Подагра: причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения, профилактика

В статье рассмотрим причины возникновения и лечение подагры.

Данная патология называется также болезнью королей и у многих ассоциируется с появлением шишки в области большого пальца на нижних конечностях. К сожалению, поражение имеет свойство постепенно распространяться на другие суставы, и даже внутренние органы.

Чтобы избежать ее развития, следует изучить причины возникновения подагры и факторы риска, способные к ней привести, а также обладать знаниями о том, какие профилактические меры можно предпринять, чтобы минимизировать вероятность будущей инвалидности.

подагра причины возникновения

Причины

Подагра возникает как следствие отложения в хрящевые суставные ткани мочевой кислоты в виде кристаллов. Скопление этих образований провоцирует воспалительный процесс, который характеризуется выраженным болевым синдромом. Натрия урат преобразуется в кристаллы и откладывается в суставных тканях, со временем приводя к разрушению сустава.

Это основная причина возникновения подагры.

Факторы риска

Также существует ряд факторов, которые способны спровоцировать появление подагры:

  1. Бесконтрольный прием некоторых медикаментов, таких как диуретики, ацетилсалициловая кислота, циклоспорины и т. д.
  2. Причиной возникновения подагры на ногах у мужчин является наличие в анамнезе таких патологий, как ишемическое заболевание сердца, сахарный диабет, избыточная масса тела и т. д.
  3. Неправильное питание с преобладанием жирного мяса, алкоголя и газированных напитков, морепродуктов. Такой рацион способен привести к скоплению мочевой кислоты в организме.

Патология поражает в основном представителей мужского пола в возрасте 30-50 лет.

Причины возникновения подагры у мужчин должен выявлять врач.

Для патологии свойственны приступы, которые могут возникнуть на фоне стрессовой ситуации, злоупотребления алкоголем, цитрусовыми, а также в результате инфекций вирусного генеза, психоэмоциональных или физических перегрузок и длительного приема некоторых препаратов.

Причины возникновения подагры мы рассмотрели, далее перейдем к симптомам.

подагра причины возникновения и лечение

Симптомы

Подагра проявляется специфическим образом, присущим только данной патологии. Первые признаки заболевания проявляются на больших пальцах ног и могут быть как односторонними, так и двусторонними. Именно этот сустав становится первым предвестником начинающегося патологического процесса. Такая разновидность подагры, как подагрический артрит, протекает латентно, пока не будет спровоцирован приступ. Вызвать его может ношение тесной обуви, переедание или злоупотребление алкогольными напитками.

Выделяется ряд характерных симптомов болезни ступней или подагры во время обострения:

  • Болевой синдром. Возникает ночью внезапно и локализуется в конкретном суставе. Боль носит очень интенсивный характер, когда даже пациенты с повышенной выносливостью подчеркивают аномальную выраженность данного симптома. Стопа практически обездвиживается, при этом обезболивающие препараты не производят должного эффекта.
  • Воспалительный процесс. Сустав, подвергшийся поражению подагрой, опухает, возникает гиперемия. Довольно часто наблюдается повышение температуры до показателя в 39-40 градусов. Обостренный период может продолжаться до четырех дней. Далее симптомы проходят самостоятельно, даже в случае отсутствия лечения. Это обусловлено тем, что в противостояние воспалительному процессу вступают фагоциты. Облегчение состояния не ознаменует выздоровление и приступ повторится, возможно даже спустя несколько лет. С суставов больших пальцев ног патология распространяется на фаланги пальцев на руках, голеностоп, колено, лучезапястный сустав и т. д. Когда обострение проходит, остается воспаление и ограниченность подвижности пораженных суставов.
болезнь ступня

Признаки на прогрессирующей стадии

Когда подагра вступает в прогрессирующую стадию, она характеризуется следующими признаками:

  1. Тофусы. Представляют собой безболезненные наросты под кожным покровом, возникающие вследствие накопления кристаллов уратов. Тофусы, как правило, локализуются на локтях, за ушами и на коже вокруг пораженного сустава. Образования вскрываются самостоятельно, выделяя из раны белую творожистую массу. Чаще всего тофусы появляются через 5-6 лет после начала патологического процесса и первого подагрического приступа.
  2. Деформация суставов. Скопление кристаллизованной мочевой кислоты вызывает существенное ограничение подвижности пораженного сустава и его прогрессирующую деформацию. При длительном течении подагры передвигаться без вспомогательных средств становится невозможно.
  3. Патологический процесс в почках. Эти органы, выполняя очистительные функции, скапливают в себе ураты, при этом не производя полноценный вывод этих веществ с мочой. Со временем этот процесс провоцирует возникновение камней и песка в почках.

