Дивергенция и конвергенция на "Форексе": понятие и виды

Вы хотели бы узнать, как профессионально торговать при помощи дивергенции? Многие трейдеры довольно успешно используют расхождение между индикаторами MACD, стохастикой , RSI и ценой.

Торговля дивергенцией имеет решающее значение для многих прибыльных систем, которыми пользуются трейдеры.

Что такое дивергенция?

Расхождение в торговых графиках заключается в том, что действие цены отличается от показания различных индикаторов, например MACD, стохастика, RSI и т. д. Идея заключается в том, что дивергенция демонстрирует снижение импульса, которое пока не отражается в цене, но которое может быть ранним индикатором разворота.

Обозначение дивергенции

Наиболее точно определяют дивергенцию такие технические индикаторы "Форекса", как:

  • MACD;
  • RSI.

Эффективное использование торговой системы дивергенции может быть одним из лучших инструментов для прогнозирования ситуации и достижения эффективных результатов торговли.

Дивергенция может быть одним из лучших показателей, чтобы предсказать, как рынок может вести себя в предстоящие периоды, тем самым предоставляя инвестору возможность принимать наилучшие обоснованные торговые решения. Итак, как осуществляется торговля с использованием дивергенции в "Форексе"?

Обзор расхождения и схождения цены на "Форексе"

Как мы уже определили выше, дивергенция – это когда цена актива и показания рассмотренных индикаторов перемещаются в противоположных направлениях.

Чтобы определить, что такое дивергенция, используем один пример. Рассмотрим ситуацию, когда рыночные цены растут, а показания технического индикатора падают. В этом случае трейдер столкнется с уменьшающейся динамикой и, следовательно, признаками разворота тренда. Цена и технический индикатор расходятся, и поэтому трейдер может выбрать продажу для получения максимальной прибыли.

Конвергенция

Но кроме расхождения цены и индикатора, называемой дивергенцией, существует и противоположное явление рынка. Данное явление, называемое конвергенцией, подразумевает, наоборот, схождение цены и показания выбранного индикатора.

Что такое конвергенция? Это когда цена актива и показания индикаторов сходятся и перемещаются в одном направлении. Конвергенция является мощным индикатором для всех трейдеров. Конвергенция, как следует из названия, – это когда два или более индикатора или другие устройства анализа идут по одному пути.

Что такое конвергенция

Что такое конвергенция, можно разобрать на примере, давайте предположим ситуацию, в которой рыночные цены и технический индикатор показывают восходящий тренд. В этом случае трейдеры сталкиваются с продолжающимся импульсом, и существует высокая вероятность того, что тренд сохранится. Итак, здесь цена и технический индикатор сходятся (т. е. идут в одном направлении), и трейдер может воздерживаться от продажи, так как цена, вероятно, будет расти.

Существуют некоторые виды конвергенции, которые наиболее распространены на рынке "Форекс".

  • Конвергенция индикатора с ценовым действием. Это самая простая из всех конвергенций, но, возможно, самая важная для наблюдения, поскольку она может повлиять на последующую или противоположную стратегию. Сближение индикатора с ценовым действием означает, что по мере того, как цены выходят на новый уровень, индикатор также становится новым.
  • Конвергенция индикаторов. Время от времени индикаторы будут сходиться. Обычно это происходит в течение нескольких дней и обычно называется просто «подтверждением», поскольку в одном индикаторе подтверждается другое.
  • Конвергенция временных рамок. Слишком часто хороший сигнал выходит из строя, потому что временные рамки не учитываются. В течение одного периода времени один тренд может превышать другой, так как одна входящая волна переполняет другую, когда поток прилипает.

Таким образом, дивергенция и конвергенция "Форекса", работающие в качестве инструмента какой либо стратегии, сосредоточены на одних инструментах.

Указанные типы конвергенции – это не только мощные подтверждения сигналов, но и отличные способы поиска сделок. Как только трейдер начнет узнавать их, то сможет находить их на любом графике или временном интервале, который выберет.

При изучении системы необходимо определить и выделить составляющие дивергенции.

  1. Восходящее изменение – «бычье расхождение».
  2. Нисходящее – «медвежье расхождение».

Регулярная дивергенция

Классическая дивергенция (регулярная) в торговле на "Форексе" – это ситуация, когда ценовое действие достигает более высоких максимумов или нижних минимумов, но при этом используемый индикатор остается в прежнем состоянии.

