Наклоны с гантелями в стороны. Рекомендации по технике выполнения

Наклоны с гантелями в стороны – одно из эффективных упражнений, обеспечивающих нагрузку на брюшные мышцы. Это очень простое занятие. Оно легко может выполняться даже в домашних условиях. Однако прежде чем прибегнуть к такому упражнению, обязательно ознакомьтесь с техникой его выполнения. В противном случае можно вместо прекрасных форм получить значительное ухудшение фигуры.

наклоны с гантелями в стороны

Особенности упражнения

Спортсмены выполняют наклоны с гантелями в стороны для уменьшения талии и укрепления косых мышечных тканей живота. И если это занятие выполняется правильно, то результаты от тренировок просто восхитительны. В случае неправильной технологии эффект наблюдается совершенно противоположный. Талия начинает «расти» вширь за счет увеличения мускулатуры.

Кроме того, существует еще одна важная особенность. Данное упражнение выполняется только с одной гантелью в руках. Два снаряда используются одновременно для прокачки мускулатуры рук. А если вы хотите позаботиться о своей талии, то выполняйте упражнение с одной гантелей.

Работа мышц

Стоит заметить, что улучшается не только талия, когда вы выполняете наклоны с гантелями в стороны, стоя. Какие мышцы работают во время тренировки?

Специалисты утверждают, что подобные наклоны позволяют прорабатывать:

  • косые мышцы живота;
  • подвздошно-реберные ткани поясницы;
  • квадратную мускулатуру;
  • подвздошно-реберные мышцы груди;
  • леватор лопатки;
  • ягодичные мускулы;
  • середину и верх трапеций.

Очень полезны наклоны с гантелями в стороны, стоя, для девушек. Такие упражнения обеспечивают не только укрепление мышц живота, но и способствуют улучшению осанки. Кроме того, они позволяют снижать жировые отложения в районе боков и поясницы. Однако не стоит злоупотреблять такими занятиями. Если переусердствовать с наклонами, то результат станет совершенно противоположным.

наклоны с гантелями в стороны стоя

Выполнение упражнения

Наклоны с гантелями в стороны – простое упражнение, которое не вызывает трудностей даже у новичков.

Технология выполнения:

  1. Изначально правильно подберите вес гантелей. Для женщин оптимальная нагрузка составляет 3-5 кг. Мужчины могут взять гантели весом 5-10 кг.
  2. Возьмите гантель в одну руку таким образом, чтобы ладонь располагалась вовнутрь. Выпрямите корпус и зафиксируйте его. Вторая рука может находиться на поясе либо быть заложенной за голову. Ноги расставьте на ширину плеч. Верхняя конечность с гантелей должна оставаться во время всего занятия прямой.
  3. Теперь медленно наклоните туловище в сторону снаряда. Обязательно контролируйте, чтобы сгиб происходил по прямой линии. Наклоняйтесь строго в сторону, стараясь опуститься пониже. Когда ваше туловище опустится до максимально низкой точки, вы должны ощутить, как мышцы с одной стороны сократились, а с другой – растянулись.
  4. Вернувшись в исходное положение, возьмите гантель в другую руку. Повторите такой наклон в противоположную сторону. Во время наклона делайте выдох. Возвращаясь в начальное положение, вдыхайте воздух.
  5. Очень важно проделать в одну и в другую сторону равное количество наклонов. В противном случае вы можете столкнуться с асимметричным развитием мышц.

наклоны с гантелями в стороны стоя для девушек

Рекомендации тренеров

Чтобы наклоны с гантелями в стороны, стоя, обеспечили прекрасные результаты, необходимо прислушаться к некоторым хитростям и советам профессионалов:

  1. Правильно ставьте ноги. Расстояние между ними должно соответствовать ширине плеч. Это поможет выполнить глубокие наклоны, при которых таз остается неподвижен. Именно при неподвижности данного участка тела результативность упражнений возрастает.
  2. Внимательно контролируйте наклоны туловища. Корпус не должен смещаться вперед. Стремясь опуститься как можно ниже, вы значительно снизите эффективность упражнения.
  3. Не берите в обе руки по гантели. Так вы обеспечите противовес и сведете все усилия на нет. Обеспечьте нагрузку для каждой стороны по отдельности.
  4. Для усиления нагрузки, рекомендуется свободную руку выпрямить над головой. Такой простой жест значительно увеличит проработку косых мышц. Можно в прямой руке удерживать легкую гантель. Так нагрузка возрастет в 2 раза.
  5. Если вы правильно подобрали для себя нагрузку, то вы в состоянии выполнить не меньше 10 повторов. Не следует брать чрезмерно легкие гантели. Вы должны ощущать нагрузку. Об остаточной проработке мускулатуры свидетельствует легкое жжение в работающей мышце. Если вы испытываете такое чувство, значит нагрузка подобрана верно.
  6. Для улучшения равновесия можно немного выдвинуть вперед ногу, которая находится со стороны прорабатываемой мышцы.

Эффективная программа

Наклоны с гантелями в стороны могут выполнять как мужчины, так и женщины. При этом данное упражнение подходит профессионалам-спортсменам и даже новичкам.

наклоны с гантелями в стороны стоя какие мышцы работают

Тренеры приводят следующую оптимальную программу, позволяющую проработать мышцы:

  1. Упражнение выполняется крайне медленно.
  2. Рекомендовано за один раз совершать по 8-12 повторов в каждую сторону.
  3. В течение тренировки предусматривается 2-3 подхода.
  4. Постоянно чередуйте наклоны влево-вправо.

И помните, что усердствовать в данном упражнении совершенно не рекомендуется. Только выполняя приведенные выше рекомендации, вы обеспечите себе прекрасную талию и правильно прокачаете мышцы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.