Наталья Новожилова: краткая биография, дата и место рождения, занятия фитнесом, диеты, видеоуроки на ТВ, личная жизнь и фото

Наталья Новожилова - это «первая леди» белорусского фитнеса. Именно она стала первопроходцем фитнес-индустрии не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Наталья не только открыла первый фитнес-клуб, но и запустила на телевидение цикл уроков по аэробике, которые выходили на экраны больше семи лет. Давайте узнаем чуть больше об этой удивительной женщине.

Биография Натальи Новожиловой

Карьера Натальи в спорте началась еще в школьные годы - девушка активно посещала спортивную секцию и стала мастером спорта по гимнастике уже в 16 лет. Окончив Белорусский университет физкультуры, Наталья увлеклась аэробикой - ей в руки попала кассета с видеозаписями Джейн Фонды, американской фитнес-гуру. Именно на ее методику преподавания ориентировалась Наталья Новожилова, собрав свою первую группу. Когда же Наталья побывала за рубежом, то удивилась, насколько выше по уровню развития находятся заграничные спортклубы по сравнению с отечественными. Она загорелась идеей открыть свой собственный фитнес-клуб, в котором бы учитывались все зарубежные наработки и многолетний опыт фитнес-индустрии.

Наталья всегда в хорошей форме

В 1995 году Наталья Новожилова открыла первый фитнес-клуб в Минске под названием «Наташа». Но по факту этот клуб был первым на всем постсоветском пространстве. В том же году на экраны белорусского телевидения вышел первый выпуск фитнес-программы «Уроки Натальи Новожиловой». Сейчас Наталья является фитнес-инструктором международного класса, ведет персональные тренировки в своем клубе, переименованном из «Наташи» в «Багиру», а также обучает новое поколение преподавателей фитнеса.

Знаменитые «Уроки…»: нашумевшее телешоу Натальи

Телепрограмма, в которой тренер показывает упражнения, а зрителям требуется их повторить, была для постсоветского пространства в новинку. Аэробика Натальи Новожиловой появилась на основе видеоматериалов Джейн Фонды. Каждая серия «Уроков…» представляла собой полноценную тренировку - Наталья предоставила возможность множеству людей заниматься прямо перед экраном телевизора. Программа выходила на экраны вплоть до 2001 года - всего около 150 выпусков. В нескольких интервью Новожилова упоминает, что при всей ее отдаче и популярности телеэфир не приносил ей никакого дохода, а наоборот, постоянно являлся причиной очередных трат на оборудование, работу оператора и даже одежду для съемок. По факту существование «Уроков...» в практическом смысле было оправдано только постоянной рекламой клуба Натальи. Зато любовь телезрителей и популярность фитнеса была щедрой наградой за постоянные издержки съемок.

Наталья Новожилова несколько лет назад

После семи лет непрерывной работы Наталья определила для себя, что потенциал телепередачи себя исчерпал, и она хочет посвящать все свое время клубу. К сожалению, большинство материалов сейчас утрачено: видеозаписи из телеархивов со временем испортились или потерялись. Тем не менее работа на телевидении - один из наиболее интересных этапов в биографии Натальи Новожиловой - сколько людей, наконец, поднялось с диванов и занялось хотя бы домашними упражнениями. Наталья относится к этому периоду жизни и работе на телевидении как к просветительской миссии на благо народа.

Сколько лет Наталье Новожиловой?

Хоть Наталья и является публичной личностью, большинство источников не располагают обширными данными о ее жизни. Один из главных секретов биографии Натальи Новожиловой: сколько лет этой женщине на самом деле? В одном из интервью 2010 года Наталья упоминает, что не так давно праздновала юбилей - 55 лет. Значит, в 2018 году ей должно быть около 63-64 лет. Но реальный возраст для Наталии Новожиловой абсолютно не имеет значения: она сама неоднократно упоминает в многочисленных интервью, что ей на самом деле «два раза по двадцать пять». Также Наталья часто шутит, что ей хочется сменить числа в паспорте - вместо 1955 указать хотя бы 1965 год.

Семья и личная жизнь Натальи

Долгое время Наталья была замужем за главным тренером белорусской сборной по водным лыжам - Виктором Новожиловым. Именно муж Натальи Новожиловой посоветовал ей запустить собственную телепрограмму и обеспечил нужными знакомствами на телевидении. Впоследствии их пути разошлись - по мнению Натальи, муж полностью погрузился в работу, не уделяя достаточно внимания семье. Наталья же долго пыталась сохранить отношения, погрузившись в спокойную семейную жизнь и посвятив себя домашним заботам. Но ее неугомонная энергия в конце концов дала о себе знать, Наталья развелась и занялась собственным бизнесом. От Виктора у Натальи есть сын. Он Окончил юридический факультет и сейчас является директором фитнес-центра «Багира».

Фитнес-клуб «Багира»: история создания

Центр фитнеса Натальи Новожиловой находится прямо в центре Минска. Название «Багира» придумал сын Натальи, для которого любимой книгой в детстве была «Маугли», а любимым персонажем, соответственно, пантера Багира. Идею полноценного фитнес-центра со специализированным пространством под каждое из направлений, уютными раздевалками и персональными программами для клиентов Наталья подсмотрела в Швейцарии. Там они с мужем в молодости гостили у друга семьи, в распоряжении которого был свой фитнес-клуб. Схему работы по абонементам, которой сейчас пользуется большинство фитнес-клубов, Наталья позаимствовала именно оттуда.

У Натальи берут интервью

Несмотря на тяжелое время (самая середина девяностых), Наталье удалось собрать аж 400 человек на презентационное занятие, хотя ожидалась лишь сотня гостей. Сама Наталья Новожилова считает, что такой необычайный успех - это результат правильной рекламы, сарафанного радио, а также простого человеческого любопытства: после долгой информационной изоляции народ активно интересовался любыми новинками.

«Багира» в наши дни

«Багира» изначально позиционировался как элитный клуб. И сейчас, когда увлечение фитнесом стало повальным, в «Багире» работают с клиентами в мини-группах, что позволяет тренерам уделить достаточно внимания каждому из пришедших на занятие. На тренировку невозможно попасть без предварительного медицинского осмотра.

Наталья говорит, что «Багира» ориентируется на зрелых и самодостаточных женщин - от 35-40 лет и старше. Именно после сорока большинство наших соотечественниц начинают считать, что жизнь закончена. Наталья старается бороться с этим стереотипом при помощи пропаганды спорта и здорового образа жизни.

Наталья внутри своего клуба

В «Багире» также существует школа инструкторов, которая подготовила уже более двух с половиной тысяч преподавателей фитнеса. На инфоуроки от Натальи Новожиловой всегда набираются полные залы, а новоиспеченных тренеров из этой школы всегда ждут с распростертыми объятиями в других студиях. Здесь готовят не только фитнес-инструкторов, но и преподавателей йоги.

Фитнес как стиль жизни

Две-три тренировки в неделю - это хорошо для старта и восстановления формы. Но для того чтобы энергия молодости не покидала вас еще много лет, нужно в корне перестроить свой образ жизни. Ответить на вопрос о том, сколько лет Наталье Новожиловой, тяжело именно потому, что каждый ее день насыщен двигательной активностью.

Утро Наталья чаще всего начинает с пробежки - для нее это не только способ проснуться и взбодриться, но также и время, когда она может распланировать предстоящий день. Во время двигательной активности мозг работает очень четко и ясно - в этом состоянии очень легко принимать решения, и, как правило, они оказываются верными.

Наталья Новожилова в молодости

Обязательно завтракайте: Наталья скорее пропустит ужин, чем завтрак. Часто она сразу же совмещает завтрак с деловой встречей в кафе. Наталья подчеркивает, что одних занятий спортом недостаточно - обязательно нужно пересмотреть свое питание. Сама она неоднократно утверждает в интервью, что если бы продолжила питаться так, как в тридцать лет, то сейчас весила бы на 50 кг больше. Сейчас же она очень избирательно относится к продуктам питания, соблюдает диету, не позволяя себе сладкого, жирного и мучного, редко ест мясо, а перед каждым заглядыванием в холодильник делает 25 приседаний.

В целом же Наталья тренируется каждый день. Ее тренировки могут длиться от 20 минут до 2 часов. В идеале спорта в жизни зрелой женщины должно быть много, ведь обмен веществ с возрастом замедляется, и его приходится постоянно разгонять.

А еще Наталья напоминает, что в режиме дня обязательно должен быть полноценный сон. Сама она старается спать в холоде, считая, что так организм быстрее восстанавливается. Нарушения сна не только замедляют метаболизм, но и влияют на наше эмоциональное состояние - человек становится более раздражительным и нервным из-за того, что нервная система не успевает восстановиться.

Не спортом единым: где черпает вдохновение Наталья

Скоро в биографии Натальи Новожиловой можно будет указывать, что она не только известный фитнес-инструктор, но и поэтесса: она серьезно увлекается сочинением стихов и даже собирается выпустить книгу. В одном из интервью Наталья упоминала, что планирует также выпустить и книгу, основываясь на своем спортивном опыте. Названием этой книги станет «Шестнадцать минут» - именно столько времени с утра женщина ежедневно должна посвящать себе и своему телу, чтобы хорошо выглядеть, считает Наталья. Кроме этого, она занимается вокалом, живописью, много читает и путешествует.

Наталья не стесняется себя

Наталья считает, что внешний вид и поддержание молодости напрямую зависят от вашего жизненного настроя. Чем радостнее человек воспринимает мир, чем больше находит поводов для хорошего настроения, тем лучше он выглядит, да и окружающие воспринимают его молодым, красивым и бодрым. Если перефразировать известное изречение, то это здоровый дух дает здоровое тело. Примечательно, что эта связь все-таки действует в обе стороны: занятия спортом также способствуют перестройке гормонального фона в позитивную сторону и нормализуют эмоциональное состояние.

Упражнения от фитнес-гуру

Этими упражнениями Наталья поделилась в одном из выпусков видеоблога своей подруги Екатерины Бегун - известной медийной персоны в Беларуси. Этот короткий выпуск был полностью посвящен популярной тематике «Как похудеть к лету». Наталья показала несколько базовых упражнений, помогающих значительно улучшить фигуру и разогнать метаболизм после зимней спячки, что является самым главным элементом всей подготовки к летнему сезону.

Первое упражнение предназначено для бедер и ягодиц - это приседания в выпаде. Исходное положение - стоя, сделайте шаг правой ногой вперед, левую оставьте чуть назад, руки на бедра. Начните опускаться вниз, сгибая правое колено до угла 90 градусов, но при этом не касаясь левым коленом пола. Если вы опуститесь на пол, то мышцы перестанут работать, ведь тело нашло для себя опору, и больше не нужно поддерживать баланс. Старайтесь не наклонять корпус, а пресс все время держите в легком тонусе. Повторите по 10 раз на каждую ногу, а затем сделайте еще несколько подходов по 10 раз - Наталья рекомендует довести количество до 50 на каждую ногу (с учетом всех подходов).

Наталья Новожилова с Катей Бегун

Второе упражнение - для мышц живота. Исходное положение - ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, в руках - по гантеле. Начните делать повороты корпуса вправо-влево относительно вертикальной оси. Колени могут слегка сгибаться, чтобы получался легкий присед. Это упражнение тоже нужно выполнить 50 раз.

Наталья предлагает дополнить такую скрутку с гантелями наклонами в стороны. Наклоны выполняются тоже с гантелями. Исходное положение - ноги шире плеч, руки по швам. Наклонитесь вправо, словно пытаетесь положить гантель на пол, при этом сгибая колено правой ноги и подтягивая левую руку с гантелей к подмышке. Повторите на другую сторону. Естественно, тоже не менее 50 раз.

Третье упражнение (рекомендация Натальи, как накачать ягодицы) - это классические приседания до уровня параллельно полу. Исходное положение - ноги шире плеч. Первое, с чего начинается движение - таз отставляется назад, словно вы пытаетесь сесть на стул позади вас. Приседаете до уровня бедра параллельно полу. Это упражнение тоже можно выполнять с гантелями - руки при этом будут подниматься из положения вдоль тела в положение параллельно полу в самой низкой вашей точке приседа. Это упражнение укрепляет не только ягодицы и бедра, но и способствует развитию мышц нижней части кора.

В другом интервью Наталья показывала упражнение для увеличения груди: вы просто сжимаете ладони перед грудью, расставив локти в стороны. Вы должны почувствовать напряжение грудных мышц - лучше всего это движение делать на выдохе. Если повторять такое упражнение регулярно, то грудь довольно скоро подтянется.

Фейсбилдинг: зарядка для лица

Это еще одна причина, по которой вопрос о том, сколько лет Наталье Новожиловой, в биографии чаще всего остается неразгаданной загадкой. Наталья тренирует не только свое тело, но и мышцы лица. Специальные упражнения для лицевых мышц называются фейсбилдингом. Эта система построена на регулярном повторении определенных мимических движений.

Наталья продемонстрировала несколько упражнений, которые сама выполняет регулярно, в одном из выпусков "Ютуб"-канала. Желательно выполнять все нижеперечисленные движения перед зеркалом:

  • Губы уточкой. Несколько раз вытягиваем вперед сложенные губы, будто говорим «ууу» - это помогает подтянуть щеки, действенно при опустившихся уголках рта.
  • Нижняя челюсть вперед - несколько вытягиваем подбородок вперед параллельно полу. Упражнение хорошо подтягивает кожу шеи и декольте.
  • Упражнение для верхнего века - положите указательные пальцы на надбровья и удивленно поднимайте брови наверх, при этом давя пальцами на лоб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.