Всем известно, что существуют грибы съедобные и несъедобные. Но есть и такие, которые приносят даже вред, вызывая гниль на деревьях. О таком грибе, способном прожить примерно 80 лет, являясь постоянным обитателем в наших лесах, пойдет речь в этой статье.
Общая характеристика
Гриб долгожитель обитает там, где много деревьев. Он считается смертельным врагом для них, порождая на древесине гниль белого цвета. Зараженное дерево начинает быстро погибать. Это трутовик ложный – паразит, возраст которого легко определить. У гриба ежегодно нарастает новый слой внизу. Его достаточно хорошо можно различить на срезе. Разделить эти слои почти невозможно, а подсчитать количество слоев - реально.
Верхний слой у настоящего гриба трутовика имеет гладкое строение. Если речь идет про трутовик ложный, то на его верхнем слое всегда можно обнаружить достаточно много глубоких трещин.
Среда обитания и форма
Чаще всего гриб произрастает в той местности, где деревья подвергались вырубке или происходили лесные пожары. Если дерево сильное и молодое, то скорее всего оно справится с болезнью. А вот старые, поврежденные, но еще живые деревья с высокой вероятностью будут заражены молодым грибом.
Если трутовик ложный поселится на живом растении, то он станет питаться его соками, пока оно не погибнет. Но даже на погибшем дереве гриб живет, разлагая мертвую древесину. Его можно увидеть на пнях, сухостоях и даже на хозяйственных постройках.
Гриб с названием трутовик ложный относится к семейству полипоровых (от лат. Polyporus). Иначе говоря, это семейство так и называют трутовые базидиальные из обособленного порядка афиллофоровые (от лат. Polyporales).
Форма таких грибов обычно копытообразная или односторонне-шляпочная. Это обладатели совершенно нехарактерного для грибов строения. Особенность заключается в том, что плодовое тело и трубочки трутовиков относительно независимы друг от друга в процессе образования свежего гимениального слоя.
В целом, семейство полипоровых грибов очень многообразно. Оно объединяет более шестидесяти родов, к каждому из которых относится еще несколько десятков видов.
Название трутовик пошло от того, что плодовое тело таких грибов традиционно применялось для изготовления трута – легковоспламеняющегося материала от любой искры. Интересно и то, что в старину в трутовиках переносили огонь.
Большинство афиллофоровых паразитируют на ветвях, стволах деревьев, разрушая ценную древесину и нанося существенный вред народному хозяйству.
Трутовики редко растут на почве. Они имеют трубчатый гименофор, а плодовые тела обладают распростертой, шляпконожечной или сидячей формы. Консистенция гриба мясистая и даже жесткая, пробковая, деревянистая.
Плодовые тела у полипоровых грибов образуются через несколько месяцев и, даже через несколько лет от начала развития мицелия. Сами тела весьма разнообразны.
Интерес представляет трутовик дубовый, растущий на коре дуба. На латинском это phellinus igniarius, что означает «пробка для курения». Скорее всего, такое название связано с тем, что по способу и форме крепления гриб напоминает деревянную пробку в отверстии ствола или ветви. Его двойник — это ложный дубовый гриб трутовик.
Описание
Наиболее часто дубовый встречается в украинских и белорусских лесах. Он прекрасно растет не только на дубовой коре, но даже и на лиственных деревьях (береза, ива). Окрас гриба желтовато-коричневый с белыми пятнами около ядра. Ткань дубового трутовика темно-коричневая и волокнистая. В местах крепления он желтого цвета.
Ложные представители этого вида имеют коричнево-ржавый цвет с трубчатым ржавым слоем. Сверху они могут быть наделены буро-рыжим или серовато-коричневым оттенком. Форма гриба почковидная, а мякоть довольно хрупкая, причем как у ложного, так и настоящего. По виду она состоит из большого числа маленьких трубочек.
Лечебные свойства
Гриб несъедобен. Но ученые, исследуя этот вид, пришли к невероятным открытиям. Доказано, что настоящий дубовый трутовик способствует подавлению роста клеток, вызывающих раковые опухоли. В разных индийских и африканских поселениях люди с такими болезнями самостоятельно употребляют его. Именно это и заставило исследовать гриб более тщательно. Так, было установлено, что настоящий дубовый трутовик можно использовать для лечения диабета. Это вполне подходящее средство, не дающее образовываться тромбам и обладающее противовоспалительными свойствами.
В отличие от настоящего, ложный вид такими лечебными свойствами не обладает. Это чистый разрушитель и паразит. Но некоторые народные умельцы изготавливают из этого вредителя довольно прочные и красивые поделки.