Как узнать точный объем столовой ложки, десертной, а также чайной

 

Очень часто в кулинарных рецептах указывается, что требуется взять некоторое количество того или иного ингредиента, указанное в столовых либо чайных ложках. Следовательно, для перевода продукта в миллилитры или миллиграммы нужно знать объем столовой ложки.

Считается, что в современной России или в странах бывшего СНГ ложка для первого вмещает 18 мл жидкости. В других же странах объем столовой ложки иной: в США, а также в Канаде и Новой Зеландии этот объём выражается цифрой 15 мл. В Австралии же столовая ложка вмещает немного больше – 20 мл.

Немного смущает данный разброд, не правда ли? А если заглянуть в ящик со столовыми приборами, то почти каждая хозяйка обнаружит, что в её арсенале есть ложки совершенно разных образцов. Так что уверенность в том, что каждая из них имеет объем, равный 18 мл, тает без следа.

Конечно, если хозяйка берётся солить капусту либо мариновать овощи, очень большой проблемы не возникает при прочтении рецепта. Но вот использовать этот прибор для отмеривания лекарственных препаратов без предварительного расчета его объёма не рекомендуется.

Как же можно высчитать объем столовой ложки? Очень просто! Правда, для «лабораторной работы» необходима какая-либо тара с делениями (сегодня частенько такие стаканы-мензурки появляются в продаже) либо граненый стакан с риской, вместимостью 200 мл.

Столовой ложкой мы должны наполнить водой стакан по отметкам. Прибор нужно стараться наполнять максимально, как говорится, «с горкой», воду из него не проливать мимо стакана. Каждый налив необходимо отмечать, например, откладывать в сторону монетку либо бросать в чашку горошину. Конечно, можно и записывать на бумаге – кому как больше нравится. Но лучше не полагаться на собственную память, так как легко сбиться со счёта.

После того как воды набралось достаточно (по риске в стакане), следует заняться арифметическими вычислениями. Например, у меня в стакан вошло 13 столовых ложек воды. Значит, необходимо 200 мл : 13 = 15,4 мл. Отсюда я делаю вывод, что объем столовой ложки, имеющейся у меня, равняется 15,4 мл, а вовсе не 18, как уверяют многие старинные справочники.

Вторая "лабораторная работа" будет направлена на то, чтобы выяснить, сколько миллилитров сыпучих продуктов может вместить в себя столовая ложка. Опят проводим аналогично первому, только воду заменяем мукой либо сахаром, манкой или солью.

Можно провести два расчёта: для ложки, которую наполняем "без горки" и для таковой, наполненной с верхом.

Таким же образом можно высчитать вместимость десертной или объем чайной ложки. Точность этих вычислений, конечно, приблизительная. Она зависит от количества «переливов» в стакан. То есть, чем больше этих действий, тем результат более приблизителен. И, соответственно, чем меньше приходится переливать ложкой воду, тем точнее можно рассчитать интересующий показатель.

Значит, расчет объёма столовой ложки более точен, чем чайной. Однако большинство манипуляций с последней указывает на то, что почти все современные российские чайные ложки вмещают в себя 5 мл жидкости.

То же самое утверждают всевозможные справочники. На вопрос, сколько в чайной ложке мл, они дают ответ, что в России и странах бывшего СНГ этот прибор имеет объём, равный 5 миллилитрам.

Немного разнятся объёмы чайных ложек в США и Англии. Указывается, что в Соединённых Штатах Америки она равна 4,93 мл, а английская вмещает в себя всего 3,55 мл.

Что касается лекарственных препаратов, то чаще всего сегодня в аптеке потребитель получает микстуру или сироп, к которым прикладывается приспособление для употребления, в основном, пластиковая ложечка необходимого объёма. Так что в этом случае проблем не должно возникать.

Трудность составляет только изготовление и употребление препаратов, выполненных по рецептуре народной медицины. Для точности отмера можно сохранять аптечные мерки, которые продаются вместе с препаратами.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Данный разброд не смущает, так как Вы сами пишите, что в в других странах разные показатели. Всё очень элементарно, ложки в перечисленных странах имеют разную форму. В той же Англии ложки не такие как в России или в Америке, или в Бельгии, или Испании. Обычно на наших ложках, на ещё дорогих серебряных наборах, написано - сделано в СССР. Поэтому ничего не смущает, форма ложки разная - соответсвенно объём тоже.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.