Лекарство от дерматита: обзор препаратов, действие, отзывы

Неправильное питание, постоянные стрессы, непомерные физические нагрузки и плохая экология – все это приводит к снижению иммунитета у современного человека. Следствием этого зачастую становятся проблемы с кожей, так называемые дерматиты. От родителей по наследству заболевание передается и детишкам. Врачи утверждают, что если мама или папа страдают от дерматита, то кроха в шестидесяти процентах случаев получит его вместе с родительскими генами. Но даже у абсолютно здоровых взрослых в современных условиях жизни в двадцати процентах случаев появляются на свет малыши, у которых с младенчества проявляется дерматит. Данное заболевание принимает различные формы, и если не заняться его лечением с самого раннего возраста, то до конца своей жизни человек будет мучиться от этой проблемы. В статье мы рассмотрим самые распространенные и эффективные лекарства от дерматита для детей и взрослых. Мы дадим их описание и приведем краткую аннотацию.

Несколько слов о дерматите

Какое лекарство от дерматита считать лучшим, сложно сказать наверняка. Ведь это заболевание принимает разные формы, и в зависимости от особенностей протекания, врач назначает те или иные препараты. Поэтому если вы отметили у себя или своего ребенка симптомы дерматита, то лекарство необходимо приобретать только после консультации с врачом. Он назначит пациенту ряд анализов и попробует установить, какой вид кожного заболевания поразил вас.

Если давать дерматиту простую и понятную характеристику, то можно сказать, что под данным термином понимаются воспалительные процессы кожных покровов. Обычно они вызываются различными аллергенами, которые не всегда можно выявить при обследовании. Подбирая лекарство от дерматита, специалист рассчитывает на повышенную проницаемость пораженных участков кожи. Это происходит из-за того, что воспалительный процесс нарушает защитный барьер эпидермиса и в кожу легко проникают различные вещества.

зуд при дерматите

При поиске лечения и лекарства от дерматита важно учитывать его тип. Ведь, несмотря на кажущуюся схожесть, воспалительные процессы эпидермиса, объединенные под одним названием, имеют различные характер течения и причины, вызывающие проблему. Поэтому мы подготовили для читателей классификацию наиболее часто встречающихся видов дерматита с их кратким описанием.

Типология

Эффективное лекарство от дерматита можно подобрать только тогда, когда вы четко знаете вид заболевания. Медики выделяют в основном три типа воспалительного процесса эпидермиса. К ним относятся себорейный, аллергический и атопический дерматиты. Лекарство, подходящее под каждый из видов, имеет свои особенности. Впрочем, мы вернемся к этому чуть позже.

Наиболее часто детишки и взрослые сталкиваются с аллергическим дерматитом (лекарство от этого типа заболевания ищут в интернете до половины всех пациентов). Он возникает после контакта эпидермиса с каким-либо аллергеном. Спровоцировать его может практически что угодно: косметика, ткань, бытовая химия, продукты питания, соки. Перечислять потенциальных провокаторов воспалительного процесса можно до бесконечности. Сам механизм возникновения дерматита довольно прост. В ответ на действие аллергена организм выделяет одновременно несколько иммуноглобулинов. Они и вызывают зуд, жжение, покраснение кожных покровов и пузырьки на них. Так как заболевание возникает только после контакта с аллергеном, то дерматит получил второе название – «контактный».

Атопический дерматит (лекарство от него в основном ищут мамы младенцев) имеет тот же аллергический характер, но у него существуют и определенные отличия от ранее описанного вида. Данное заболевание обычно имеет хронический характер течения и возникает из-за попадания антител в кровь или дыхательные пути. Чаще всего причиной заболевания называют пищевую аллергию, но она является всего лишь одним из следствий генетической предрасположенности человека или инфекции, засевшей в его организме. Также в список причин возникновения атопического дерматита нужно включить проблемы с пищеварением и в случаях, когда речь идет о новорожденных детях, тяжелую беременность, сопровождающуюся рядом патологий. Покраснения возникают по всему телу, но чаще всего на кистях рук, ладонях и коже лица.

