Кошачий глаз зеленый: описание камня, свойства, особенности, фото

Кошачий глаз – это полудрагоценный благородный камень. В природе он встречается не так часто. Его необычный окрас породил множество слухов и легенд. Эксперты утверждают, что зеленый кошачий глаз обладает сильными магическими свойствами, а потому может лечить недуги.

Внешний вид

Зеленый кошачий глаз имеет неповторимый уникальный внешний вид. Его невозможно перепутать ни с каким другим минералом. Камень относится к хризобериллам. Особенностью самоцвета является уникальный световой эффект, из-за которого камень действительно очень похож на глаза кошки. Такой эффект также свойственен зеленому кварцу. Самоцветы в природе встречаются разных цветов, однако наиболее распространен зеленый кошачий глаз (фото приведено в статье).

Особенности самоцветов

В природе есть неимоверное количество минералов. Все они очень разные, причем касается это не только их окраса, но и световых эффектов. Специалисты говорят, что эффект кошачьего глаза возникает на поверхности самоцвета благодаря тому, что внутри него присутствует асбест и крокодилит. Именно они создают особую серебристую полоску. Интенсивность цветовых оттенков во многом зависит от того, сколько камни находились в земле. Если говорить о кошачьем глазе зеленого цвета, то его окрас появляется благодаря присутствию внутри камня хрома.

Кошачий глаз зеленый

Обычно такие самоцветы встречаются около аллювиальных россыпей, в которых добывают гранаты, турмалины и топазы. Прекрасные камни добывают на Шри-Ланке, в Индии и Бразилии. Кстати, именно на Шри-Ланке был найден самый большой в истории камень кошачий глаз. Его вес составлял 475 карат.

Камень в магии

В древние времена зеленый кошачий глаз у людей вызывал массу опасений, поскольку считалось, что внешне он напоминает глаз дьявола. По этой причине его использовали для проведения магических ритуалов. Камень был спутником ведьм, магов и колдунов. Позднее отношение к самоцвету изменилось, буквально 100-200 лет назад хризоберилл приобрел популярность. Его стали использовать для изготовления золотых и серебряных украшений.

Кошачий глаз всегда считался дорогим камнем. В давние времена приобрести его было не так просто. Камень себе могли позволить только богатые люди.

В ювелирном деле самоцвет стали очень активно использовать во второй половине девятнадцатого века после того, как принц Артур преподнес своей невесте кольцо с кошачьим глазом. С тех самых пор хризоберилл стал невероятно модным и востребованным. А потому активно стали разрабатываться его месторождения.

Физические свойства камня

Зеленый кошачий глаз имеет множество оттенков: от серо-зеленого до золотисто-зеленого, напоминающего радужную оболочку глаз. Цвет камней зависит от содержания в них второстепенных примесей.

Зеленый кошачий глаз фото

При огранке камня придается ему форма кабошон, которая позволяет наилучшим способом проявиться эффекту кошачьего глаза. Современные мастера научились получать синтетические камни путем соединения титана бария и боросиликатного волокна.

Разновидности и оттенки

Зеленый кошачий глаз (фото приведено в статье) - далеко не единственный вариант расцветки самоцветов. В природе встречаются и другие оттенки. К кошачьему глазу относят не только хризоберилл, но и кварц, лунный камень, турмалин, скаполит. Однако стоит отметить, что наиболее ярко выражен эффект лишь у первого минерала.

В королевской сокровищнице Британии хранится минерал, вес которого составляет 300 карат. Самоцвет был преподнесен в дар королеве Виктории в 1886 году.

Говоря именно о зеленом камне кошачьего глаза, стоит вспомнить об Александрите. Самоцвет обладает изумрудно-зеленым цветом. По вечерам в условиях искусственного освещения кажется, что камень приобретает красный или фиолетовый оттенок. Такой эффект связан с особенностями зрения человека.

Наиболее редкой разновидностью кошачьего глаза является цимофан. Минерал имеет шелковистую структуру и зеленовато-золотистый окрас. При правильной обработке в центре камня появляется блестящая полоса. Эффект кошачьего глаза наиболее заметен при ярком свете.

Как отличить подделку от натурального камня

Настоящий хризоберилл – это очень дорогой камень. Зеленый кошачий глаз (фото приведено в статье) стоит не малых денег. Специалисты говорят о том, что его цена сопоставима со стоимостью алмазов аналогичного размера. Именно по этой причине в продаже чаще всего присутствуют подделки. Отличительной чертой самоцвета является его твердость. Показатель составляет 85 ед. по шкале Мооса. А это означает, что поцарапать камень можно только сапфиром, рубином или бриллиантом. Кстати, сам хризоберилл может оставить на стекле серьезные царапины.

Для того, чтобы понять, перед вами подделка или оригинал, необходимо камень поместить в темноту. Самоцвет должен светиться в темной комнате, словно кошачьи глаза. Если потереть камень, то его блеск усилится. В условиях естественного освещения подделка обычно выглядит более ярко и насыщенно, в отличие от натурального хризоберилла.

Специалисты отмечают, что около половины ювелирных украшений делается с искусственными камнями, которые очень просты в производстве.

Магические свойства зеленого камня

Кошачий глаз из-за его необычного внешнего вида издавна наделяли магическими свойствами. С давних времен такой камень считался сильным амулетом. Говорят, что самоцвет способен уберечь хозяина от смерти. Так, например, одна из легенд рассказывает о том, что в 1917 году часть аристократов смогла перебраться жить во Францию только благодаря своим драгоценностям, которые предупредили их об опасности.

Кошачий глаз зеленый камень магические свойства

Современные специалисты утверждают, что камень очищает ауру, а также дарит человеку удачу и спокойствие. Если носить украшение с самоцветом, можно избежать порывов ревности. Темно-зеленый кошачий глаз настраивает на гармонию и позитивный лад.

А вот золотистые камни ассоциируются с богатством. Минерал усиливает стремление к успеху и помогает сконцентрировать внимание. Подаренное украшение с таким камнем вызывает симпатию к самому дарителю. Поэтому самоцветы являются символом примирения.

Зеленый кошачий глаз – камень, свойства которого с давних времен волновали всех магов. И по сей день считается, что он обладает мощной энергетикой. Самоцвет стал символом везения, успеха и долголетия.

Цветовые особенности

Светло-зеленый кошачий глаз добавляет своему хозяину удачи, он делает человека более целеустремленным. Сложно сказать, правда это или нет, но с давних времен камень считается невероятно сильным. Его рекомендуют носить тем людям, деятельность которых связана с финансами. Наиболее эффективно оказывают влияние самоцветы в четках или печатках.

кошачий глаз светло зеленый

А вот темно-зеленый хризоберилл имеет очень сильные защитные свойства. Для наибольшего проявления качеств самоцвета его необходимо носить так, чтобы он был хорошо виден. Поэтому очень хороши в этом смысле браслеты или кулоны. Такие амулеты подойдут людям всех профессий, особенно тем, чья работа связана с повышенным риском.

Лечебные свойства

Стоит отметить, что в народной медицине и в литотерапии к камню относятся с большим уважением. Считается, что он наделен целебными свойствами. Чем больше самоцвет похож на настоящий глаз кота и чем сильнее выражен его блик, тем больший лечебный эффект он оказывает.

Камень используют для борьбы с такими недугами:

  1. Для снятия суставных болей при ушибах и прочих заболеваниях.
  2. Для нормализации нервной системы.
  3. Для улучшения деятельности нервной системы.
  4. При заболеваниях легких.

Кроме того, хризобериллом лечат заболевания печени, почек, пищеварительного тракта, поджелудочной железы, глаз.

Представителям каких знаков зодиака подходит камень?

Уникальный минерал почитался людьми еще с времен фараонов. Так, например, в гробнице в захоронении Бастет (богини-кошки) археологами были найдены многочисленные самоцветы. А жрецы в ту далекую эпоху носили диадемы с такими камнями. Даже статуи богини Бастет были украшены кошачьим глазом.

Носить украшения с самоцветами могут самоуверенные люди, поскольку неуверенных в себе самоцвет может только запутать.

Что касается знаков зодиака, то больше всего кошачий глаз подходит для Девы. Зеленый камень также оказывает позитивное влияние на Скорпионов, Раков и Близнецов. Удачу оберег непременно принесет и Овнам. Представители всех перечисленных знаков зодиака могут рассчитывать на удачу и везении при ношении камня.

Темно-зеленый кошачий глаз

А вот Львы, Весы, Рыбы и Водолеи должны надевать украшения с кошачьим глазом не слишком часто. В противном случае камень может оказать негативное влияние на успехи в рабочей сфере или в любовных делах.

Самоцветы хороши для людей творческих профессий, поскольку они вдохновляют на новые свершения. Весы – это еще один знак, для которого минерал просто необходим. Он поможет подчеркнуть романтизм и нежность представителей знака.

