Университет Калифорнии: образование, обучение и отзывы

Публичный Университет Калифорнии является объединением десяти различных образовательных учреждений. Собственно, слово "публичный" указывает не на что иное, как на источники финансирования, одним из которых является бюджет штата Калифорния. Примерно треть финансовых расходов покрываются государством.

кампус калифорнийского университета в беркли

Структура

Являясь самым густонаселенным штатом Америки, Калифорния нуждается и в большом количестве учебных заведений. Практически в каждом крупном городе штата находится учебное заведение высшего образования, десять из которых объединены в один университет, который и называют Университетом Калифорнии.

Следующие университеты входят в его состав:

  • Университет в Дэвисе.
  • Университет в Беркли.
  • Университет в Ирвайне.
  • Университет в Лос-Анджелесе.
  • Университет в Сан-Франциско.
  • Университет в Мерсайде.
  • Университет в Риверсайде.
  • Университет в Санта-Барбаре.
  • Университет в Санта-Крузе.
  • Университет в Сан-Диего.

Все эти десять кампусов объединены под одним брендом на основе источников финансирования, однако у каждого из них своя история и особенности образовательной программы. Кроме того, есть в штате и частные университеты, к которым относится, например, Университет Южной Калифорнии, занимающий 23-ю строчку в рейтинге национальных университетов.

Университетом управляет Совет Регентов, члены которого, учитывая источники финансирования, назначаются губернатором штата. Кроме того, в состав университета входят несколько исследовательских центров и лабораторий.

кампус калифорния риверсайд

Университет Калифорнии в Беркли

Этот кампус является старейшим и считается лучшим. Университет Калифорнии в Беркли является единственным государственным вузом в десятке самых престижных университетов мира. Такой статус ему обеспечивает уникальное сочетание традиционных и новейших технологий преподавания. Важен также и высочайший уровень администрирования, и прозрачность в принятии решений.

Первый кампус был основан священником Генри Дюрантом, однако через несколько лет своего существования, из-за недостатка финансирования, частный колледж вынужден был объединиться с государственным Колледжем сельского хозяйства.

В 1873 году университет обзавелся кампусом в Беркли. На тот момент в нем проходили обучение 167 юношей и 22 девушки. Однако расцвет университета начался под управлением Бенджамина Иде Уилера, который возглавил его в 1899 году и стоял у руля до 1919 года. В годы его правления университету удалось привлечь новых профессоров и новые источники финансирования, которые позволили расширить грантовую и стипендиальную программы, что помогло увеличить число студентов и сделать доступным образование менее обеспеченным, но талантливым студентам. Именно при Уилере были построены новые здания, и он стал выглядеть как современный университет.

кампус сан-диего

XX век

В 1930 году произошло знаменательное для истории университета событие - кресло университетского президента занял Роберт Гордон Браун, он его занимал на протяжении 28 лет, за которые вуз стал одним из лучших учебных заведений мира и внес огромный вклад в развитие науки в США.

Перед вступлением в должность новый ректор совершил полугодовое путешествие по миру, главной целью которого было налаживание связей с ведущими университетами и обмен опытом, а также поиск молодых и перспективных ученых, которые могли бы в будущем приехать для работы в Университет Калифорнии.

В годы Великой депрессии университету пришлось нелегко, но Спаун сохранил за ним ведущие позиции, привлекая разнообразные источники финансирования, что позволило Американскому совету образования назвать вуз вторым в стране по количеству выдающихся факультетов после Гарварда.

Уровень развития исследований в университете был настолько высок, что именно в его лабораториях разрабатывалась атомная бомба для Америки. Штатный профессор университета Роберт Оппенгеймер был назначен руководителем Манхэттенского проекта.

выпускники калифорнийского университета

Маккартизм и реструктуризация

В 1949 году, когда "Охота на ведьм" и антикоммунистические настроения были на пике, Совет правления Университета Калифорнии ввел обязательную антикоммунистическую клятву для всех сотрудников учреждения. Многие работники отказались ее подписывать и предпочли покинуть университет. Однако по истечении десяти лет все они были восстановлены с выплатой жалованья за все время вынужденного отсутствия.

Одним из самых значительных профессоров, уволенных в связи с проведением антикоммунистической кампании, стал Эдвард Топман - выдающийся американский физиолог, чье имя теперь носит одно из зданий кампуса биологического факультета.

В 1952 году случилось очередное важное событие в истории как всего университета, так и отделения в Беркли. В результате тотальной реструктуризации берклийский кампус был отделен от остального университета, а все остальные кампусы получили широкую автономию и собственных ректоров. Однако все десять университетов с тех пор имеют общий совет, источники финансирования и одного Председателя.

корпус университета в беркли

Лос-анджелесский кампус

Университет Калифорнии в Лос-Анджеле также является государственным исследовательским университетом, входящим в состав образовательной корпорации Калифорнийского государственного Университета. В государственную университетскую систему он вошел в 1919 году в качестве кампуса общего назначения.

Несмотря на то что этот кампус не входит в десятку самых престижных, он занимает 12-е место в мире по качеству преподавания, а во внутриамериканских рейтингах стоит на 25 месте.

В составе лос-анджелесского кампуса работает десять подразделений первой ступени высшего образования, среди которых Школа искусств, Школа наук и письменности, Школа театра, кино и телевидения, а также Школа инженерных и связанных наук.

Кампус в Лос-Анджелесе представляет собой полноценную университетскую систему с общежитиями, библиотеками, спортзалами и клиниками для студентов. Студенты университета имеют возможность проводить свои исследования как самостоятельно в границах одного города, так и в кооперации с другими университетами корпорации или с иностранными партнерскими вузами.

спортзал университета калифорнии

Частное образование в Калифорнии

Несмотря на высочайший уровень государственного университета, частное высшее образование в Калифорнии также развито. Особое место в системе занимает Университет Южной Калифорнии, основанный как частный колледж в 1880 году, что делает его старейшим частным университетом штата.

Так как университет находится в Лос-Анджелесе, то важной частью его образовательной программы считаются международные исследования и международный студенческий и научный обмен с учебными заведениями стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Впрочем, высокой интенсивностью международного сотрудничества отличаются все университеты штата Калифорния.

Этот частный университет специализируется на бизнес-образовании, а многие его выпускники становятся основателями крупнейших компаний США, что значительно способствует благополучию университета, так как именно из пожертвований выпускников формируется эндаумент, объем которого составляет сегодня 5,5 миллиардов долларов.

Международное сотрудничество

Все университеты США и Калифорнии отличаются интенсивностью международного обмена. Можно даже утверждать, что качество преподавания и исследовательских программ обеспечивается именно благодаря привлечению наиболее талантливых и заинтересованных учащихся со всего мира.

Несмотря на крайне высокую стоимость американского образования, все одаренные студенты могут получить к нему доступ благодаря грантовым программам и стипендиям, которые предоставляют как сами университеты, так и специальные фонды поддержки образования. Кроме того, американское государство тоже часто оплачивает стажировки иностранных студентов в США, так как это способствует распространению идеалов американской демократии и образа жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.