Нередко пациенты стремятся приобрести отдельно лекарства от дерматита на лице и теле. Но это неверно, так как мазь или крем, купленные вами для лечения воспалительного процесса, к примеру, на лице, отлично подойдет для рук, ног и тела.

При нарушении работы сальных желез нередко возникает воспалительный процесс, который называют «себорейный дерматит». Лекарство, подходящее для избавления от подобных проблем, обычно имеет узкую направленность. Его чаще всего не назначают при других видах воспаления кожи. Себорейный дерматит вызывается бактериями, которые активно размножаются в продукте выделения сальных желез. Пораженный участок кожи имеет четкие границы и покрыт тонкими чешуйками желтоватого цвета. Зоной воспаления обычно становятся волосистые части тела. Данный вид дерматита нередко возникает и в паховой области.

лечение дерматита

Выбираем средство для лечения

Лучшее лекарство от дерматита – это то, которое подходит именно вам и помогает навсегда избавиться от проблем с кожей. Однако порой приходится перебрать немало препаратов в разных формах выпуска, чтобы остановиться на самом эффективном. При лечении дерматита могут быть использованы следующие виды средств:

  • Паста. Подобный вариант хорош при мокнущих дерматитах, так как большая часть его компонентов оказывают подсушивающий эффект. Они не только сушат пораженный очаг кожи, но и эффективно снимают зуд.
  • Мазь как лекарство от дерматита используется очень широко. Препараты данной формы выпуска имеют жирную основу и смягчают даже те участки кожи, которые отличаются хронической сухостью. Мазь довольно долго остается на эпидермисе, продлевая тем самым терапевтический эффект.
  • Жидкая мазь. Лекарственные средства, относящиеся к этой категории, имеют еще несколько названий – «эмульсия» и «линимент». Все составляющие подобных препаратов растворяют в воде либо масле, что делает консистенцию очень легкой. Она идеально подходит для лечения разных воспалительных процессов эпидермиса.
  • Крем. Он имеет водную основу, поэтому чаще всего отлично переносится пациентами. Лекарственные препараты этого вида быстро впитываются и не оставляют на поверхности кожи жирную пленку.
  • Гель. Производители довольно редко выпускают лекарства от дерматита в таком виде. Но они имеют массу преимуществ по сравнению с уже перечисленными формами выпуска. Во-первых, гели обладают выраженным охлаждающим эффектом. Благодаря этому быстро снимается зуд и болевой симптом. Во-вторых, активные вещества очень быстро впитываются и попадают в кровоток. В-третьих, составляющие геля не закупоривают поры, следовательно, инфекция не распространяется. Существенным минусом подобных средств является краткий период действия. Терапевтический эффект наступает быстро, но так же и сходит на нет.
симптомы дерматита

Классификация препаратов по основным веществам и эффекту

Купируются симптомы аллергического, атопического и себорейного дерматитов лекарствами, различающимися главным действующим веществом. Именно этот нюанс играет существенную роль при назначении препарата пациенту. В современной медицине существует следующая классификация средств от дерматита:

  • Гормональные и негормональные, использующиеся в борьбе с аллергическим воспалительным процессом. Так как в большинстве случаев дерматит вызывается аллергенами, то препараты данной категории считаются самыми распространенными. Они имеют широкий список показаний и огромное количество видов.
  • Препараты, эффективно избавляющие от грибковых и вирусных инфекций кожи. Подобные лекарства от дерматита нужно назначать очень осторожно, так как они имеют узкую направленность и эффективны против конкретных микроорганизмов.
  • Заживляющие. В монотерапии такие средства не используются, так как их действие направлено на заживление кожи, а не на нейтрализацию причин возникновения дерматита.
  • Комбинированные. Список таких лекарственных средств довольно ограничен. Они сочетают в себе несколько действующих веществ, которые заменяют собой несколько препаратов комплексной терапии.

