Кто такой куркуль? Куркуль - это...

Что такое "куркуль"? Это обидное слово, которым наделяют человека чрезмерно экономного. Однако лет сто назад этот термин имел совершенно иное значение. Куркулями называли крестьян, но не всех, а тех, что, по мнению большевиков, слишком хорошо жили.

Русские крестьяне

В словаре

По Ушакову, "куркуль" - это "стяжатель, рвач, скряга". Но когда это слово только появилось, оно имело несколько иной оттенок. "Куркуль" - это "зажиточный крестьянин, житель Украины". Синоним к этому слову - "кулак". Для того чтобы разобраться в значении этого слова, стоит вспомнить события, которые происходили после революции 1917 года.

Кулак

Куркуль - это то же самое, что кулак. О происхождении этого слова точных сведений нет. Вероятно, возникло оно в 20-е годы прошлого века. "Куркуль" - это украинский аналог русского слова "кулак". И первое, и второе понятие имеет ярко негативный оттенок.

В послереволюционные годы отношение большевиков к зажиточным крестьянам несколько раз менялось. Сперва оно было негативным, затем смягчилось, ненадолго в политике новой власти даже появился "курс на кулака". В начале двадцатых годов началось уничтожение кулачества как класса.

Куркулями называли спекулянтов, сельскую буржуазию. Зажиточные крестьяне использовали наемный труд, то есть, согласно политике большевиков, занимались эксплуатацией более бедных жителей села.

Раскулачивания крестьян

Раскулачивание

Окончательное решение о ликвидации кулачества было принято Лениным и его соратниками уже в ноябре 1918 года. В считаные месяцы были созданы комитеты бедноты, в состав которых входили, как правило, батраки, прежде трудившиеся на зажиточных крестьян. Они и развернули ярую борьбу с куркулями.

У кулаков отбирали землю, инвентарь и так называемый продовольственный излишек. Что собой представлял этот излишек, не смог бы объяснить ни один член комитета бедноты. Зажиточные крестьяне оказались в невыносимых условиях. Они были лишены возможности зарабатывать. А уже спустя несколько лет большую часть из них отправили в Сибирь. Многие погибали по дороге от холода и голода.

В советское время слово "куркуль" стало синонимом к таким словам, как "скряга", "накопитель" . Пропаганда работала столь эффективно, что уже в тридцатые годы мало кто задумывался об истинном значении этого неологизма. И только в 60-е в литературе стали появляться произведения, повествующее о трагической судьбе крестьян. Причем не только зажиточных. Сперва в Сибирь отправляли кулаков, затем так называемых середняков. Одно из художественных произведений, повествующих о жертвах раскулачивания, - "Хлеб для собаки" Тендряков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество