Надсадный кашель: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, принципы лечения

Сухой надсадный кашель может продолжаться длительное время, сильно изматывая пациента регулярными приступами. Для лечения такой формы кашля для начала важно установить основные причины его появления, чтобы воздействовать на них комплексно. Противокашлевые средства и народные рецепты помогут подавить некоторые признаки и улучшить состояние больного.

Клиническая картина заболевания

Чтобы определить, что такое надсадный кашель, и в каких случаях он появляется, важно понимать его устройство.

Кашель является рефлекторным процессом, в котором проявляют активное участие:

  • рецепторы, которые определяют в дыхательных путях наличие инородного тела (пыль либо мокрота);
  • мышцы, которые активно сокращаются при этом процессе (сюда относят диафрагму и межреберные);
  • центр продолговатого мозга, который несет ответственность за слаженную работу всех мышц.

При образовании надсадного кашля главная роль отводится рецепторам. Такой кашель также принято называть приступообразным. При появлении надсадного кашля по определенной причине возникает сильная стимуляция рецепторов. Это приводит к длительному приступу продуктивного кашля, который никак не облегчает состояние больного.

Кроме этого, если при появлении чувства першения в дыхательных путях не пытаться остановить сухой надсадный кашель, то он в результате приведет к началу приступа удушья. Этот вид кашля называется надсадным по той причине, что пациент "надсаживается" в попытках прокашляться, но из этого у него ничего не выходит.

Главная опасность состояния

Сухой надсадный кашель у взрослого, даже если не учитывать основные причины его появления, сам по себе отрицательно влияет на здоровье человека.

Причины появления кашля у взрослых

В результате он может спровоцировать следующие серьезные осложнения:

  1. Повреждение голосовых связок с последующим кровоизлиянием в слизистую оболочку. Такое происходит по причине того, что голосовые связки во время кашля чрезмерно напрягаются. Сильное напряжение при прохождении потока воздуха в результате может привести к микроразрывам. В большинстве случаев травма голосовых связок полностью проходит при правильном лечении, но иногда она провоцирует хроническую форму ларингита с потерей голоса. Особо это опасно, когда пациент продолжает кашлять после кровоизлияния в связки.
  2. Появление эмфиземы легких. При кашле легкие заполняются воздухом, после чего в них возрастает давление. При длительном приступе надсадного кашля (такое случается у курильщиков) происходит растяжение альвеол с последующим образование эмфиземы.
  3. Спонтанный пневмоторакс. Такое состояние возникаем при надрыве ткани легкого с последующим попаданием воздуха в плевральную полость. Чаще всего такое происходит при наличии начальной предрасположенности, но надсадный кашель из-за усиления нагрузки на легкие легко может это спровоцировать.
  4. Появление грыжи с последующим ущемлением. Особо это характерно для детей, которые страдают от такого кашля. Мышцы брюшной стенки маленького ребенка отличаются слабостью, а в процессе кашлевых толчков значительно возрастает давление не только внутригрудное, но также и внутрибрюшное.
  5. Развитие осложнений сердечно-сосудистой системы. В этом случае кашель опасен поднятием артериального давления до критического состояния, появлением перебоев в работе сердечно-сосудистой системы (в некоторых случаях происходит сердечный приступ).
  6. осложнения в функционировании нервной системы. В результате длительного приступообразного надсадного кашля повышается внутричерепное давление и появляются сильные головные боли.

При появлении надсадного кашля важно незамедлительно обратиться к врачу и получить инструкцию по устранению не только заболевания, но и самого неприятного симптома.

Заболевания, провоцирующие осложнение

Причины появления надсадного кашля в большинстве случаев не опасны, но в некоторых случаях они могут указывать на наличие серьезных проблем со здоровьем пациента.

Возможные заболевания

Чаще всего кашель появляется при наличии следующих заболеваний:

  1. ОРЗ в форме трахеита. При таком поражении на начальной стадии развивается воспалительный процесс в слизистой оболочке трахеи без образования мокроты. Кашлевые рецепторы дают реакцию на различные вещества, которые формируются в процессе воспаления. В результате этого чувствительность рецепторов возрастает, а больной начинает испытывать неприятные болевые ощущения. Даже при обычном дыхании чувствуется жжение в груди, возникает сильное желание покашлять. В этом случае часто происходит непродуктивный кашель приступообразного типа.
  2. Ложный круп либо подсвязочный ларингит. При такой болезни в гортани начинается процесс воспаления с дальнейшим отеком мягких тканей. В некоторых случаях к отеку добавляются спазмы мышц гортани, которые проявляются в виде лающего кашля с одышкой и осиплостью голоса. В этом случае у пациента появляется надсадный кашель ночью.
  3. Хронический бронхит. Такая болезнь возникает в большинстве случаев при воздействии отрицательных факторов со стороны (курение, работа на вредных для здоровья должностях, плохая экологическая обстановка в месте проживания). Микрочастицы дыма и пыли при попадании в бронхи провоцируют воспалительный процесс. Организм в попытках избавиться от аллергенов продуцирует густую мокроту, которая скапливается в просвете бронхов. У таких пациентов надсадный кашель проявляется в большей степени по утрам – густая мокрота с трудом отходит (либо вообще не выделяется), приводя к повреждению слизистой оболочки.
  4. Бронхиальная астма. Такая болезнь в большинстве случаев аллергической природы. При контакте с аллергеном в слизистой начинается процесс иммунного воспаления. Все это приводит к отекам слизистой и началу бронхоспазмов. При таком заболевании мокроты, как правило, не возникает либо она есть, но в минимальном количестве. Аллергический отек слизистой приводит к приступообразному непродуктивному кашлю. Если от него не избавиться, то возникнет удушье.
  5. Муковисцидоз. При таком поражении из-за генетического дефекта вырабатываемая слизь отличается особой густотой, поэтому отходит очень трудно. В этом случае негативная реакция распространена на все органы человека. Заболевание такой формы определяется обычно в детском возрасте. При поражении легких главным симптомом является одышка и надсадный кашель.
  6. Сухой плеврит. Воспаление плевры также протекает совместно с надсадным кашлем. Причина такого кашля рефлекторная – в плевре находится множество нервных окончаний. В процессе дыхания листки плевры трутся друг о друга, что приводит к началу длительного кашля. При возникновении жидкого экссудата симптоматика быстро уходит.
  7. Туберкулез. При появлении туберкулеза синдром кашля является сопровождающей симптоматикой. Как правило, кашель не сильный, редко проходит приступами, но при распространении заболевания на внутригрудные лимфатические узлы либо плевру также иногда проходит вместе с приступами надсадного кашля.
  8. Опухолевые образования. При разрастании опухоли и поражения нервных окончаний также может возникнуть надсадный кашель.
  9. Инородное тело. При попадании в дыхательные пути инородного тела может начаться сильный кашель приступообразного характера.
  10. Редкие болезни. Надсадный кашель в некоторых случаях провоцирует болезни, при которых поражение распространяется на дыхательную систему. Чаще всего такие болезни проходят без мокроты. К таким заболеваниям относят: гистиоцитоз, саркоидоз, а также идиопатический пневмофиброз.

Диагностические мероприятия

Если приступообразный надсадный кашель возник в результате переохлаждения и проходит с насморком, повышением температурой тела, неприятными ощущениями в горле, то в большинстве случаев врач ставит диагноз ОРВИ.

Заболевание определяется на основании информации от пациента, анамнеза и осмотра, диагностические обследования не проводятся. Но даже при ОРЗ в некоторых случаях врач рекомендует пациенту пройти флюорографию и сдать кровь в лабораторию.

Посещение врача

Дополнительные исследования важны в следующих случаях:

  • сильная одышка, а также характерные хрипы;
  • болевые ощущения в груди во время дыхания;
  • при наличии в выделяемой мокроте кровяных сгустков;
  • длительная повышенная температура тела при приеме антибиотиков и противовирусных средств - больше 4 дней;
  • кашель, продолжающийся дольше четырех дней;
  • если произошел контакт с больными туберкулезом;
  • если на протяжении последнего года не была проведена ФОГ.

Дополнительные исследования

Также, если причина появления надсадного кашля установлена не была, то для точной диагностики специалист назначит дополнительные обследования больного:

  • если было выявлено опухолевое образование в организме;
  • при повторном повышении температуры после нормализации состояния больного при лечении;
  • обследование функции внешнего дыхания;
  • дыхательные пробы;
  • посещение ЛОРа;
  • установка аллергических реакций;
  • взятие мокроты для бактериологического, а также микроскопического обследования.
Диагностические процедуры

Описанных диагностических мероприятий может не хватить для постановки точного диагноза. При необходимости пациент может быть отправлен к другим врачам для консультации.

Лечение поражения

Чем лечить надсадный кашель? Лечебные мероприятия должны в обязательном порядке лечить первопричины заболевания. Хронические формы поражения должен лечить врач с определенным профилем. При наличии астмы пациенту выписываются бронхолитики, при туберкулезе – специальные антибиотики. В случае наличия опухолевого образования может потребоваться оперативное вмешательство.

При лечении надсадного кашля у взрослого, если он непродуктивного характера и приносит вред здоровью, лечащий специалист назначает прием противокашлевых средств.

При надсадном кашле, являющимся симптомом ОРЗ, лечение будет включать в себя следующие мероприятия: постельный режим, проветривание помещения и увлажнение воздуха в нем, употребление большого количества воды, прием витаминных комплексов, жаропонижающих препаратов и составление правильного рациона питания. Также важно начать прием противовирусных средств и антибиотиков.

Соблюдение правил

При лечении сухого надсадного кашля у взрослого важно соблюдать некоторые правила. Сюда относят:

  • выбор правильных лекарств в соответствии с главной причиной заболевания (антибиотики должен выписывать лечащий специалист на основании выявления признаков инфекции);
  • строгое соблюдение назначенной дозировки препарата и продолжительности его приема (при курсе антимикробных средств самостоятельно прекращать прием запрещено);
  • выявление возможных противопоказаний – некоторые средства запрещено назначать детям;
  • проверку действенности препарата по прошествии пары дней лечения;
  • прием дополнительных лекарств для поддержания микрофлоры при терапии антибиотиками.

Основные препараты

Для устранения кашля применяют противокашлевые средства. При ОРЗ такие препараты разрешено принимать только в первые несколько дней, пока не начнет отходить мокрота.

После этого прием противокашлевых средств прекращается, и врач выписывает средства для разжижения мокроты и облегчения ее выделения.

Прием медикаментов

Противокашлевые препараты могут быть двух разновидностей в зависимости от оказываемого эффекта:

  • Подавляющие кашель – средства, в состав которых входит бутамират, кодеин, окселадин и подобные компоненты. Они отрицательно действуют на нервную систему.
  • Подавляющие чувствительность рецепторов при кашле. Чаще всего врачи назначают "Либексин", так как он не влияет на центральную нервную систему.

При приеме противокашлевых средств важно помнить, что они запрещены при наличии мокроты, сильной одышки и спазмов в бронхах.

Приступ кашля у ребенка

При наличии надсадного кашля у ребенка нужно объяснить ему, что в этом нет ничего страшного. Дети в возрасте младше 5 лет очень пугаются, когда у них пОЯВЛЯЕТСЯ сильный кашель. При появлении приступообразного кашля ночью малышу следует дать что-нибудь теплое (чай с малиной либо медом). Положительный эффект дает прием щелочной минеральной воды без газов. Особо эффективным средством при наличии сухого кашля считается подогретое молоко, в которое прибавляют соду и мед.

Диагностика причин у ребенка

Если сухой надсадный кашель у детей повторяется и не проходит на протяжении длительного времени, то важно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Проведение лечения ребенка

При лечении кашля важно выявить главную причину его появления, так как в каждом отдельном случае лечение будет разным. Если кашель аллергической формы, то важно прекратить действие аллергена и посетить доктора, который выберет антигистаминный препарат. Если к кашлю приводит бактериальная инфекция, ребенку назначаются специальные антибиотики.

Симптомы кашля у детей

Медикаменты, которые применяются при лечении сухого надсадного кашля у ребенка, могут воздействовать на:

  1. Кашлевой центр в мозге, подавляя рефлекс.
  2. Мускулатура бронхов. Такие лекарственные средства помогают расширить бронхи и облегчить процесс дыхания.
  3. Слизистые оболочки. Препараты несут увлажняющий эффект, устраняют воспалительный процесс и провоцирует выделение мокроты.
  4. Образование мокроты в бронхах. Такие медикаменты разжижают слизь, что помогает ей отойти.

Назначать такие лекарственные препараты должен исключительно лечащий врач, так как при неправильном подборе средств можно только ухудшить состояние малыша, некоторые из них запрещено сочетать друг с другом.

Врачи-педиатры отмечают, что лечение надсадного кашля у ребенка должно проводиться в комплексной терапии устранения основного заболевания. Очень важно при наличии приступообразного кашля хорошо проветривать помещение, находиться часто на улице и обильно пить.

Народные рецепты

Главная цель при лечении надсадного кашля во время ОРЗ – быстро облегчить его симптомы и перевести в продуктивную форму. Наилучшим средством в этом случае будут ингаляции. Разрешено использовать простую паровую ингаляцию, а также прибавлять в нее соду, эфирные масла, другие лекарства и отвары лекарственных трав.

Проведение ингаляции

Особый эффект оказывают ингаляции над картофелем, сваренным в кожуре. Для этого клубни нужно отварить и размять совместно со шкуркой. Дышать над картофелем нужно, накрыв голову сверху тканью, чтобы повысить концентрацию пара.

Самостоятельно лечить кашель можно лишь в том случае, когда точно определена его причина появления – простудное заболевание легкой формы. При отсутствии улучшения состояния на протяжении трех дней, а также при ухудшении общего самочувствия пациента важно обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.