Классическая дивергенция

Это важный признак того, что тенденция подходит к своему завершению и следует ожидать разворота тренда. Таким образом, стратегия дивергенции на "Форексе" основана на идентификации такой вероятности изменения тренда и последующего анализа для выявления того, где и с какой интенсивностью может происходить такое изменение.

Классическая «медвежья» дивергенция – это ситуация, в которой наблюдается восходящий тренд с одновременным достижением более высоких максимумов ценовым действием, которое остается неподтвержденным осциллятором.

В целом эта ситуация иллюстрирует слабый восходящий тренд. В этих условиях осциллятор может либо наступать на более низкие максимумы, либо достигать двойных или тройных вершин (чаще всего это справедливо для индикаторов на большом временном отрезке). В случае этой ситуации стратегия дивергенции должна заключаться в подготовке к открытию короткой позиции, поскольку есть сигнал о возможном нисходящем тренде.

Классическая «бычья» дивергенция предполагает, что в условиях нисходящего тренда ценовое действие достигает более низких минимумов, что не подтверждается индикатором. В этом случае трейдер сталкивается со слабым нисходящим трендом.

Индикатор может либо наступать на более высокие минимумы, либо достигать двойного или тройного дна (что чаще встречается в индикаторах, связанных с диапазоном, таких как RSI). В этом случае дивергентная стратегия на "Форексе" должна состоять в том, чтобы подготовиться к открытию длинной позиции, так как есть сигнал возможного восходящего тренда.

В отличие от классической дивергенции, скрытая существует, когда осциллятор достигает более высокого или низкого минимума, в то время как ценовое действие остается неизменным.

Скрытая дивергенция

В этих условиях рынок слишком слаб для окончательного разворота, и поэтому происходит кратковременная коррекция. После этого возобновляется преобладающая рыночная тенденция, и, следовательно, происходит продолжение тренда. Скрытая дивергенция на "Форексе" может быть либо «медвежьей», либо «бычьей».

Скрытая дивергенция

Скрытая «медвежья» дивергенция – это ситуация с дивергенцией в торговле, где коррекция происходит во время нисходящего тренда, а осциллятор падает на низкий уровень, в то время с ценовым действием этого не происходит, оно остается в фазе реакции или консолидации. Это указывает на то, что нисходящий тренд по-прежнему силен, и вскоре он возобновится. В этом случае необходимо либо удерживать, либо открывать короткую позицию.

Скрытая «бычья» дивергенция – это торговая дивергенция в трейдинге, в которой коррекция происходит во время восходящего тренда, а осциллятор достигает более высокого максимума, в то время как ценовое действие этого не делает, оставаясь в фазе коррекции или консолидации. Сигнал здесь означает, что восходящий тренд все еще остается сильным, и он, скорее всего, вскоре возобновится. В этой ситуации нужно либо удерживать, либо открывать длинную позицию.

Преувеличенная дивергенция

Существенное различие между преувеличенной и классической (регулярной) дивергенцией заключается в том, что здесь картина движения цены образует две вершины или днища, причем соответствующие максимумы или минимумы расположены примерно на одной линии. В то же время технический индикатор показывает соответствующие вершины или днища в четко видимом восходящем или нисходящем направлении.

Преувеличенная «медвежья» дивергенция – это ситуация, когда цена формирует две вершины примерно на одной линии (с некоторыми действительно небольшими отклонениями), тогда как технический индикатор расходится и имеет вторую верхнюю позицию на более низком уровне. В этой ситуации наблюдается непрерывный сигнал тенденции к понижению, и наилучшим вариантом является либо удерживание, либо открытие новой короткой позиции.

Преувеличенная «бычья» дивергенция происходит, когда цена создает два дна на относительно одной линии, тогда как технический индикатор расходится и имеет второе дно на более высоком уровне. В этом случае есть сигнал продолжения восходящего тренда, и лучший выбор – удерживать или открывать новую длинную позицию.

Как и описывалось выше, на рынке "Форекс" можно выделить некоторые виды дивергенций, такие как:

  1. Регулярная дивергенция или, по-другому, классическая.
  2. Скрытая дивергенция.
  3. Преувеличенная дивергенция.