Причины возникновения симптомов подагры интересуют многих.

Диагностические мероприятия

Специалист, который занимается диагностикой и лечением подагрических проявлений, называется ревматолог. Диагностика проводится на основании следующих методов обследования:

  1. Сбор анамнеза и жалоб пациента.
  2. Физикальный осмотр, который показывает наличие воспаленных суставов и тофусов.
  3. Исследование крови на биохимический состав, помогающий выявить повышенное количество мочевой кислоты.
  4. Рентгенологическое исследование. Оно покажет пораженные участки поверхности суставов, а также тофусы, локализующиеся внутри суставной сумки. При более тяжелом течении болезни с помощью рентгена можно выявить симптом пробойника, когда тофус прорастает в костную структуру.
  5. Пункция пораженного сустава. При наличии патологии данное исследование покажет иглообразные ураты, отсутствие инфекционного возбудителя и повышенное содержание лейкоцитов в случае обострения.
  6. Пункция тофусов. Помогает определить состав образований.
подагра симптомы причины возникновения лечение фото

Дифференциальная диагностика

Хоть подагра и имеет специфические характеристики, важна также дифференциальная диагностика. Выделяется ряд заболеваний, для которых характерно аналогичное протекание, что и в случае с подагрой. К таковым патологиям относятся:

  1. Артрит септического типа. Данное патологическое состояние возникает на фоне инфекции общего или дерматологического типа, а также вследствие травмы или микротравмы околосуставных тканей. Артрит септического типа всегда сопровождается значительным повышением температуры. Диагностика проводится посредством пункции сустава. Заключение производится на основании цвета полученной жидкости.
  2. Артропатия пирофосфатного типа.
  3. Реактивный артрит. Патология возникает в результате поражения организма инфекционным возбудителем. Диагностируется и лечится заболевание совместно инфекционистом и ревматологом.
  4. Артрит ревматоидного типа. Аутоиммунное заболевание невыясненного генеза, протекающее в хронической форме. Поражению подвергаются представительницы женского пола, что отличает ревматоидный артрит от подагры.
  5. Остеоартроз. Довольно часто выступает в роли сопутствующего подагре заболевания.
  6. Артрит псориатического типа. Представляет собой воспалительный процесс, возникающий наряду с дерматологической патологией в виде псориаза.

Причины возникновения и лечение подагры взаимосвязаны.

причины возникновения подагры на ногах у мужчин

Лечение

Основой терапевтических процедур при лечении подагры является устранение болевого синдрома. Пациентам важно помнить об основных принципах купирования боли во время приступа:

  1. Обеспечение покоя пораженной конечности.
  2. Наложение холодного компресса на очаг боли. Это может быть лед, мокрое полотенце или бутылка с водой из холодильника.

Нестероидные противовоспалительные средства, такие как «Диклофенак», «Вольтарен», «Напроксен» и т. д. Препараты можно использовать как в виде таблеток для приема внутрь, так и в форме инъекций. Так как инъекции способны спровоцировать повышение давления в артериях, рекомендуется делать уколы в первой половине дня в ходе лечения стоп.

Если лечение не помогает?

Встречаются случаи, когда боль не стихает даже на фоне приема обезболивающих препаратов. В такой ситуации показаны внутрисуставные инъекции стероидных средств, а также введение «Колхицина» внутривенно. Только квалифицированный специалист способен назначить правильное лечение подагры, которое поможет достичь ремиссии на продолжительное время.

Но для этого важно правильно установить причину возникновения подагры на ногах.