Рассмотреть все средства от дерматита мы, конечно, не сможем, но в следующих разделах статьи сделаем обзор на самые популярные и эффективные из них. А также расскажем, с какими видами дерматита они справляются лучше всего.

Препараты для детей

Лекарство от дерматита ребенку подобрать сложнее всего, так как родители стараются выбрать средство, дающее меньше всего побочных эффектов, чтобы не навредить маленькому человечку. Но не всегда можно обойтись простым препаратом на основе натуральных компонентов и приходится переходить на гормональные лекарства. Но начинать лечение стоит все же с наиболее безопасных мазей и кремов. О них мы сейчас и расскажем.

У малышей чаще всего наблюдается атопический дерматит, вызванный ослаблением иммунитета и контактом с аллергенами. Когда дело касается младенцев, то определить причину воспалительного процесса на коже довольно сложно. Но приступать к лечению необходимо при появлении первых симптомов заболевания:

  • высыпания на лице и других частях тела;
  • сухость кожных покровов;
  • зуд.

Врачи в подобных случаях назначают препараты негормонального типа. В их составе отсутствуют гормоны, а большая часть компонентов – натуральные. Такие средства редко дают побочные эффекты и быстро снимают воспалительный процесс. У препаратов указанной группы существует возрастная градация, поэтому необходимо учитывать данный нюанс, приобретая крем или мазь в аптеках.

Если вашему крохе еще не исполнился годик, а атопический дерматит проявляет себя довольно ярко, то попробуйте крем «Эплан».

средство "Эплан"

Он получает массу положительных отзывов от мамочек грудных детей. Крем относится к негормональной терапии и оказывает одновременно три воздействия на зону поражения:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • обеззараживающее.

Использовать крем можно с первого дня после рождения. Даже при длительном курсе лечения «Эплан» не вызовет побочных эффектов и привыкания. Наносить средство на очаг поражения нужно дважды в день. Оно быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Его стоимость редко превышает сто рублей.

Хорошие отзывы получает и крем «Бепантен». Он является универсальным, так как справляется со всеми видами дерматита одинаково эффективно. Крем оказывает комплексное воздействие на воспаленную кожу: противовоспалительное, регенерирующее и увлажняющее. Последний эффект наиболее важен при сухости и шелушении, которые раздражают малыша. Крем удобен тем, что наносится один раз в день. Выпускается «Бепантен» разным объемом. В зависимости от этого варьируется и цена на препарат, он может стоить от трехсот до семисот рублей.

Мазь «Радевит» можно применять в любом возрасте. Ее используют в лечении детей и как лекарство от дерматита у взрослых. Мазь обладает сильным регенерирующим эффектом, причем проявляется он практически мгновенно. Через несколько минут после нанесения на кожу нейтрализуются зуд и жжение. Зоны покраснения постепенно бледнеют и спустя два-три дня начинают соответствовать тону кожи на других участках тела. Курс лечения «Радевитом» может быть как кратковременным, так и длительным. Все зависит от того, как быстро отступит болезнь.

Лекарственные средства для детей от года

Если дерматит возник у ребенка, которому уже исполнилось двенадцать месяцев, то ему могут назначить «Гистан». Среди идентичных средств данный препарат считается наиболее доступным. В его состав входят следующие компоненты:

  • вытяжка из березовой коры;
  • вытяжки из нескольких лекарственных трав;
  • диметикон (вещество синтезировано в лабораториях и отличается тем, что создает защитную пленку на пораженных участках кожи).

Курс лечения препаратом не может длиться дольше одного месяца, но и минимальный срок имеет ограничения – семь дней. Стоимость средства не превышает двухсот рублей, а в большинстве аптечных сетей его можно приобрести и за сто пятьдесят рублей. Обычно данный препарат назначается маленьким пациентам по достижении двух лет.

Гормональные средства для детей: за или против

Гормональных средств родители и врачи всегда стараются избегать, но при длительном и безрезультатном лечении негормональными препаратами приходится переходить на иные лекарственные средства.