Специалисты рекомендуют носить камень пожарным, спасателям, военным и полицейским. Минерал придаст обладателю отважности и решимости. Литотерапевты рекомендуют приобрести талисман с камнем дипломатам и лекторам для придания гибкости общении. Представителям творческих слоев населения камень поможет раскрыть свой потенциал.

Какой камень выбрать?

Как мы уже упоминали, кошачий глаз может иметь разные оттенки. Серые самоцветы очень гармонично смотрятся на светловолосых девушках. Ожерелье придаст загадочности блондинкам и подчеркнет их индивидуальность.

Зеленый кошачий глаз камень свойства

Светло-зеленые камни хорошо смотрятся на светлой коже женщин с рыжими волосами. Кошачий глаз не только несет в себе магические свойства, но еще может подчеркнуть природную красоту человека. Сочетание огненно-рыжих волос с зеленым камнем очень выгодно оттенит внешность. Темно-зеленые самоцветы хороши для брюнеток и шатенок.

Украшения

В продаже имеется много украшений с кошачьим глазом. Выбор разнообразных моделей достаточно широк. Камнями украшают кулоны, браслеты, бусы, серьги, кольца. Украшения с зелеными камнями – это не только красивый аксессуар, но и надежный талисман, а также элегантный акцент вашего гардероба.

К сожалению, половина ювелирных изделий в магазинах украшена искусственными хризобериллами. Поддельные камни сейчас широко производятся в промышленности. Изготовление искусственного минерала не требует особых затрат. Волокнистые заготовки определенного цвета заливают расплавленной стеклянной массой. Вскоре она застывает, а сами волокна сгорают, образуя трубчатые камни. Визуально отличить хризоберилл от подделки просто невозможно. Поэтому приобретать украшения с кошачьим глазом необходимо в проверенных местах. И уж точно не в уличных лотках. Изделия с такими камнями не могут стоить дешево.

Кошачий глаз зеленый камень фото

Приобретя украшения с кошачьим глазом, необходимо обеспечить им правильный уход. Камни требуют деликатного обращения. Нельзя изделия ударять о металлические предметы и ронять их. После ношения украшение необходимо хранить в закрытой коробке или шкатулке с мягкими стенками внутри. В идеале каждое ювелирное изделие должно находиться в своем мешочке. Такая простая мера предосторожности убережет драгоценности от царапин и повреждений.

Для чистки изделий с кошачьим глазом можно использовать мягкую щетку и мыльный раствор. Минерал можно полировать кусочком шелка и замши. Простой уход позволит вернуть камню блеск и чистоту. Не рекомендуется попадание на самоцветы косметики, моющих средств и порошков, поскольку все эти вещества могут испортить камень.

Приобретая украшения в ювелирных магазинах, непременно поинтересуйтесь сертификатом товара, чтобы обезопасить себя от подделки.

Искусственный хризоберилл

Безусловно, бижутерия с искусственными камнями имеет право на существование. Однако и стоимость таких изделий не высока. Такие украшения не имеют тех магических свойств, которыми обладают натуральные камни. И все же, если вас привлекают яркие рисунки искусственных хризобериллов, их вполне можно приобрести. Впервые разработали методику выращивания искусственных камней в США. Для производства их использовали красители и оптоволоконное стекло. Камни, изготовленные по такой методике, внешне не отличить от настоящих. Лишь самые маленькие из них могут быть прозрачными. Более крупные экземпляры всегда получаются мутными.

Зеленый кошачий глаз камень

Материал, который используют при производстве синтетических камней, называют кетсайт. В искусственных камнях может находиться до 8 тысяч волокон. Стоимость таких изделий не высока – от 5 до 20 долларов (300-1200 руб.). Но иногда именно такие «самоцветы» продают под видом настоящих, цена на которые колеблется в пределах 150-200 долларов (9-12 тысяч руб.). Высокая стоимость природного минерала объясняется совсем небольшой его распространенностью.

Кратко обо всем

С кошачьим глазом связано очень много легенд. За всю историю человечества магические камни внушали страх своими чарами, заставляя преклоняться перед их обладателем. Конечно, в современном обществе такое поклонение просто невозможно. Магам и колдунам уже мало кто верит. Да и сам камень уже не связывают с потусторонними силами. И все же специалисты уверенно говорят о магических свойствах прекрасного минерала.

Кошачий глаз зеленого цвета

Изначально термин «кошачий глаз» применялся для определения переливчатых видов хризоберилла. Позднее его стали использовать и для прочих минералов. Эффект кошачьего глаза также характерен для турмалина и кварца. Поэтому камни следует называть следующим образом: «турмалиновый кошачий глаз» или «кварцевый кошачий глаз».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.