Чтобы избежать частых рецидивов и стремительного прогрессирования патологии, специалисты назначают следующие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства.
  2. Кортикостероидные препараты.
  3. «Колхицин».
  4. Витамины С и Р.
  5. «Оротовая кислота», «Аллопуринол» и другие урикодепрессанты.
  6. «Кетазон», «Бензброманол», «Пробенецид» и иные препараты из группы урикозуретиков.
подагра симптомы причины возникновения лечение

Физиопроцедуры

Применяются также и физиотерапевтические процедуры для лечения подагры. Однако их нельзя применять в период обострения патологии. Основными методами физиопроцедур при подагре являются УВЧ, целебные грязи, магнитотерапия, электрофорез и парафиновые аппликации.

Схему лечения, включая продолжительность приема препаратов и их дозировку, должен определять специалист. Пациент должен быть готов к длительным курсам терапии, которые могут достигать одного года и больше.

Хирургическое вмешательство назначается в случае существенной деформации сустава, который практически теряет подвижность.

Продолжаем рассматривать симптомы, причины возникновения и лечение подагра (на фото можно увидеть, как выглядит больной сустав при данной патологии).

подагра симптомы причины возникновения

Питание

Особое внимание при лечении подагры уделяется правильному питанию. В период ремиссии рекомендуется использовать специальный диетический стол. Он предусматривает минимизацию количества употребляемых жиров. Основными принципами питания при подагре считаются:

  1. Супы должны быть преимущественно вегетарианскими.
  2. Количество мяса строго ограничено, при этом выбор делается в пользу птицы.
  3. Употребление постных сортов рыбы не чаще трех раз в неделю.
  4. Отказ от молока в пользу кисломолочной продукции.
  5. Для гарнира можно использовать крупы и макаронные изделия.
  6. Ограничение не накладывается на употребление хлеба.

Разрешается употреблять любые овощи и фрукты, кроме шпината, цветной капусты и малины. Предпочтение в плане обработки продуктов отдается варке. Допустимо включение в рационе сухофруктов и орехов, а также меда, пастилы и патоки. Полезным считается также оливковое масло в умеренном количестве. При выборе напитков предпочтение должно отдаваться сокам, зеленому чаю, компотам и морсам.

Подобное питание следует соблюдать не только в периоды обострений, но и на протяжении всего течения болезни. Особенно если наблюдается повышенный уровень содержания мочевой кислоты в составе крови.

О симптомах, причинах возникновения и лечения подагры должен знать каждый мужчина.

Профилактика

Основополагающим моментом в профилактике подагры является правильное питание. Помимо выбора продуктов, описанного выше, следует обратить внимание на следующие правила:

  1. Нужно вести подсчет калорийности употребляемой пищи, включать в рацион как можно больше фруктов и овощей, а также кисломолочных продуктов.
  2. При выборе хлеба нужно обращать внимание на варианты с добавлением муки грубого помола.
  3. Еще один важный момент профилактики – соблюдение питьевого режима. В день необходимо употреблять не менее 2,5 литров жидкости.
  4. При выявлении подагры следует отказаться от употребления алкоголя, так как он провоцирует повышение кристаллизации уратов.
  5. Сокращение количества употребляемой соли.
причины возникновения подагры у мужчин

Занятия спортом

Профилактические меры при подагре предполагают обязательные занятия спортом. Это может быть ходьба в быстром темпе, велосипедная езда, гимнастика или плавание. Приветствуются также различные дыхательные практики вроде йоги и пилатеса. Важно во время занятий спортом пить достаточно жидкости. Нельзя допускать обезвоживания организма, так как это провоцирует сбой в работе почек и соответственно накопление мочевой кислоты в организме.

При подагре нужно сочетать профилактические меры и соблюдение назначений специалиста по лечению патологии. Необходимо распланировать разгрузочные дни и добавить в ежедневный рацион один фрукт из рода цитрусовых.

Выбор обуви

При проявлении подагры на нижних конечностях важно правильно подбирать обувь. Она должна быть удобной и не тесной. После длительного нахождения на ногах можно проводить массажи и ванночки.

Не менее важно проводить регулярные медицинские осмотры и обследования. Желательно делать это не менее одного раза в полугодие. Заниматься спортом во время обострения не рекомендуется.

Мы рассмотрели причины возникновения подагры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.