Вкусная ароматная выпечка всегда пользуется большим спросом, несмотря на то что прибавляет лишние килограммы. Оформление домашней выпечки – целое искусство, но зная некоторые хитрости разделки теста, можно легко порадовать домочадцев и гостей красивыми булочками и пирогами.
Форма «Плетенка»
Самый легкий, а потому и распространенный способ разделки дрожжевого теста – плетение. Делается оно следующим образом:
- Тесто разделить на 3 части и раскатать каждую в длинную трубочку.
- Соединить их сверху и заплести косичку. Нижние части закрепить между собой.
Плетение может быть не только из трех, но и из четырех, пяти или шести трубочек.
Если в выпечку кладется начинка, то трубочки следует раскатать в длинный тонкий прямоугольник, выложить начинку по длине, залепить, затем заплести.
Булочки «Бабочка» из дрожжевого, слоеного и песочного теста
Для дрожжевых булочек с сухой начинкой (сахаром, корицей или маком) подойдет форма «Бабочка». Для этого:
- Дрожжевое тесто раскатать, высыпать начинку и скрутить в рулет.
- Скрученный рулет закрутить улиткой.
- Положить тесто скрученной частью вбок и сделать надрез сверху и снизу.
- Выкрутить верхние части к себе, а нижние от себя. Немного прижать между кругами пальцами.
Слоеное тесто разделать в виде бабочки легче:
- Раскатанное тесто покрыть начинкой и скрутить рулет с обеих сторон до середины.
- Отрезать от рулета куски толщиной в 1 - 2 см.
Из песочного теста бабочки делаются следующим образом.
- Песочное тесто разделить на две части и добавить в одну какао. Убрать в холодильник.
- Белую часть теста раскатать в форме прямоугольника (не тонко).
- Темную часть скрутить в толстую трубочку и выложить на середину белой части.
- Завернуть темную часть в белую, не скручивая в рулет. Получится белое тесто с темной начинкой.
- Тонкой скалкой надавить сверху и снизу, придав форму бабочки. Разрезать толщиной в 1 – 2 см и выпекать.
Пирог в виде звезды
Из круглого пирога можно сделать красивую звезду. Для этого:
- Разделить тесто на две части и раскатать каждую в форме круга. Выложить начинку и закрыть другим тестом.
- Сделать по кругу треугольные надрезы четного количества, не доходя до середины.
- Вывернуть каждые 2 треугольника друг к другу таким образом, чтобы острые концы можно было соединить между собой.
Способ разделки теста для пирога с маком
Следующий вариант разделки больше подойдет для пирога с маком. Темный мак будет смотреться на фоне румяного выпеченного теста особенно привлекательно. Делается он так:
- Раскатанное тесто скрутить в рулет.
- Положить его в форму по кругу, соединить концы.
- Сделать снаружи вокруг надрезы и вывернуть их в одну сторону.
- Следующий рулет сделать поменьше и выложить посередине предыдущего. Повторить то же самое.
- Из остального теста вырезать кружочки и положить их друг на друга (до половины круга) в ряд. Выложить начинку и скрутить. Полученную «розочку» разместить в центре пирога.
Пирог или булочки в виде цветка
Такой способ разделки теста лучше подойдет для «сухой» начинки.
- Разделить тесто на 2 части и раскатать в форме круга. Положить начинку на один круг и закрыть другим раскатанным пластом. Закреплять края необязательно.
- Разрезать его на большие треугольники. В середине каждого сделать надрез и вывернуть острую часть внутрь 2 раза. Треугольники выложить в форму по кругу.
Выворачивать острые части можно изнутри. Тогда получится пустой круг посередине, который можно закрыть мини–рулетами. Для этого на раскатанное тесто высыпать начинку, скрутить в рулет и порезать наискосок длиной 5 – 7 см, в зависимости от размера первого пирога. Выложить их по кругу внутрь «цветка», закрывая середину.
Существует множество других различных способов разделки теста. Добавляя идеи и фантазию, можно придумать другие формы и перейти к более сложным узорам. Нельзя забывать, что во время разделки теста процесс брожения еще продолжается, поэтому следует его завершить как можно быстрее. Перед тем как поставить выпечку в духовой шкаф, желательно накрыть ее салфеткой в форме и подождать некоторое время, чтобы оно поднялось.