Бабочки из шоколада сделают любое кондитерское изделие более привлекательным и оригинальным. Шоколадная фигурка может стать подарком или сувениром. Сделать украшение из шоколада сможет каждый, так как для этого понадобится минимум материалов, умений и сырья.
Их применение
Бабочки из шоколада – уникальное кондитерское украшение, который идеально вписывается в любой сюжет для оформления. Многие профессиональные кондитеры и повара в своих работах используют данный элемент. Приготовить шоколадное украшение без особых навыков в кулинарии под силу любому, главное - знать суть процесса и подобрать соответствующие материалы, инструменты.
Бабочки используются для:
- Декорирования тортов.
- Украшения пирожных.
- Тортов из мороженого.
- Романтичного подарка.
- Довершения композиции сладких букетов.
Спектр использования настолько широк, что может продолжаться долго. Все зависит от фантазии и концепции.
Советы относительно выбора шоколада
Бабочки из шоколада можно приготовить из любого вида данной сладости. Но опытные кондитеры выделяют особенно подходящий шоколад, с которым не только легко работать, но и можно получить оригинальные варианты в оформлении фигурки.
Особенности шоколада:
- Белый шоколад может стать основой для воссоздания любого цвета. Достаточно добавить в растопленную массу пищевой краситель.
- Чтобы бабочки не терялись на общем фоне кондитерского изделия, если присутствует много декораций, стоит делать фигурку из черного шоколада.
- Чтобы шоколад хорошо застыл и не предоставлял в процессе работы проблем, стоит выбирать литые плитки или кондитерскую глазурь.
Желательно выбирать продукт высокого качества – это станет гарантом хорошего результата.
Необходимые ингредиенты и материалы
Предварительно стоит подобрать необходимые продукты и материалы. Для изготовления бабочек не понадобятся профессиональные кондитерские приспособления – это огромный плюс для данного типа декора.
Заготовки продуктов и кухонных девайсов:
- 1 плитка шоколада.
- Пищевые красители.
- Пищевая пленка.
- Одноразовый полиэтиленовый пакет.
- Нержавеющая миска, ложка, кастрюля.
- Плотный картон или книга.
- Перфорированная бумага и карандаш.
- Канцелярские скрепки.
На кухне стоит подготовить рабочее место с ровной поверхностью. В холодильнике - освободить полочку, где будет застывать изделие.
Принцип работы с шоколадом и подготовка трафарета
Перед тем как сделать бабочку из шоколада, стоит учесть множество нюансов, возникающих на каждом этапе работы. Самое главное – это правильно подготовить основной ингредиент, а именно шоколад. Чтобы после застывания изделие не крошилось и было пластичным, нужно правильно его растопить.
Принцип темперирования шоколада:
- Разломать плитку на небольшие кусочки.
- Высыпать продукт в миску и поставить на кастрюлю с водой. Таким образом, топка шоколада будет производиться на водяной бане.
- В процессе плавления сладости смесь нужно постоянно мешать.
- Стоит следить за температурой массы. Желательно, чтобы она не превышала 65 градусов.
Создание цветных бабочек:
- Процедура темперирования шоколада идентична представленной схеме. Вместо черного берется белый продукт.
- Когда плитка полностью растает на водяной бане, добавьте немного красителя и тщательно перемешайте.
- Если цвет не получится насыщенным, стоит продолжить добавлять краситель маленькими порциями.
На перфорированной бумаге нарисуйте трафарет бабочки для шоколада. Эскиз можно подобрать в интернете и распечатать на обычной бумаге. На этом подготовительная работа окончена, начинается процесс изготовления кондитерской декорации.
Принцип изготовления
Когда шоколад уже растоплен и выбран трафарет, стоит внимательно изучить алгоритм того, как сделать бабочку из шоколада на торт. Это самая простая часть, так как остаются исключительно технические моменты распределения самого шоколада.
Изготовление бабочки из шоколада:
- Нужно взять плотный картон и согнуть его пополам. Альтернативой может выступить старая книга. Угол сгиба будет определять степень размаха крыльев.
- Подготовленный трафарет уложите на бумажный корпус и зафиксируйте канцелярскими скрепками. Сверху трафарет застелите полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Этот элемент стоит также закрепить скрепками.
- В полиэтиленовый пакет залейте растопленный шоколад, отрежьте маленький уголок. Слегка надавливая на пакетик с растопленной сладостью, распределите ее по контуру трафарета. Получается, что она наносится на пленку.
- Когда шоколад застынет и полностью остынет, можно поставить конструкцию примерно на 10 минут в холодильник.
- Вытащите заготовку и аккуратно снимите бабочек с полиэтиленовой поверхности.
Теперь можно украсить изделием любой кондитерский шедевр. Таким же образом легко воссоздать простые растительные элементы, которые в комбинации с бабочкой будут выглядеть гармонично, дополнять друг друга.