Гормональные мази и крема врачи назначают только тогда, когда дерматит протекает тяжело и с осложнениями. Если не сделать этого, то состояние маленького пациента будет только ухудшаться. Специалисты назначают малышам минимальные дозы гормональных препаратов и дают родителям рекомендации, которых необходимо придерживаться очень строго. Врачи подбирают для детей лекарственные средства соизмеримо с их возрастной категорией и тяжестью протекания болезни.

У гормональных мазей существует масса положительных свойств и преимуществ по сравнению с другими средствами от дерматита. Они очень быстро снимают неприятные симптомы болезни, такие как зуд, боль, сухость, покраснение и шелушение. К тому же подобные препараты не позволяют дерматиту проявиться вновь, а при тяжелых случаях способны справиться и с осложнениями.

Гормональные средства, предназначенные для детей, отличаются пониженной всасываемостью, но в противовес усиливается их местное воздействие. Но порой от лечения могут появиться и побочные эффекты. Это связано с тем, что детская кожа очень тоненькая, и сосуды расположены близко к ее поверхности. Поэтому даже минимальная доза крема или мази может быстро всосаться в кровь. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно приобретать только назначенные врачом средства и ни в коем случае самовольно не продлевать курс лечения.

Обзор гормональных препаратов для детей

Крохам от шести месяцев врачи часто назначают «Локоид». Данный препарат производится на основе бутированного гидрокортизона. Названный гормон эффективно выводит из организма вещества, провоцирующие дерматит. При этом он вызывает минимум побочных эффектов.

С полугода можно назначать и «Адвантан». Он имеет в своем составе очень необычный гормон. Сам по себе он малоактивен, но при взаимодействии с ферментами, вырабатываемыми организмом, повышает свою активность в шесть раз. При несильном дерматите «Адвантан» способен устранить все симптомы заболевания в течение двадцати четырех часов после одного нанесения.

крем "Фуцикорт"

Ребенку старше года можно выписать «Фуцикорт». Он отличается более широким спектром действия, чем описанные выше средства. «Фуцикорт» оказывает одновременно противовоспалительный и антибактериальный эффекты. Так как препарат довольно сильный, то курс лечения им не должен длиться более четырнадцати дней.

Лекарственные средства для взрослых

препарат "Экзодерил"

Большие проблемы взрослым пациентам доставляет себорейный дерматит. Лечение лекарствами негормональной группы не всегда дает должный результат. Поэтому чаще всего положительной динамики врачи достигают за счет гормональных препаратов. Однако при первых симптомах болезни в качестве первой помощи нередко применяется цинковая мазь. Если дерматит еще не успел перейти в хроническую стадию, то шансы избавиться от проблемы посредством цинковой мази довольно высоки. При себорейном дерматите она наносится до шести раз в сутки. Очень важно соблюдать в процессе лечения диету и принимать витамины. Цинковая мазь применяется и при других видах дерматита. Обычно очаг поражения обрабатывается препаратом дважды в день.

Если причина заболевания не установлена, то врач может выписать «Экзодерил». Основным действующим веществом средства является нафтифин, среди дополнительных компонентов довольно много спиртов. Это нужно учитывать лицам, не переносящим данные вещества. Препарат эффективно снимает зуд, нейтрализует воспаления и обладает антибактериальным воздействием. Кроме этого он ускоряет регенерацию тканей.

Атопический дерматит быстро устраняет «Протопик». Лекарство относится к очень сильным и назначается в тяжелых случаях. В среднем один тюбик стоит около шестисот рублей.

мазь "Протопик"

Заключение

Мы перечислили в статье самые распространенные из имеющихся в продаже лекарственных средств от дерматита. Но в вашем конкретном случае может подойти и иной препарат, который мы в статье не упомянули. Помните, что любой вид дерматита требует в первую очередь консультации врача и тщательного соблюдения всех данных рекомендаций относительно лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.