реактивного белка. С-реактивный белок – признак различных воспалений. Для этого требуется проконсультироваться с детским хирургом.

Даже при качественном лечении очень трудно предугадать, как будет развиваться болезнь, несмотря на правильно поставленный диагноз. Нужно пристально наблюдать за только что родившимся младенцем в течение первых двух дней. Часто самочувствие ребенка может ухудшаться, когда казалось, что все идет на поправку. Когда поставлен диагноз "НЭК" или есть подозрение, то следует воспользоваться консультацией неонатолога. Не помешает осмотр других специалистов, в том числе хирурга.

После того как ребенок выздоровел, но у него нет прибавления в весе или нарушена печеночная деятельность, то немедленно нужно обратиться к гастроэнтерологу.

язва кишечника

Терапия некротического энтероколита

Терапия НЭК предполагает отказ от энтерального питания и прием антибиотиков. Ребенок переводится на полное парентеральное питание. Еще следует принимать препараты, улучшающие давление и ключевые элементы в крови. Такими являются плазма и тромбоциты. Они предотвращают кровотечение и поддерживают стабильное дыхание. Также необходимо каждые шесть часов брать кровь на анализ, делать снимки органов брюшной зоны. Нужен постоянный контроль над общим состоянием организма. При обнаружении отверстия в кишечнике требуется работа хирурга. Он проводит операцию по устранению пораженных мест в кишечнике. В случае нестабильного состояния ребенка врач может поставить в область брюшной полости резиновую дренажную трубку, чтобы новорожденному было легче переносить операцию.

Если малыш хорошо реагирует на лекарственные препараты, то на выздоровление может потребоваться около двух недель.

Последствия НЭК

При приеме многих препаратов нужно все время держать под контролем их уровень в крови, поскольку из-за чрезмерной их концентрации малыш начать плохо слышать. Причина кроется в негативном воздействии антибиотиков на нерв во внутреннем ухе. Наиболее распространенные последствия НЭК таковы:

  • Язва кишечника.
  • Затруднение дыхания.
  • Нарушение работы почек.
  • Понижается давление крови.
некротизирующий энтероколит у новорожденных клинические рекомендации

В срочном порядке назначается операция, если самочувствие ребенка плохое и не исполняет свои функции толстый кишечник наряду с тонким. Недостаток крови и жидкости, который происходит во время кровотечения или воспаления, лишь затрудняет положение. Из-за пониженного давления может пострадать мозговая деятельность. В таком случае малыш будет нуждаться в парентеральном питании на неопределенный срок. Это может навредить работе печени. Примерно через 3-6 месяцев после перенесенного недуга возможна следующая патология – замедление функций тонкого кишечника, язва. Здесь необходимо вмешательство хирурга.

Если у малыша НЭК, можно ли кормить его грудью?

Молодых родителей интересует, сколько должен есть новорожденный ребенок. Малышу, страдающему этим недугом, подобное кормление строго противопоказано. При первых признаках, а тем более когда диагноз подтвержден, любое энтеральное вскармливание категорически запрещено. Главной терапией некротического энтероколита считается покой ЖКТ и антибиотики. При первых признаках заболевания кормление следует прекратить примерно на неделю. Когда болезнь подтвердится, срок увеличивается еще на неделю.

Последующий контроль над ребенком, перенесшим это заболевание

При первых признаках на то, что кишечник сузился или закупорился, проводится контрастный рентген под присмотром хирурга. Когда есть предположение на невозможность усваивания еды, то следует обратиться к гастроэнтерологу. Прогресс лечения НЭК может быть только при совместной деятельности разных специалистов. Для малыша, болевшего некротическим энтероколитом, главную роль имеет дальнейшее наблюдение за его развитием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество