Паркет на стене: варианты и технология укладки

Сделать стены деревянными – это не новинка. Такая поверхность имеет свои особенности, а главное – длительный срок эксплуатации. Но в процессе используется не простая плаха, а более современный материал – паркет на стене. Если просто выбрать панели из дерева, это получается обыденно. А вот создать уникальный переход от пола к стене, а иногда и на потолок, это означает внести изюминку в интерьер.

Характеристика материала

Но как начинать работы по укладке паркета на стене? С изучения полезной информации. Что такое паркет? Это планка, которая чаще всего выполняется из трех слоев определенного размера. Первый имеет основу настоящего дерева дорогих пород, а два последующих уже более упрощены. Чтобы они служили дольше, применяют специальный защитный слой (водный лак для паркета). Простота соединения заключается в замке, обычно это шип-паз.

паркет на стену крепить

Этот отделочный материал набирает популярность за свои характеристики и несложный процесс укладки. Можно существенно изменить дизайн стен в гостиной. Многие, не имея опыта, легко справляются с таким процессом. Хотя стоимость одного квадратного метра доходит до тысячи рублей. Сегодня многие компании предлагают строительный материал своего производства. Но при выборе лучше отдавать предпочтение проверенным маркам.

Что нужно знать о материале?

Перед началом работ стоит разобраться, с чем имеет дело человек. Гигроскопичность – это качество, которое присуще многим отделочным материалам, в том числе и паркетной доске. Как это понять? Если в помещении с таким покрытием высокая влажность, то материал начинает увеличиваться в своих размерах, что приводит к выпячиванию и изменению формы. И наоборот, при ссыхании образуются щели. Чтобы эти отрицательные моменты свести к минимуму, паркетная доска имеет несколько слоев. Но лучше, если температура воздуха будет в пределах от +18 до +24, а влажность - не выше 70 процентов. Если в доме находится паркет на стене, то придется запастись дополнительной техникой. Это:

  • Измерители температуры воздуха и влажности.
  • Увлажнители.
  • Кондиционеры.

Каждый применяется в свое время года, чтобы не испортить отделку. Но почему именно такое направление приобрело популярность? Каждый человек старается в своем жилье создать не просто комфортные условия, но и полностью безопасные для здоровья. С пластиком это сделать сложно, а вот дерево несет в себе все нужное. Но можно ли паркет на стене сделать самостоятельно? Ответ положительный. Если соблюдать простые рекомендации сложности не возникает даже у новичка.

Полезная информация

Такое решение пришло к людям из-за разнообразного выбора на рынке. Это не только классические породы деревьев, но и экзотика:

  • Дуб.
  • Ясень.
  • Береза.
  • Орех.
  • Тигровое дерево.
  • Мербау и т. д.
дубовый паркет

Все это для верхнего слоя доски для паркета. Когда за основу не берется массив дерева, то и стоимость ниже, а значит, модель доступна почти что каждому жителю. Перед тем, как приступить к отделке, стоит полностью изучить рынок и обратиться к новинкам.

Многие производители, стараясь расширить свой ассортимент, используют такие методики, как тонирование, морение, тепловое воздействие и т. д. В итоге получается красиво, и эксплуатационные характеристики возрастают. Но часто люди опасаются именно того, что доска боится воды. Как это решается? Сложности нет - применяют водный лак для паркета, это дополнительная защита.

Что для стен больше подойдет?

Пол – это проходимая зона, и стирание происходит активнее, чего не скажешь о стенах. По этой причине можно выбирать и не слишком прочные породы дерева – вишня, ольха. Помимо этого, не всегда требуется применять дополнительное нанесение защитных слоев. Важно обращать внимание на дизайнерское направление выбранного интерьера. Потому что для одних важно добиться лоска на стене, а другим - создать вид необработанной поверхности дерева.

паркет на стене в гостиной

Что касается варианта с декоративным направлением, то доски выкладывают любым способом:

  • Горизонтально.
  • Вертикально.
  • В диагональном направлении.

Помимо этого, нанесение выполняется на всю стену или же делаются незначительные островки. По диагонали выкладка получается интересной, и изменяется восприятие всего помещения. Но при этом получается много отходов - придется приобретать паркет с запасом как минимум в десять процентов. При покупке лучше отдать предпочтение планкам небольшого размера.

Так как есть технология укладки паркета на стену, то производители стали выпускать именно такие доски. Они могут иметь интересное нанесение на поверхности или даже 3D-эффект. Если при этом в помещении сочетать все направления и делать это из дерева, то получается полная гармония для проживания.

При помощи технологии укладки паркета на стену делается переход с пола. Таким образом, легко создать визуальное зонирование комнаты. Это актуально для таких квартир, где площадь ограничена. Хотя и в большом коттедже такая отделка приносит восприятие интерьера, как современного и уникального. По этой причине материал для отделки подходит для каждого жилья без исключения.

Основные работы

Дубовый паркет или любой другой имеет свою технологию укладки. Не стоит ее нарушать. Потому что эта процедура не стандартная, и не каждый знает, как ее выполнять. Хотя разобравшись, даже человек без опыта сделает все правильно. Как только в доме созданы все условия для начала отделки, можно привозить основной материал.

паркет стене в гостиной

Если стены подвергались черновой отделке, то нужно дождаться, пока она полностью высохнет. Иначе паркетная доска начнет впитывать в себя влагу, что приведет к ее разбуханию и изменению формы. Этого допускать нельзя. Еще одна причина - при намокании может отходить верхний слой, что снижает эксплуатационные функции всего покрытия. Также стоит учесть, будут ли к стене крепиться любые тяжелые элементы – телевизор, полка и т. д. Если ответ положительный, то стоит об этом позаботиться и зафиксировать анкера как можно глубже.

В основном, работа производится по тем же аспектам, что и при нанесении дубового паркета на пол. Перед тем, как начать отделку, материал распаковывают и выкладывают в том помещении, где будет все происходить. Это требуется для акклиматизации. Хватает двое суток на такой процесс. Не стоит пропускать этот период, особенно если доски были в холодном помещении и оказались в теплом.

В такой ситуации формируется конденсат. Именно это и опасно для всех паркетных досок. Дерево имеет способность впитывать в себя всю влагу, что есть вокруг. И когда начнется укладка сразу же, то появятся щели, и уже ничего не исправить. Если будет переход с пола на стену, то нужно оставлять незначительные зазоры для деформации.

Что еще учитывается?

Перед началом укладки стоит принять решение, как будет отделываться стена. Для этого используется любой материал – гипсокартон, оштукатуривание или что-то подобное. Если это применение любой шпаклевки, то она должно полноценно просохнуть, чтобы дерево не впитывало из нее влагу.

паркет на стене

Есть одна особенность - дизайн стен в гостиной, зале или в любой другой комнате при помощи паркетной доски не терпит переломов. Это касается неровной поверхности. Найти идеальные стены в доме сложно, а значит, без предварительной отделки не обойтись. При помощи листов гипсокартона необходимо создать идеально ровную поверхность и уже после этого начинать укладку паркетной доски. Но все будет зависеть от заложенного бюджета.

Как фиксировать?

Как крепить паркет на стену? Уже говорилось, что доска имеет специальный замок шип-паз. Поэтому не так сложно собрать идеально ровную, интересную и красивую поверхность. Для большей прочности многие прокладывают небольшое количество клея. Хорошим вариантом считается «Момент».

паркет на стену как крепить

Но не всегда это дополнение применяется - выбор на усмотрение хозяев. Но в общем, все работы ведутся таким же образом, как на полу.

Преимущества отделки

Разобравшись с основными работами, нужно понять, в чем же преимущества такой отделки. Главное заключается именно в самом материале:

  • Экологичность. Паркетная доска изготавливается из натуральных пород дерева. Мало какие материалы сегодня имеют именно эти показатели.
  • Прочность. При соблюдении простых правил укладки, получается надежная отделка, которая прослужит многие годы. Такие стены легко выдерживают высокие нагрузки и даже физическое воздействие.
  • Если перед тем, как уложить паркетную доску, делается черновая отделка из гипсокартона, то в нее можно убрать любые коммуникации.
  • Нет сложности в уходе. Такой материал неприхотлив и после укладки не нужно применять никаких дополнительных обработок на протяжении многих лет.
водный лак для паркета

Заключение

Сегодня паркет на стене в гостиной, в зале или даже в спальне - это красивое и уникальное решение. И повторить это можно своими руками, имея определенный набор инструментов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.