Индикаторы для нахождения дивергенции

Дивергенция и конвергенция "Форекс" обнаруживается некоторыми индикаторами, которыми пользуются многие трейдеры. Самыми распространенными считаются:

  • МАКД (MACD) – это индикатор дивергенции "Форекс", основанный на оценке экспоненциальных скользящих средних показателях технического индикатора за 26, 12 или 9 дней. Гистограмма MACD выявляет те моменты, при которых цена совершает восходящее или нисходящее колебание. Фактически такая ситуация иллюстрирует расхождение между ценой и импульсом. MACD – довольно простой в использовании индикатор дивергенции.
  • РСИ (RSI) является индикатором дивергенции "Форекс", который основан на оценке внутренней силы запаса и последующем сравнении средних значений. Использование диаграммы RSI аналогично использованию гистограммы MACD, и главная задача здесь – выявить момент, когда цена и индикатор RSI начинают расходиться. Это может быть лучшим индикатором дивергенции в "Форексе" для трейдеров, способных выполнять базовый технический анализ.
  • Стохастический индикатор используется в торговле дивергенцией как индикатор количества движения, основанный на оценке цены закрытия акции и ее сравнении с ценовым диапазоном такого запаса за определенный период. Схема его использования совершенно такая же, как и в двух предыдущих показателях.

Вывод

Индикатор дивергенции в "Форексе" может быть важным инструментом для трейдеров, чтобы идентифицировать сигналы о кратковременном изменении тренда. Дивергенция и конвергенция на "Форексе" при умелом и эффективном их использовании способны в разы максимизировать прибыль и уменьшить потери. Стоит разработать собственную стратегию расхождения, и тогда можно будет увидеть, насколько эффективно она работает.

Как торговать при помощи дивергенции?

В приведенных ниже графиках можно увидеть некоторые хорошие примеры того, как торговать при расхождении индикаторов и цены. Ключевой фактор, который отделяет профессионала от среднего трейдера, состоит в том, что профи сочетают свою торговую стратегию с дивергенцией и другими выгодными торговыми стратегиями.

Во всех примерах, включенных в эту статью, «бычья» дивергенция отмечена зеленым цветом, а «медвежья» дивергенция – красным. Первый пример, расхождение индикатора MACD, может возникать между ценой и линией MACD (синий) либо гистограммой (серый). На приведенном ниже рисунке можно увидеть несколько примеров того, как торговать дивергенцией в MACD. Первый пример – «бычье» расхождение.

Индикатор дивергенции

Бычий узор образуется на нижнем минимуме в цене, в то время как линии MACD сделали двойное дно. Хотя шаблон "харами" относительно слаб сам по себе, сочетание расхождения MACD добавляет силы к шаблону, в то время как шаблон «харами» обеспечивает точку фокусировки, ориентированную на лазер, чтобы торговать дивергенцией MACD.

Следующие два примера (выше) показывают «медвежьи» расхождения гистограммы MACD. Во-первых, цена сделала двойной верх, а гистограмма сделала более низкие максимумы. Затем цена сделала три последовательных более высоких максимума, в то время как гистограмма сделала три последовательных нижних максимума. В обоих случаях предоставлены «медвежьи» картины, которые помогли найти время.

Дивергенция в форекс

Первые два примера «медвежьей» стохастической дивергенции сопровождаются поглощающими свечными узорами, что помогает выбрать точку входа с высокой вероятностью. Однако на последнем примере не было свечной формы на втором или третьем максимуме, поэтому трейдер может ее пропустить.

Дивергенция RSI

Последний график (выше) показывает несколько примеров того, как торговать расходимостью в RSI. Изучение способов расходования расхождений RSI может быть сложным. Можно заметить, что линия RSI отбивает вверх и вниз совсем немного, поэтому этого недостаточно для того, чтобы основывать свою дивергентную торговлю RSI на любых максимумах или минимумах RSI.

Трейдер должен убедиться, что максимумы или минимумы, которые используются для расхождения в RSI, соответствуют разным максимумам или минимумам в цене. То же самое происходит при торговле MACD, стохастикой или расхождением RSI, но проблема более выражена с RSI.

Первым примером расхождения в приведенной выше диаграмме является «бычье» расхождение RSI, которое сопровождалось «бычьим» рисунком свечи «харами». Затем приведен пример «медвежьей» расходимости RSI, которая сопровождается соответствующим всплывающим свечным рисунком.

Заключение

Дивергенция и конвергенция в "Форексе" являются мощным инструментом в техническом анализе. Сигналы о дивергенции следует рассматривать только как признаки торговых возможностей, а не как сигналы покупки или продажи сами по себе. Профессионалы всегда сочетают другие торговые сигналы с дивергенцией, чтобы получить преимущество на рынке.

Успешная торговля – это сделка, приносящая лучшие торговые решения, чем у 95% других трейдеров. Это требует прибыльной торговой системы, большой психологической дисциплины и безупречного управления капиталом. Стратегия трейдинга дивергенции для MACD, стохастик или RSI может предоставить необходимые преимущества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.